Перечень учебников

Учебники онлайн

Собственность: юридический и экономический аспекты

Основой любой экономической системы являются соответствующие ей отношения собственности на факторы производства: средства производства, предметы труда, информационные и интеллектуальные ресурсы, землю, рабочую силу. Отношения собственности составляют ядро экономической системы. Наиболее краткое определение собственности состоит в том, что собственность – это общественная форма присвоения вещей. Исторически эта форма эволюционировала так: первобытнообщинная собственность ? рабовладельческая ? феодальная – капиталистическая (частная) ? общественная (государственная) ? смешанная (государственно-частная). Эта эволюция – результат обобществления производства, укрупнения производительных сил, роста степени их объединения.

Собственность как экономическая категория включает в себя следующие моменты:

а) Субъекты, или участники отношений собственности. Это прежде всего предприятия и организации различных организационно-правовых форм, затем государство, профсоюзы и домашние хозяйства.

б) Объект (материальный или нематериальный), по поводу которого складываются отношения между субъектами. Главными объектами являются объекты недвижимости. В Гражданском Кодексе РФ (статья 130) говорится, что «к недвижимым вещам … относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то-есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты».

в) собственно система отношений между субъектами.

Она включает прежде всего два полюсных отношения: присвоение и отчуждение.

Присвоение – это отторжение объекта собственности, имущественных и духовных ценностей от собственника. Оно может быть законным и противозаконным, например, воровское отторжение объекта собственности. Присвоение выражается в том, что никто не может использовать имущество, не вступая в отношения с его собственником.

Отчуждение – это передача имущества, принадлежащего одному лицу в собственность другого лица. Отчуждение происходит главным образом по воле первичного собственника на основе договора с приобретателем имущества либо на основании решения суда в принудительном порядке (конфискация). Отчуждение может быть возмездным, за плату, или безвозмездным, в форме дарения. Отчуждение означает лишение данного лица возможности использовать некий предмет в производстве или потреблении.

Между названными двумя полюсами располагаются отношения владения, пользования и распоряжения.

Владение представляет собой неполное присвоение, позволяющее владельцу присвоить часть дохода от использования не принадлежащих ему объектов собственности. Владение по своей сути – это фактическое обладание объектом собственности, либо документально подтвержденное правомочие обладать им. Владение объектом дает право использовать его, передавать в распоряжение другим лицам, продавать, дарить, наследовать.

Пользование – это оперирование объектом собственности, например, средствами производства в производственном процессе. Это использование их в соответствии с их предназначением. Право пользования означает, что пользователь получил от владельца вещи (объекта) право на ее использование в течение определенного периода и на условиях, установленных владельцем.

Распоряжение – это управление собственностью, которое в настоящее время является прерогативой менеджеров.

Если в командной экономике за работниками госпредприятий были закреплены лишь отношения пользования, а за трудовым коллективом – отношения владения, то в переходный период эволюция происходит в направлении концентрации у работника – собственника отношений присвоения в полном объеме. Это происходит как в процессе акционирования госпредприятий, так и через возникновение новых предпринимательских структур.

Центральным звеном отношений собственности является отношение «работник – объект собственности», то есть соединение работника со средствами производства. В каждой хозяйственной системе способ соединения рабочей силы и средств производства определяет сущность этой системы. Так, если главным объектом собственности является земля, а собственником – феодал, то перед нами феодализм. Этот способ производства основывался на частной собственности на средства производства, а также на внеэкономическом принуждении работников к труду, которое поддерживалось силой государства.

В рыночной экономике, в капиталистической хозяйственной системе все основные средства производства принадлежат капиталистам. Господствует частная собственность. Но в отличие от феодального общества капитализм расширил рамки экономических и политических свобод. Среди них важнейшую роль играет свобода предпринимательской деятельности, реально существующая для тех, кто имеет капиталы и вкладывает их в народное хозяйство, становясь предпринимателем. Затрачивая свои собственные или заемные средства, предприниматель идет на риск ради личного обогащения. При этом он самостоятельно решает все проблемы экономической организации: что, как и для кого производить.

Капитализм кладет конец внеэкономическому принуждению к труду, личной зависимости работника от хозяина средств производства. На капиталистических предприятиях заняты юридически свободные лица – наемные работники, получающие за свой труд заработную плату. Не имея средств производства и других источников существования, они вынуждены продавать капиталистам единственное, чем располагают – свои рабочие руки и возможности интеллекта, свою способность к труду. Таким образом, и здесь фактически есть принуждение к труду, но оно экономическое, а не внеэкономическое. При всей его ненавязчивости такое принуждение может отличаться еще большей силой и жестокостью.

В условиях СССР в административно-командной системе произошло возрождение внеэкономического принуждения к труду. Оно существовало в двух видах: административное и юридическое. Административное принуждение осуществлялось посредством приказа, норматива, плана, директивы. Юридическая зависимость была ярко выражена в законодательстве о труде. Принятый правительством 9 ноября 1918 г. Кодекс законов о труде фиксирует трудовую повинность, запрещение отказываться от работы и самовольно оставлять ее, разрешает руководителям перебрасывать большие партии рабочих с места на место, вводит установленную Высшим Советом Народного Хозяйства норму выработки, за неисполнение которой рабочий может быть уволен.

Многие люди, подвергнутые различным репрессиям, отбывали свой срок в тюрьмах, лагерях. Лагеря выполняли большой объем работ, естественно бесплатно.

В деревнях крестьяне не имели паспортов. Это делалось правительством для того, чтобы никто не смог покинуть деревню, уйти в город. Были ограничения свободы выбора места жительства, прописки, выезда за границу. Был распространен бесплатный, так называемый «общественный» труд. Часто проходили субботники, во время которых проходила чистка улиц, уборка сельскохозяйственной продукции, чистка цехов на предприятиях. Существовали запреты на определенные профессии для некоммунистов.

Таким образом, эволюция способов соединения рабочей силы и средств производства выглядит так:

1) Внеэкономический способ соединения, присущий эпохам рабовладения и феодализма. Работник принадлежит собственнику средств производства.

2) Экономический способ. Работник юридически свободен, но лишен средств производства и вынужден продавать свою рабочую силу.

3) Возрождение внеэкономического принуждения в условиях командной экономики.

4) Непосредственное соединение работника – собственника с принадлежащими ему средствами производства в малом предпринимательстве в рыночной экономике

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com