Перечень учебников

Учебники онлайн

4. Социально-экономическая структура накопления в переходной экономике

Социально-экономическая структура накопления детерминирована структурой форм собственности с учетом пофазной принадлежности капитала, его функциональной роли в производстве. Используя такой методологический подход, в структуре накопления можно выделить следующие элементы:

1.Государственные инвестиции.

Хотя для обеспечения экономического роста они должны стать приоритетным направление бюджетных расходов, в настоящее время централизованные капитальные вложения являются незащищенной статьей государственного бюджета и осуществляются по остаточному методу. В силу этого их финансирование снизилось с 50 % от плановых назначений в расходах государственного бюджета в 1994г. до 28,5% в 1996г. Теоретически это объясняется тем, что финансирование дефицита госбюджета через внутренние займы (государственные ценные бумаги) вытесняет государство как инвестора с рынка капитала. Для доказательства приведем фундаментальное условие равновесия на рынке товаров в закрытой экономике:

У = C + I + G (1),

где У - совокупный спрос, соответствующий предложению;

С - спрос на потребительские товары;

I - инвестиционный спрос частных фирм;

G - правительственные расходы на услуги (образование, здравоохранение и др.) или товары (военные и гражданские).

Из обеих частей равенства (1) вычтем (Т+С), где Т - чистый налог, т.е. налоговые поступления минус субсидии и трансфертные платежи. Тогда S = I + G - Т, т.е. сбережения населения и юридических лиц равны сумме, которую предприятия и правительство хотели бы взять в долг через рынок капитала, аккумулирующий и размещающий их посредством банков, фондового рынка так, чтобы удовлетворить спрос на кредиты предприятий для финансирования инвестиций и спрос правительства для финансирования бюджетного дефицита.

Рост правительственных текущих расходов увеличивает реальную ставку процента (r) при условии, что отношение М/Р, т.е. количество реальных денег и скорость их обращения остаются постоянными. Но при росте процента инвестиции уменьшаются на сумму увеличения правительственных расходов (при неизменном выпуске продукции в краткосрочном периоде), т. е. увеличение G сокращает инвестиции на прирост потребительского спроса. На рис.33 и рис.34 графически представлено увеличение правительственных расходов и вытеснение инвестиций. Кривая LM отражает состояние денежного рынка, в краткосрочном периоде представляет собой прямую, параллельную оси 0r.

Вытесняя текущими расходами свои долговременные инвестиции, государство в то же время финансирует государственные расходы внешними кредитами. Так, дефицит бюджета 1997 г. в размере 95,4 трлн. руб. на 60% был покрыт за счет источников внешнего финансирования. Тем самым государство хотя бы частично уходит с внутреннего рынка капитала, что в значительной мере обеспечило снижение процентной ставки, активизирующее инвестиционную деятельность частного сектора.

Снижает объём государственных инвестиций также приватизация государственной собственности, поскольку наряду с уменьшением государственных централизованных бюджетных накоплений сокращаются накопления в государственных предприятиях за счет их собственных средств.

Отсюда следует, что государственная поддержка предприятий в сфере инвестирования будет незначительна, государство сможет осуществлять инвестиции лишь в непроизводственную сферу и конверсию. Поэтому в перспективе государственные инвестиции получат государственные предприятия федерального значения.

2.Частно-корпоративное накопление.

Доля корпоративных инвестиций составила в 1996 г. 48,5 % в освоенных капитальных вложениях (в 1993 г. - 29 % , в 1992 г. - 6,7%) . В 1999г. 83% инвестиций в основной капитал осуществили предприятия, более половины этих вложений приходится на федеральные естественные топливно-энергетические монополии . Складывающаяся в российской экономике континентальная модель акционерной собственности, характерным признаком которой является принадлежность 70-80 % акционерного капитала постоянным акционерам (на стадии первичной приватизации - трудовым коллективам), по своей социально-экономической природе представляет собой рабочую акционерную собственность. Эта модель, как показывает практика ее использования в разных странах, затрудняет инвестиционные процессы, поскольку иллирийские (уордовские) фирмы склонны к недоинвестированию, к использованию дохода через заработную плату, а прибыли через дивиденды на потребление. Но снижение конкурентоспособности продукции, ее устаревание и падение спроса могут заставить постоянных акционеров инвестировать прибыль. Кроме того, переход ко второму этапу приватизации (от чековой к денежной), а также развитие фондового рынка обеспечивают постепенную концентрацию контрольного пакета акций у аутсайдеров, что свидетельствует о переходе к более эффективной предпринимательской модели акционерной собственности, к так называемой рекомбинированной собственности.

3.Партнерские накопления.

В рамках партнерств, которыми являются большинство обществ с ограниченной ответственностью, товариществ с небольшим числом учредителей (2-4 человека), функционирующих в различных сферах российской экономики, но представляющих собой, как правило, торгово-посреднические купеческие структуры, накоплены значительные средства. Однако вкладываются они в основном в товарно-материальные ценности и представляют собой, по определения К. Маркса, не производительный, а скорее купеческий капитал. Вместе с тем, в связи с ростом банковских процентов по депозитам, коммерческие структуры вкладывают свободные средства в банки или покупают ценные бумаги, т.е. повышается их инвестиционная активность, но не непосредственная, а через деятельность различных финансовых институтов. Это объясняется тем, что для осуществления инвестиционных проектов коммерческим структурам не хватает собственных средств, а высокие процентные ставки не позволяют им использовать долгосрочные кредиты.

Анализируемые процессы свидетельствуют также о необходимости уменьшения налогового бремени. Доля расходов государства в объеме ВВП, которая составила в 1996 г. 45 %, превышает все самые высокие отметки в развитых странах. В силу этого одной из наиболее выразительных реакций российской экономики на рыночные преобразования является эффект Танзи-Оливера (рис.35), теоретически обосновывающий уменьшение доли налоговых поступлений в бюджетную систему с 27% в 1993 г. до 19 % ВНП в 1994 г. и 20,5% в первом полугодии 1997г. Создание здоровой экономической среды позволит направить активность предприятий (а их только в Первомайском районе г.Ростова-на-Дону свыше 3000) на осуществление не купеческого, а производственного накопления и инвестирования.

4.Частные инвестиции.

Они составили в 1996 г. 18,5% общего объема инвестиций. Сбережения населения, крестьянских (фермерских) хозяйств, а также в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица вкладываются в непроизводственные основные фонды (жилищное строительство, дачи, машины, компьютеры), в лучшем случае - в оборотный капитал и финансовые спекуляции с высочайшей степенью риска. Как правило, они используют кредитные средства, обеспечив в 1993 г. «расцвет» страхового бизнеса. Но сверхрискованность мельчайших частных фирм, их разорение в условиях малейшего нарушения установленных контрактов привела к отказу банков страховать кредиты, и как следствие - к существенному сокращению экономической активности индивидуального предпринимательства. Определяющую роль в названном процессе сыграло совершенствование деятельности налоговых инспекций и налоговой полиции, практически обеспечивающих ответственность всех экономических субъектов за регулярность и своевременность налоговых платежей государству. Отсутствие у многих индивидуалов экономической культуры, бухгалтерских знаний обусловило их невнимание к этой сфере деятельности, вследствие чего их задолженность государству превышает финансовые возможности.

5.Теневое накопление.

Специфической структурой российской экономики является теневой сектор. Если в здоровой рыночной экономике доходы теневого бизнеса составляют 3-5 % ВНП, то в России доля теневой экономики выросла вдвое и достигла 40 % и сохраняется на этом уровне . Это обусловлено инфляционным ростом доходов теневого сектора, политической и экономической нестабильностью, противоречивостью хозяйственного права, усилением налогового прессинга, заставляющих предпринимателей всех секторов экономики использовать нелегитимные формы получения доходов, уводить «в тень» часть оборота. Поэтому необходимо перенесение экономических приоритетов - с интересов ссудного, денежно-товарного капитала на интересы производственного капитала через изменение в пользу товаропроизводителей потоков финансовых и материальных ресурсов, перераспределение жесткости налогового прессинга, блокирование теневого капитала. Пока же наш рынок на 80 % - теневой, а в крупном бизнесе - на 100% .

6.Мелкотоварное накопление

Источником первоначального капитала в рамках мелкотоварного уклада («челночники», уличная торговля) чаще всего являются средства, заимствованные у родственников или друзей. Около 70 % недорогой одежды, 30 % видео- и аудиотехники, 50 % кожаных изделий ввозилось в Россию физическими лицами, что равносильно работе целой отрасли. Но этот бизнес был практически выведен из налогообложения. В структуре челночного бизнеса выделяются крупные состояния: 3 % туристов ввозят в Россию столько же, сколько остальные 97 % . Однако уменьшение с 1 февраля 1994 г. суммы беспошлинного ввоза с 5 до 2 тыс. долл., а в 1996 г. - до 1 тыс. долл. и особенно финансовый кризис 1998г. снизили на 45% объем товарооборота у «челноков». Такая мера существенно подорвала челночный бизнес и бизнес связанных с ним комплиментарных услуг - туристических. В настоящее время сумма оборотного капитала составляет в сфере мелкотоварного сектора 10 тыс. долл., каждая поездка приносит прибыли до 100 %. Однако насыщенность потребительских рынков, увеличение времени оборота капитала, снижение доходов населения приводят к залеживанию товара.

Таким образом, социально-экономическая структура накопления в переходной экономике соответствует формирующейся структуре форм собственности, но имеет особенности в тех или иных отраслях бизнеса.

Анализ социально-экономической структуры накопления в переходной экономике показывает, что в настоящее время наблюдаются существенные изменения в структуре стратегических и текущих источников инвестиций. К традиционным источникам инвестиций (амортизационный фонд, собственные фонды накопления предприятия, кредиты, централизованные капитальные вложения) добавились новые - облигационные займы, поступления средств от акционеров, иностранный капитал, субсидии и другие привлеченные средства.

Переход к рынку качественно изменил и расширил структуру источников накопления и состав инвесторов; кроме банков появился так называемый массовый инвестор - граждане и юридические лица, имеющие инвестиционные ресурсы. Их институциональное оформление позволяет определить структуру инвесторов в переходной экономике следующим образом:

? банки;

? инвестиционные паевые фонды;

? государственные и частные лизинговые компании;

? интенсивные фонды;

? страховые кампании;

? федеральный и местные бюджеты;

? собственные средства предприятий.

Таким образом, источниками инвестиций в российской экономике являются сбережения экономических субъектов - собственные и заемные (физических или юридических лиц). Однако финансовые средства представляют собой, как уже отмечалось, лишь потенциальные инвестиции. Под инвестициями понимается «вновь созданный капитал, предназначенный для использования в производстве» . В структуру инвестиционных товаров входят здания, сооружения, машины, оборудование и др. средства производства. В российской экономике пока преобладают чисто финансовые спекуляции, однако к инвестиционным накоплениям не относится приобретение финансовых активов, акций, облигаций и т. п. В макроэкономике инвестиции означают покупку вновь созданного капитала, а не широко распространенный в настоящее время в России обмен уже существующими активами.

К инвестициям относится также изменение запасов товаров в экономике, нарастающее в связи с сужающимся спросом населения и находящихся в близком к состоянию банкротства производителей. Так, если запас непроданных «Жигулей» возрастает, то это означает рост инвестиций «Автоваза» или его посредников. Если же запасы сокращаются, то это означает отрицательные инвестиции. Однако растущие в России инвестиции в запасы непродаваемых товаров представляют собой замороженные инвестиции. Достижение высокой эффективности инвестирования в переходной экономике основывается на реализации следующих базовых принципов инвестирования :

- предельной эффективности инвестирования, требующей прекращения инвестирования при достижении равенства предельного продукта дополнительной единицы вкладываемого капитала предельным его издержкам в связи со снижением эффекта (прибыльности) каждой последующей единицы вложений, МРК = МСК;

- принципа «замазки», показывающего, что инвестирование подобно работе с замазкой: свобода принятия решений сменяется все большей несвободой;

- сочетания материальных и денежных оценок эффективности инвестиций,

- адаптационных издержек, которые измеряются выпуском, потерянным от реорганизации производства и переподготовки кадров, когда новое оборудование установлено, но его надо переналадить под изменившийся спрос;

- принципа мультипликатора, в соответствии с которым эффект от инвестирования в целом в экономике выше, чем увеличение производства в данной отрасли, поскольку изменения в генерирующей отрасли через мультипликатор инвестиций сказываются на всех взаимосвязанных отраслях;

- Q - принципа, отражающего зависимость между оценкой на фондовой бирже и реальной восстановительной стоимостью актива:

Восстановительная (внутренняя) стоимость активов фирмы показывает издержки возмещения оборудования в данный момент с учетом износа для данного способа применения ресурсов. Рыночная (внешняя) стоимость зависит от уровня фактической и ожидаемой прибыли, сопоставимой с доходностью других фирм. Если Q-индекс Тобина > I, то инвестирование выгодно. Для расчета эффективности инвестирования необходимы следующие данные:

- срок окупаемости,

- контрольный год,

- процент дохода или метод «инвестора»,

- расчет внутренней нормы окупаемости,

- простая норма прибыли,

- компаудинг (расширение),

- дисконтирование (метод приведения будущих доходов к чистой текущей стоимости).

Перспективы развития новых форм хозяйствования определяются их способностью к самовоспроизводству, т. е. к расширению производства, инвестированию. Очевидно, что развитие предпринимательства будет осуществляться на расширенной основе лишь при условии воспроизводства себя предпринимателями как реальных собственников, предполагающего, прежде всего, воспроизводство их собственности - имущества и недвижимости (земли, строений). Развитие этих процессов на расширенной основе предполагает осуществление инвестиций в собственное производство. Однако инвестиционные ресурсы не могут быть накоплены хозяйствующим предпринимателем в условиях высоких темпов инфляции и нестабильности экономической и политической системы.

Необходимо совершенствование системы налогообложения предпринимательства, сокращение налогового прессинга. В условиях же полного отсутствия финансовых средств для каждодневного поддержания производства товаропроизводители обращаются к наиболее распространенному источнику первоначального накопления - торговле

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com