Перечень учебников

Учебники онлайн

1. Простая неоклассическая модель спроса на труд

Микроэкономическую основу решения злободневной для постсоциалистических стран макроэкономической проблемы незанятости составляет простая неоклассическая модель рынка труда, которая адекватно описывает механизм его функционирования и в становящейся рыночной российской экономике с присущими ему специфическими особенностями.

Рынок труда как система экономических механизмов, норм, институтов, обеспечивающих воспроизводство рабочей силы и ее использование, является неотъемлемой составной частью рыночной системы. На рынке труда действуют те же силы, что и на товарных рынках.

Но ценообразование на рынке труда определяет величину одного из факторных доходов – заработную плату. Экономической основой факториального распределения является собственность на факторы производства, в частности, на рабочую силу. Собственность на рабочую силу - основание для получения факторного дохода - заработной платы как цены услуг рабочей силы (труда).

Работники предлагают свою рабочую силу за плату, а работодатели предъявляют спрос на рабочую силу и платят за нее. Теоретической основой спроса на труд является теория предельной производительности, т.е. рентабельности найма для фирмы еще одного дополнительного работника к уже имеющимся. Этот наем имеет смысл, если работодатель получает дополнительную выручку от использования дополнительной единицы труда, т.е. предельную выручку от предельного продукта труда, выступающую материализацией его предельной производительности, - MRPL. Фирма будет нанимать дополнительных работников до тех пор, пока продукт труда дополнительного работника превышает его заработную плату: MRPL>W.

Измеряется MRPL дополнительной выручкой, приносимой дополнительной единицей труда, - предельной выручкой MR, умноженной на дополнительно выпущенный с помощью добавочной единицы труда объем продукции - предельный продукт MPL. Возможны два варианта рыночной ситуации в этом случае:

1.Рынок готовой продукции данной фирмы является конкурентным.

Тогда фирма продает весь свой продукт по цене Р, т.е. предельная выручка от продажи дополнительной единицы труда будет тоже Р, а предельная выручка от предельного продукта труда:

MRPL=(MPL)*P



На рис.14 этот случай отражает верхняя кривая MRPL, имеющая отрицательный наклон при постоянной Р вследствие убывающей отдачи производственного ресурса (труда), т. е. снижения предельного продукта труда по мере увеличения количества применяемого труда.

2.Фирма обладает монопольной силой на рынке готовой продукции.

Этот случай отражает нижняя кривая MRPL. Фирма-монополист может понизить цену продукции для увеличения объема продаж. Поэтому предельная выручка здесь меньше цены: MR
В условиях совершенной конкуренции кривая MRPL имеет более пологий наклон, чем в условиях монополии и лежит выше. Следствием такого соотношения является уменьшение найма рабочих фирмами-монополистами при одной и той же ставке заработной платы.

В условиях конкурентного рынка факторов производства вне зависимости от степени конкурентности рынка готовой продукции фирма нанимает работников до тех пор, пока MRPL>W. Поэтому условием максимизации прибыли будет MRPL=W.

DL - кривая спроса на труд, т. е. кривая MRPL. Спрос на труд растет при падении заработной платы. Кривая предложения труда, противостоящая отдельной фирме, - это горизонтальная прямая. Точка Е определяет максимизирующее прибыль количество труда L1. Если заработная плата уменьшится с W1 до W 2 , то кривая предложения труда переместится с S1 до S2. Объем спроса на труд возрастет с L1 до L2.

Условие оптимальности поведения фирмы на факторном рынке, заключающееся в равенстве MRPL=W , аналогично условию оптимальности поведения фирмы на товарном рынке (т.к. факторные рынки - это частный случай товарного рынка):

(MP)*P=MC

Для доказательства разделим обе части MRPL=(MPL)*(MR) на предельный продукт труда:

MR=W/MPL. Правая часть - издержки получения дополнительной единицы продукции (зарплата, умноженная на рабочее время изготовления единицы продукции), т.е. предельные издержки. Это верно и для неконкурентных рынков.

Решения фирмы об объемах применения двух и более факторов производства являются более сложной проблемой, поскольку переменными являются и труд, и капитал. С падением ставки заработной платы фирма станет использовать большее количество труда. При этом предельные издержки производства уменьшились, а значит, рентабельность повысилась, поэтому фирма будет инвестировать средства в капитал, что увеличит производственную мощность фирмы. Это сдвинет кривую предельной выручки от предельного продукта труда вправо, что в свою очередь увеличит объем спроса на труд и т.д. - до тех пор, пока процесс изменения факторов производства будет приносить дополнительный доход.

При снижении ставки заработной платы с 20 до 15ед. предельная выручка (предельный доход) от предельного продукта труда превысит заработную плату, и фирма наймет больше работников. Но кривая MRPL1 отражает спрос на труд при постоянстве капитала, а удешевление труда позволяет увеличить объем применяемого капитала. При увеличении применения машин предельный продукт труда увеличится и кривая предельной выручки сдвинется вправо до MRPL2. Таким образом, фирма стала использовать не 120, а 140 единиц труда. Точки А и С лежат на кривой долговременного спроса фирмы на труд.

Следующий шаг - формирование не индивидуального, а рыночного спроса на труд. Но перед этим надо определить отраслевой спрос на труд с учетом изменения цен на продукт отрасли и взаимозависимости спроса на труд всех фирм отрасли. В условиях конкурентного рынка предельная выручка от предельного продукта MRPL = Р*(МРL) (рис.17а). При падении ставки заработной платы и стабильном спросе на труд со стороны других фирм его изменение со стороны данной фирмы будет отражаться движением вниз по кривой D.

Но если ставка зарплаты уменьшилась для всех фирм, то отрасль будет нанимать больше рабочих, что приведет к увеличению выпуска, сдвигу вправо отраслевой кривой предложения товара и падению рыночной цены на продукцию. Но это сдвигает кривую предельной выручки от предельного продукта влево из положения D в положение D1.

Спрос на труд фирмы будет меньше, чем первоначально ожидали, т. е. отраслевой спрос меньше, чем, если бы одна фирма нанимала рабочих по более низкой цене (рис.17б).

Построение рыночных кривых спроса на труд в условиях монополистического и олигополистического рынков готовой продукции аналогично с учетом большей сложности прогноза изменения цены продукции под влиянием изменения цены рабочей силы.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com