Перечень учебников

Учебники онлайн

Система плавающих курсов

Когда запасы долларов в международных резервах превысили золотой запас США в несколько раз, а другие страны начали требовать обмена долларовых резервов на золото, США прекратили размен американской валюты на золото в официальном порядке с 15 августа 1971 г. Западноевропейские страны отказались от обязательств по поддержке курса доллара, и началось «плавание» валют, что де-факто привело к отказу от всех основополагающих принципов системы золотовалютного стандарта.

Плавание валютных курсов имело ряд особенностей в связи с тем, что многие страны предпринимали определенные усилия по ограничению колебаний валютных курсов, что делало их плавание «грязным». Например, правительство Японии неоднократно воздействовало на курс иены в сторону его понижения, с тем чтобы обеспечить японским экспортерам конкурентные преимущества на международных рынках. Страны Европейского сообщества детали попытки сократить пределы колебаний между курсами своих валют, создавая так называемую змею в туннеле в декабре 1971 г. Они установили максимальные рамки колебаний наиболее слабых и наиболее сильных валют стран — членов ЕС («туннель»), а также максимальные пределы колебаний для каждой пары валют («змея») и путем валютных интервенций пытались регулировать данную систему взаимных курсов валют.

В 1978 г. вступили в силу поправки к Уставу МВФ, которые зафиксировали изменения, происшедшие в мировой валютной системе. Суть их сводилась к следующему: а) отменяется официальная цена золота; б) официально закрепляется система плавающих курсов; в) повышаются требования к координации внутренней и внешней экономической политики стран — членов МВФ; г) декларируется намерение превратить СДР'











' СДР, или специальные права заимствования («spesial drawing rights»), — международный резервный актив, который эмитируется МВФ и распределяется между странами-членами пропорционально их квотам в МВФ. СДР не имеют материально-вещественной формы и существуют лишь в виде бухгалтерской записи на счетах центральных банков, а также на специальном счете МВФ. В качестве ликвидного средства СДР используются той или иной страной для покрытия дефицитов платежных балансов, а также задолженности МВФ или другой стране. Однако непосредственным инструментом расчетов в международных экономических отношениях СДР не являются. Этот актив лишь дает центральному банку право на получение любой валюты для последующего финансирования дефицита платежного баланса. В конечном счете СДР не стали эффективным инструментом межгосударственного регулирования международных расчетов и остаются своеобразной искусственной надстройкой к сложившейся структуре международных валютных резервов.









в основной резервный актив.

Хотя первые попытки регулирования плавания курсов нельзя было назвать удачными, в конечном счете начала формироваться система управляемого плавания валютных курсов, при которой внешняя несбалансированность расчетов (платежного баланса) регулируется за счет как постепенного изменения валютных курсов, так и одновременного проведения внутренних макроэкономических преобразований. Валютная политика страны стала неотъемлемым элементом ее макроэкономической политики

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com