Перечень учебников

Учебники онлайн

3.2. Рынок благ (товарный рынок)

Этот рынок включает в себя результаты производственной деятельности, рассматриваемые как совокупное благо. На данном рынке определяется совокупный спрос в экономике и формируется совокупное предложение.

Определимся, что именно мы понимаем под благом. Конечная цель хозяйственной деятельности — это удовлетворение потребностей человека. Каждый человек обладает множеством потребностей. Если придерживаться классической мотивационной теории, разработанной в 1954 г. американским ученым А. Маслоу, иерархию основных потребностей человека (называемых базовыми) можно изобразить в виде пирамиды (рис. 3.1).



В ее основании лежат физиологические потребности и потребности в безопасности и защищенности, именуемые первичными потребностями человека, удовлетворение которых связано в первую очередь с материальным достатком. С точки зрения экономической науки мы можем рассматривать эту группу потребностей как материальные. Более высокие категории потребностей — социальные, в самоуважении, самовыражении — можно отнести к духовным потребностям. Блага — это все то, что служит для удовлетворения потребностей человека.

Существующие блага можно разделить на «даровые», предоставляемые нам в неограниченном объеме природой, и экономические.

Экономические блага можно определить как продукты производственной деятельности (материального или нематериального свойства), позволяющие человеку удовлетворять с их помощью свои насущные потребности.

В рыночной экономике экономические блага продаются и покупаются. Механизм покупки и продажи благ представляет собой товарный рынок.

Экономические потребности человека превышают возможности производства различных благ. Существует общесоциологический закон возвышения потребностей, означающий, что человеческие потребности качественно изменяются, растут в ходе исторического развития. Удовлетворение одной насущной потребности человека тут же влечет за собой возникновение других человеческих потребностей и интересов. Рост потребностей неограничен и постоянно обгоняет производство экономических благ, в частности, в связи с ограниченностью природных ресурсов, недостатком квалифицированной рабочей силы, плохой организацией производства, ограниченностью капиталовложений и многими другими факторами, необходимыми для производства того или иного блага.

Из-за ограниченности ресурсов приходится постоянно осуществлять выбор вариантов их оптимального использования для производства тех или иных благ. Этот механизм демонстрирует кривая производственных возможностей. Рассмотрим принцип ее действия на основе выпуска государством двух крупных товаров — автомобилей и самолетов (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Производственные возможности страны по производству автомобилей и самолетов в год

Вариант Вид продукции самолеты, тыс. шт. автомобили, млн шт. А 0 10 В 1 9 С 2 7 D 3 4 Е 4 0

Для упрощения данной модели представим, что экономика страны производит только эти два товара. Если она сконцентрирует все свои экономические ресурсы на выпуске только автомобилей, она сможет за год выпустить их до 10 млн шт. Если при этом ей надо производить еще 1000 самолетов, то это возможно при сокращении выпуска автомобилей до 9 млн шт. Для производства 2000 самолетов придется сократить выпуск автомобилей до 7 млн, а для производства 3000 самолетов — до 4 млн автомобилей. При выпуске же 4000 самолетов в год страна вообще должна отказаться от выпуска автомобилей. Таким образом, для увеличения производства самолетов приходится отказываться от все большего количества автомобилей, другими словами, стоимость выпускаемых автомобилей определяется тем количеством самолетов, от производства которых надо отказываться. Графически такая ситуация изображена на рис. 3.2.

В данном случае на первый план выходит понятие «альтернативная стоимость товара», или «цена выбора», т.е. то, от чего приходится отказаться, чтобы получить желаемое.

Такая же проблема выбора встает перед всякой фирмой, выпускающей диверсифицированную продукцию.

В реальной жизни упущенные возможности не ограничиваются несколькими видами^производимой продукции, они гораздо многочисленнее. Поэтому при определении альтернативной стоимости следует принимать во внимание наилучшую из упущенных реальных возможностей.

Любой экономический механизм должен быть эффективным. Экономическая эффективность — это относительный показатель, характеризующий результативность использования имеющихся ресурсов. Для ее оценки необходимо сравнивать получаемые блага и затраты на их производство. Чтобы повысить экономическую эффективность, следует минимизировать затраты и максимизировать выгоды. Такая экономическая политика называется рациональным экономическим поведением. В нашем примере при максимально возможном эффективном производстве точки А, В, С, D, Е, отражающие возможные варианты производства благ, должны лежать на поверхности кривой, т.е. на пределе производственных возможностей (экономических ресурсов). Если какая-либо точка лежит влево от кривой, то это означает недоиспользование производственных мощностей, а если вправо — то нереальность производства благ в таких объемах. Следовательно, эффективность имеет место тогда, когда общество не может увеличить выпуск одного блага, не уменьшая при этом выпуска другого.

Наряду с производством существуют понятия потребления и сбережения, также относящиеся к рынку благ. Рассмотрим их более подробно.

Потреблением завершается любая хозяйственная деятельность, поскольку представляет собой использование произведенных товаров и услуг для удовлетворения потребностей. Когда мы слышим слово «потребление», то чаще всего представляем себе потребление продуктов питания или товаров повседневного спроса, т.е. потребительскую функцию домашних хозяйств. Однако потребляются не только потребительские товары, доля которых достигает около 2/3 общественного производства, но также и инвестиционные (станки, оборудование, стройматериалы), составляющие У3. Они предназначены для восполнения выбывающего реального капитала, т.е. расходуются на производственное потребление. Главным потребителем производимых благ являются домашние хозяйства, а инвестиционных товаров — фирмы. Каждый хозяйствующий субъект, будь то домашнее хозяйство или фирма, постоянно принимает решение, какую часть дохода израсходовать на потребление в настоящее время, а какую отложить на будущее в случае непредвиденной ситуации, например инфляционных ожиданий, с целью накопить средства для приобретения дорогостоящей вещи. Таким образом, одна часть дохода расходуется на текущее потребление, а другая откладывается в виде сбережений.

Сбережения — это доход, не израсходованный на приобретение товаров и услуг в рамках текущего потребления. Источниками сбережений служат рост производства (и доходов) или сокращение доли потребления в доходах.



Рис. 3.2. Кривая производственных возможностей





Связь между совокупными потребительскими расходами и доходами выражает потребительская функция. Потребительские расходы зависят от величины всего национального и располагаемого доходов.

Уровень потребления характеризуется средней склонностью к потреблению и предельной склонностью к потреблению.

Средняя склонность к потреблению — это доля дохода (У), израсходованного на потребление (С). Она выражается как отношение С к Y (CIY). Предельная склонность к потреблению характеризует динамику потребления в результате прироста дохода. Увеличение дохода на одну единицу ведет к изменению потребления. Предельная склонность к потреблению (Мс) исчисляется в виде отношения прироста потребления к приросту дохода (АС/АУ).

С экономической точки зрения сбережения представляют ту часть дохода общества (национального дохода), которая идет на накопление или на расширение производства.

Теперь рассмотрим понятие инвестиций.

Инвестиции (Г) — это затраты, направляемые на увеличение или восполнение капитала. В России инвестиции подразделяются на три части: 1) финансовые инвестиции (вложения в ценные бумаги, займы, уставный капитал); 2) инвестиции в запасы материальных оборотных средств (сырье, не до конца изготовленная продукция); 3) инвестиции в основной капитал (машины, здания, оборудования, сооружения), т.е. в долгосрочный капитал, используемый в течение нескольких лет. Последний вид инвестиций называют капиталовложениями, или валовым накоплением основного капитала.

Капиталовложения включают в себя затраты на возмещение и на прирост основного капитала. Инвестиции связаны с несколькими экономическими понятиями.

Во-первых, это амортизация, т.е. инвестиционные расходы, направляемые на возмещение износившихся машин и оборудования и восполнение отслуживших свои сроки зданий и сооружений. Во-вторых, чистые инвестиции — это ресурсы для строительства новых предприятий, создания нового оборудования и др. Они исчисляются как разница между валовыми инвестициями и средствами, израсходованными на возмещение изнош и потерь. То есть величина чистых инвестиций может быть рассчитана как валовые инвестиции за вычетом амортизации.

Финансовые инвестиции, в свою очередь, предполагают не просто выпуск акций или облигаций, а направление средств от их продажи на расширение производственных мощностей, создание дополнительных рабочих мест, вовлечение в производство новых работников. Инвестирование в целях увеличения размеров реального капитала и есть процесс накопления.

Инвесторы осуществляют свои вложения, потому что они могут принести им прибыль в будущем. Однако инвестиционные вложения возвращаются постепенно и, кроме того, процесс инвестирования всегда связан с временными рисками. Кейнсианская концепция спроса на инвестиции исходит из того, что, вкладывая средства в инвестиционный проект, предприниматель должен учитывать потенциально возможный процент на вложенные средства и степень риска. Инвестиционный спрос будет тем выше, чем меньше текущая ставка процента. Согласно неоклассической концепции, предприниматели осуществляют инвестиции с целью доведения объема имеющегося у них капитала до оптимального, т.е. такого, который при существующей технологии обеспечивает максимальную прибыль

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com