Перечень учебников

Учебники онлайн

Больная школа, больное здоровье, больная демократия

Тот же дуализм, с его угрожающими последствиями, отныне характеризует целые секторы американского общества, включая те из них, что еще вчера составляли силу Америки и поддерживали ее жизнеспособность.
Скажем только два слова, назовем два факта относительно того, что, вероятно, является наиболее важным, относительно болезней американской демократии.
Во-первых, участие американских граждан в выборах — самое низкое по сравнению со всеми западными демократиями; общее количество не участвовавших в выборах любого уровня составляет две трети электората. При этом в выборах почти не участвуют социальные группы, живущие в наименее благоприятных условиях, как будто они до такой степени заторможены и лишены рассудка, что уже не в состоянии понять роли выборов и в их собственной судьбе. Это новое по своим масштабам явление, касающееся большинства западных стран, по всей видимости, по многим параметрам связано с неоамериканской моделью: раньше бедняки восставали; сегодня, одурманенные опиумом своей всегдашней невыразимой бедности, они даже не голосуют.
Во-вторых, с древних времен цивилизованной считалась та страна, где умели считать свое население (вспомним перепись Ирода, о которой рассказывают Евангелия); можно приписать некоторому отходу от цивилизованности тот факт, что от 10 до 15% американского населения, находящегося на легальном положении, даже не переписано!
В области образования положение почти невероятное. Если рассматривать только высшее образование, то здесь американская система остается лучшей в мире. Это в США ежегодно публикуется более трети всех научных статей. С 1976 по 1986 г. в Америке вдвое возросло число ученых-исследо- вателей. Несомненно, большие американские университеты, осуществляющие строгий отбор, остаются на высоте своей репутации. Они располагают такими финансовыми и кадровыми возможностями, что все страны мира могут позавидовать Соединенным Штатам.
Но это престижное дорогостоящее образование сосуществует с весьма посредственной системой обучения в средней и начальной школе. Недавние опросы с целью оценки степени научных знаний учащихся 10, 13 и 17 лет показали, что Америка занимает последнее место среди промышленно развитых стран. После 16 лет большинство американских учащихся не получают никакого научного образования. По другим дисциплинам результаты ничуть не лучше. По географии студенты от 18 до 24 лет занимают последнее место среди восьми стран. Учитывая это, пусть никто не удивляется, что 45% взрослых американцев не могут показать на карте Цен-тральную Америку и что большинство из них не знает, где находятся Великобритания, Франция или Япония. Другой, еще более жизненно важный факт — 40% молодых американцев, поступающих в 18 лет в колледжи, признаются в неумении правильно читать.
— В какой стране процент неграмотных выше: в Португалии или Соединенном Королевстве? Ответ: в Соединенном Королевстве. — В Польше или США? Ответ: в США.
Как это могло произойти? Здесь мы встаем в тупик. Новые идеи, согласно которым если работает рынок, то работает все, больше ничего не объясняют.
Представляет ли качество образования ценность само по себе? Да или нет? Если да, то чем объясняется такое ухудшение качества образования в США за последние годы? Очевидно, что такой упадок является ничем иным, как одним из аспектов неоамериканской экономической модели, с которой тесно связана система образования. В Европе тоже наблюдается ухудшение качества народного образования, т. е. в основном образования всего общества. Это касается в первую очередь стран, входящих в число экономически наиболее развитых: Соединенного Королевства, Франции, Италии, т. е. именно тех стран Европы, которые не относятся к рейнской модели и наиболее открыты для модели неоамериканской.
Этот дуализм между преподаванием очень высокого уровня, доступным лишь ничтожному меньшинству, и системой начального или среднего образования, пребывающей в полном разложении, радикально отличает Америку от таких стран, как Япония и Германия. В этих последних большая часть учащихся достигает среднего уровня и очень плохих результатов практически нет. Правда, за пределами Атлантики отбор практикуется только в 200 колледжах и университетах из 3 600. Все опросы, относящиеся к выполнению домашнего задания, показывают, что в Соединенных Штатах домашняя работа над уроками редко занимает больше часа в день, в то время как у телевизора учащиеся проводят по три часа! Это далеко, очень далеко от Америки — архетипа (модели) современного общества, жадного до знаний.
Деградация американской системы образования оказалась достаточно серьезной для того, чтобы в 1983 г. побудить Рональда Рейгана создать Национальную комиссию, которая озаглавила свой отчет весьма прямолинейно, без каких-либо оттенков: «Нация в опасности». В отчете комиссии сообщается, что уровень преподавания в Америке в настоящее время ниже, чем в 1957 г., т. е. в тот момент, когда запуск первого Спутника в Советском Союзе заставил Америку задаться вопросом о своих собственных способностях.
В 1990 г. десяток специалистов, собравшихся в Колумбийском университете по инициативе основанной Эйзенхауэром Американской Ассамблеи, опубликовали отчет «Глобальная экономика. Роль Америки за прошедшее десятилетие», (The Global Economy — America's Role in the Decade. Norton. 1990). Среди выводов этого отчета три заслуживают пристального внимания: «система американского образования на краю распада»; размеры сбережений в Америке скандально малы, это логически вытекает из неоднократно повторяющегося заявления администрации Рейгана, «которая определила торговый дефицит как знак экономической мощи».
Остается ли Америка по крайней мере обществом крепкого здоровья, воплощением которого являются юноши атлетического телосложения с розовыми щеками, демонстрируемые в рекламных фильмах? Теперь положение изменилось. Тот же дуализм, осложненный рейганизмом, серьезно поразил систему американского здравоохранения в целом.
Разумеется, в мировом масштабе Соединенные Штаты из всех стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) больше всех тратят на здравоохранение (более 10% валового внутреннего продукта). Многие специализированные клиники и больницы Америки стоАт в ряду лучших в мире. То же относится и к медицинским исследованиям, к медикаментам и новым методам лечения. В этих областях Америка чаще всего остается ведущей.
Но эти достижения не должны заслонить от нас общее состояние системы здравоохранения, гораздо более плачевное, чем можно себе представить. Несколько недавних статистических данных могут заставить нас подскочить от изумления. По детской смертности Соединенные Штаты при показателе 10% (вдвое выше японского) заняли отныне двадцать второе место в мире. Очень высокая смертность среди некоторых этнических меньшинств еще не объясняет такого отставания. Даже показатели смертности среди белых младенцев значительно выше, чем во многих развитых странах. По вакцинации американские показатели в среднем ниже 40% по срав-нению с другими экономически развитыми странами и даже отстают от некоторых слаборазвитых стран. Что же касается числа беременностей у девушек от 15 до 19 лет, то оно составляет 10%, т. е. в десять раз больше, чем в Японии.
Все эти цифры указывают на распад семей и рост бедности в обществе, которое стало более разрозненным и более жестоким. В сегодняшней Америке самый высокий показатель разводов у родителей несовершеннолетних детей. В то же время пятая часть американских детей живет в условиях ниже порога бедности, и в 1987 г. 12 миллионов детей не были охвачены никаким страхованием на случай бюлезни; это на 14% превышает показатель 1981 г. В Соединенных Штатах, где отсутствует единая система страхования на случай болезни, доля общественных расходов на здравоохранение (41%) находится на самом низком уровне из всех стран Организации Экономического Сотрудничества и Развития.
Какой же была рейгановская политика в данной области? Она ожесточенно воспротивилась любой общей системе здравоохранения. Таким образом, половина служащих мелких частных предприятий не пользуется никакой социальной защитой, и для них средний срок увольнения — два дня!
Что касается резкого снижения бюджета на социальные нужды и уменьшения социальных программ, то это только обострило и без того уже незавидное положение. Сегодня худшим из дефицитов, от которых страдает Америка, увязшая в долгах, является не финансовый дефицит, а социальный. Дефицит, который не в состоянии исправить никакая индивидуальная благотворительность или сострадание. Слишком озабоченная тем, чтобы укрепить выигрывающих, команда Рейгана сбросила в яму Истории «проигравших» или, попросту говоря, Америку «средних американцев». Не занимаясь социальным обеспечением, восстановил ли рейганизм по крайней мере экономику? Увы...

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com