Перечень учебников

Учебники онлайн

4.2. Совокупный спрос и совокупное предложение

Для того чтобы лучше разобраться в проблеме макроэкономического равновесия, рассмотрим совокупный спрос и совокупное предложение (модель AD—AS).

Совокупный спрос (AD — aggregate demand) — это сумма всех видов спроса, или суммарный спрос на всю конечную продукцию и услуги, произведенные в обществе. Совокупный спрос отражает зависимость между уровнем цен и объемом произведенного продукта, который потребители готовы купить при данном уровне цен. Графически совокупный спрос изображен на рис. 4.1.



Рис. 4.1. Кривая совокупного спроса



Совокупный спрос включает в себя следующие основные составляющие:

¦ спрос на потребительские товары и услуги (С). При увеличении уровня цен потребительский спрос сокращается, т.е. снижается покупательская способность накопленных доходов;

¦ спрос на инвестиционные товары (Г)—рост цен приводит к повышению процентной ставки, так как увеличивается спрос на деньги. Увеличение же процентных ставок сокращает объем реальных плановых инвестиций;

¦ спрос на товары и услуги со стороны государства (G), так называемые государственные закупки. Увеличение уровня цен в стране сокращает государственные закупки, так как выделение средств из бюджета на государственные закупки осуществляется в фиксированном стоимостном выражении;

¦ чистый экспорт — разница между экспортом и импортом (X). При увеличении уровня цен в данной стране объем ее экспортных операций уменьшается, а уровень импорта повышается, т.е. товары, произведенные в данной стране, становятся дороже иностранных.

Таким образом, совокупный спрос можно выразить формулой

AD = C + I+G + X. (4.1)

Если посмотреть на формулу (4.1) более внимательно, то можно увидеть, что она соответствует формуле (2.1) расчета ВВП по расходам, которую мы рассматривали в главе 2.

Все основные составляющие находятся в обратной зависимости от уровня цен, что определяет отрицательный наклон кривой AD. Таким образом, спрос на макроуровне подчиняется той же закономерности, что и на микроуровне: он будет падать при росте цен и увеличиваться при их снижении. Эта зависимость вытекает из уравнения количественной теории денег:

MV = PYnY=MV:P, (4.2)

где Р — уровень цен в экономике;

Y — реальный объем выпуска, на который предъявлен спрос; М — количество денег в обращении;

V — скорость обращения денег.

Из формулы (4.2) следует, что чем выше уровень цен Р, тем (при условии фиксированного предложения денег М и скорости их обращения V) меньше количество товаров и услуг, на которые предъявлен спрос Y.

Обратная зависимость между величиной совокупного спроса и уровнем цен связана:

с эффектом процентной ставки (эффект Кейнса) — с ростом цен увеличивается спрос на деньги. При неизменном предложении денег растет ставка процента, а в результате сокращается спрос со стороны экономических агентов, пользующихся кредитами, снижается совокупный спрос;

эффектом богатства (эффект Пигу) -— рост цен снижает реальную покупательную способность накопленных финансовых активов, делает их владельцев беднее, в результате чего снижаются объем импортных закупок, потребление и совокупный спрос; эффектом импортных закупок — рост цен внутри страны при неизменных ценах на импорт перекладывает часть спроса на им- . портные товары, в результате чего сокращается экспорт и снижается совокупный спрос в стране.

Наряду с ценовыми на совокупный спрос оказывают влияние неценовые факторы. Их действие приводит к смещению кривой AD вправо или влево.

К неценовым факторам совокупного спроса относятся:

¦ факторы, влияющие на потребительские расходы домохо-зяйств: благосостояние потребителей, налоги, ожидания, так как оптимистические экономические ожидания потребителей и фирм увеличивают плановый объем потребляемого национального продукта;

¦ факторы, воздействующие на инвестиционные расходы фирм: процентные ставки, льготное кредитование, возможности получения субсидий;

¦ изменения в государственной политике, определяющей государственные расходы; кроме того, на совокупный спрос влияет изменение объема денежной массы в экономике, производимое центральным банком, и увеличение или уменьшение уровня налогообложения;

¦ изменения в мировой экономике, влияющие на чистый экспорт: колебания курсов валют, цен на мировом рынке, экономический рост в других странах, также оказывает влияние на совокупный спрос.

Изменения совокупного спроса отражены на рис. 4.1. Сдвиг прямой AD вправо отражает увеличение совокупного спроса, а влево — его уменьшение.

Совокупное предложение (AS — aggregate supply) — это вся конечная продукция (в стоимостном выражении), произведенная (предложенная) в обществе. Оно показывает взаимосвязь величины реального национального продукта и уровня цен, при котором производится продукт.

Графически взаимосвязь между уровнем цен и объемом выпуска изображается в виде кривой совокупного предложения.

На характер кривой AS также влияют ценовые и неценовые факторы. Как и в отношении кривой AD, ценовые факторы изменяют объем совокупного предложения и обусловливают движение вдоль кривой AS. Неценовые факторы вызывают сдвиг кривой влево или вправо. К неценовым факторам предложения относят изменения в технологии, в ценах ресурсов и их объемах, в налогообложении фирм и структуре экономики. Так, повышение цен на энергоносители приведет к росту издержек и снижению объема предложения (кривая AS сдвигается влево). Высокий урожай означает увеличение совокупного предложения (сдвиг кривой вправо). Рост или снижение налогов соответственно вызывают уменьшение или увеличение совокупного предложения.

Форма кривой предложения трактуется по-разному в классической и кейнсианской экономических школах. В классической модели экономика рассматривается в долгосрочном периоде. Это период, в течение которого номинальные величины (цены, номинальная заработная плата, номинальная ставка процента) под воздействием рыночных колебаний изменяются достаточно сильно, являются «гибкими». Реальные величины (объем выпуска продукции, уровень занятости, реальная ставка процента) меняются медленно и принимаются за постоянные. Экономика функционирует на полную мощность при полной занятости средств производства и ресурсов труда. Кривая совокупного предложения AS выглядит как вертикальная линия, отражая тот факт, что в этих условиях невозможно достичь дальнейшего увеличения об^ма производства, даже если это стимулируется увеличением совокупного спроса. Его рост в данном случае вызывает инфляцию, но не рост ВНП или занятости. Классическая кривая AS характеризует естественный (потенциальный) объем производства (ВНП), т.е. уровень ВНП при естественном уровне безработицы, или максимально высокий уровень ВНП, который может быть создан при имеющихся в обществе технологиях, трудовых и природных ресурсах без роста темпов инфляции.

Кривая совокупного предложения может передвигаться влево и вправо в зависимости от развития производственного потенциала, производительности, технологии производства, т.е. тех факторов, которые влияют на движение естественного уровня ВНП.

Кейнсианская модель рассматривает экономику в краткосрочном периоде. Это такой период (длительностью от одного до трех лет), который необходим для выравнивания цен на конечную продукцию и факторы производства. В течение этого периода предприниматели могут получать прибыль в результате превышения цен на конечную продукцию при отставании цен на факторы производства, прежде всего на рабочую силу. В краткосрочном периоде номинальные величины (цены, номинальная заработная плата, номинальная ставка процента) рассматриваются как «жесткие». Реальные величины (объем выпуска, уровень занятости) — как «гибкие». Эта модель исходит из неполной занятости экономики. В таких условиях кривая совокупного предложения AS либо горизонтальна, либо имеет восходящий характер. Горизонтальный отрезок прямой отражает глубокий спад в экономике, недоиспользование производственных и трудовых ресурсов. Расширение производства в такой ситуации не сопровождается повышением издержек производства и цен на ресурсы и готовую продукцию. Восходящий отрезок кривой совокупного предложения отражает ситуацию, когда рост объема национального производства сопровождается некоторым увеличением цен. Это может происходить из-за неравномерности развития отдельных отраслей, использования для расширения производства менее эффективных ресурсов, что повышает уровень издержек и цен на конечную продукцию в условиях ее роста.



Рис. 4.2. Кривая совокупного предложения

И классическая, и кейнсианская концепции описывают воспроизводственные ситуации, которые вполне возможны в реальной действительности. Поэтому три формы кривой предложения принято объединять в одну линию, имеющую три отрезка: кейнсианский (горизонтальный), промежуточный (восходящий) и классический (вертикальный).

4.3. Равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением

Пересечение кривых совокупного спроса AD и совокупного предложения AS дает точку общего экономического равновесия (N). Условия этого равновесия будут различны в зависимости от того, на каком отрезке кривая совокупного предложения AS пересекается с кривой совокупного спроса AD (рис. 4.3).



Рис. 4.3.Равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением

Пересечение кривых AD и AS в точке N отражает соответствие равновесной цены равновесному объему производства.

При нарушении равновесия рыночный механизм будет выравнивать совокупный спрос и совокупное предложение; сработает в первую очередь ценовой механизм.

В данной модели возможны два варианта:

1) совокупное предложение превышает совокупный спрос. В этом случае сбыт товаров затруднен, увеличиваются запасы, тормозится рост производства, возможно начало спада производства;

2) совокупный спрос обгоняет совокупное предложение. Тогда наступает обратная ситуация: запасы сокращаются, а неудовлетворенный спрос стимулирует рост производства.

Экономическое равновесие предполагает такое состояние хозяйства, когда используются все экономические ресурсы страны. Равновесие означает, что общая структура производства приведена в соответствие со структурой потребления. Условием рыночного равновесия служит равновесие спроса и предложения на всех основных рынках. Изменения в равновесии происходят при увеличении (или снижении) совокупного спроса или совокупного предложения. Графически изменения в равновесии отображаются смещением кривых совокупного спроса (AD) или совокупного предложения (AS).

Рассмотрим изменения в равновесии при увеличении совокупного спроса на трех отрезках кривой совокупного предложения.

Увеличение совокупного спроса на горизонтальном (кейнсианском) отрезке приведет к повышению уровня занятости и соответственно к увеличению объема реального национального продукта.

Пересечение кривых AS и AD на краткосрочном участке (промежуточном отрезке) означает, что экономика находится в краткосрочном равновесии, при котором уровень цен на конечную продукцию и реальный национальный продукт устанавливается на основе равенства совокупного спроса и совокупного предложения. Равновесие в этом случае достигается в результате постоянных колебаний спроса и предложения. Увеличение совокупного спроса повлечет за собой как увеличение реального объема производства, так и повышение уровня цен. Если спрос AD превышает предложение AS, то для достижения равновесного состояния необходимо либо при неизменных объемах производства повысить цены, либо расширить выпуск продукции. Если предложение AS превышает спрос AD, то следует либо сократить производство, либо понизить цены.

Увеличение совокупного спроса на классическом (вертикальном) отрезке не влияет на объем реального объема производства, так как данный отрезок подразумевает полную занятость. В данном случае лишь поднимутся цены.

В результате сказанного выше возникает вопрос: сколь долго может сохраняться равновесие в экономике, если представить, что оно достигнуто? С изменением фаз экономического цикла, конъюнктуры рынка, доходов в обществе происходят сдвиги в спросе. Все это свидетельствует о том, что равновесное состояние не может долго оставаться неизменным. Согласование спроса и предложения, взаимосвязь основных элементов национальной экономики могут быть достигнуты лишь в динамическом развитии, а краткосрочное (текущее) равновесие является лишь его предпосылкой.

Равновесие в экономике — это такое состояние системы, в которое она постоянно возвращается в соответствии со своими собственными закономерностями. В случае нарушения равновесного состояния существенное значение приобретает общая направленность процесса, т.е. важно знать, усиливается или ослабевает макроэкономическое неравновесие.

Еще одной макроэкономической моделью, отражающей соотношение совокупного спроса и совокупного предложения, является кейнсианская модель «Доходы — расходы». На протяжении нескольких десятилетий XX в. в основе макроэкономической политики ведущих государств мира лежала теория Дж. М. Кейнса, согласно которой главная причина экономических кризисов заключается в недостаточности совокупного спроса. Недостаточность совокупного спроса вызвали две основные причины:

1) действие основного психологического закона, согласно которому по мере роста дохода люди увеличивают ту ее долю, которая идет на сбережения. Для описания этой закономерности используются показатели склонности к потреблению и к сбережению:

предельная склонность к потреблению (МРС = АС: А У) показывает изменение величины потребления в зависимости от изменения дохода,

предельная склонность к сбережению (MPS = AS : AY) определяет изменение величины сбережения в зависимости, от изменения дохода;

2) невысокая норма прибыли на капитал вследствие высокого уровня процента (это снижает инвестиционный спрос со стороны фирм).

В этих условиях задача государства состоит в том, чтобы компенсировать при помощи государственных расходов падение совокупного спроса.

В кейнсианской модели «Доходы — расходы» равновесие рынка достигается, когда совокупные расходы АЕ равняются совокупным доходам N1 (национальному доходу), а N1 = DI (располагаемому доходу).

N1 = DI обозначим через Y. Поток расходов представляет собой совокупный спрос, а поток доходов — совокупное предложение. Для построения модели необходимо записать следующие равенства: АЕ = У, AD = AE,AS= Y,

AE=C + I+G + NX. (4.3)

От G и NX (спроса со стороны государства и внешнего рынка) мы абстрагируемся.

Следовательно,

AE=C + I; Y=C + S; С +1 = С + S; I = S. (4.4)

Строим систему координат (рис. 4.4).





Рис. 4.4. Модель равновесия «Доходы — расходы»

Для определения точки равновесия необходимо провести линию под углом 45°. Все точки этой прямой находятся в равновесии — расходы равны доходам. Чтобы найти необходимую нам точку равновесия, надо построить линию потребления:

C=Cex + MPCxY, (4.5)

где Сех — экзогенное, т.е. не зависящее от изменения дохода потребление (допустим, оно будет равняться 100 ед.);

МРС — предельная склонность к потреблению (примем ее за 0,8);

Y — располагаемый доход.

Построим линию С. Примем Y за ноль. Тогда С будет равняться С экзогенному (100). Придадим Y, к примеру, значение 200 ед. Тогда С= 100+ (0,8x200) = 260.

Точка пересечения прямой потребления с линией под углом в 45° называется критической точкой, в которой весь доход потребляется. При значениях потребления выше этой точки часть доходов идет на сбережения. Если же потребление превышает располагаемый доход (область, расположенная слева от критической точки), то оно осуществляется отчасти за счет прежних сбережений.

Теперь необходимо построить линию сбережения и найти точку, где инвестиции равны сбережениям. Строим линию сбережения S = Sex+ MPS х Y. При Y=0 эта линия будет проходить через точку (-C), так как все сбережения будут идти на потребление. Там, где критическая точка проектируется на ось ОХ, S = 0.

Теперь нужно найти точку пересечения линии сбережений с линией инвестиций. Инвестиционный спрос достаточно изменчив. Его размер определяется ожидаемой нормой чистой прибыли, реальной ставкой процента, технологией производства, уровнем налогообложения и другими факторами. В нашем примере сделаем допущение, что инвестиционный спрос равен 50 ед. при всех уровнях дохода. Спроецировав точку пересечения линии S и линии I на линию под углом 45°, мы и найдем точку равновесия. Прямая АЕ = С + I также пройдет через эту точку (параллельно линии С).

Определение точки общего равновесия необходимо для прогнозирования развития экономики. Если в данный момент фактический национальный доход меньше равновесного, можно предполагать, что экономика будет расширяться. Если же размер национального дохода превышает равновесный уровень, можно предполагать, что в дальнейшем произойдет сокращение производства. Возникает вопрос, на какую величину изменится национальный доход вследствие изменений в расходах? .

Мультипликатор расходов — это числовой коэффициент, показывающий, во сколько раз конечная сумма прироста или сокращения планируемых расходов, образующих национальный доход, превысит первоначальную сумму расходов.

Формула простого мультипликатора

MULT= 1 : (1 - МРС) = 1 : MPS. (4.6)

Рассмотрим процесс мультиплицирования на простом примере. Допустим, инвестиции в обществе возросли на 1000 ед. С одной стороны, это расходы, с другой — доходы. Эти денежные средства материализуются в виде рабочей силы, оборудования, сырья и других товаров. Владельцы этих факторов производства получат доход, также равный 1000 ед. При МРС = 0,8 они направят на потребление 800 ед., а на сбережения — 200 ед.; 800 ед. также для кого-то станут расходами, а для кого-то — доходами (табл 4.1)

Таблица 4.1

Процесс мультиплицирования Круг Прирост продаж Доход домохозяйств Прирост потребления Прирост сбережений 1 1 ООО 1 000 800 200 2 800 800 640 160 3 640 640 512 128 и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. Всего 5 000 5 000 4 000 1 000

В итоге первоначальное инвестирование в 1000 единиц привело к увеличению национального дохода до 5000 тыс. единиц (при мультипликаторе, равном 1 : 0,2 = 5), т.е. 1000 х 5 = 5000.

С процессом мультипликации тесно связан принцип акселерации. Суть его заключается в том, что рост доходов в результате мультиплицирующего эффекта первоначальных инвестиций вызывает увеличение спроса на потребительские товары, что в свою очередь обусловливает рост спроса на средства производства, причем в гораздо большей степени. Это связано с тем, что оборудование предприятий (основной капитал) является дорогостоящим и требует значительных капитальных затрат.

Мерой масштабов акселерации является акселератор — числовой множитель, на который каждую денежную единицу приращенного дохода увеличивает инвестиции. Он рассчитывается по формуле

a= It:(Yt,-Yt-1), (4.7)

где а — коэффициент акселерации;

I — прирост новых инвестиций; Yt,-Yt-1— прирост дохода.

Нужно отметить, что принципы мультипликации и акселерации обладают двусторонним действием. Увеличение населением сбережений в условиях неполной занятости и недостаточного спроса порождает «парадокс бережливости» — уменьшаются сбережения и инвестиции в обществе в целом. Даже небольшое сокращение инвестиций дает обратный мультиплицирующий эффект — многократное снижение национального дохода. Действие акселератора также может порождать не только повышательную тенденцию в инвестиционных расходах, но и приводить к падению спроса на основной капитал при условии снижения темпов роста спроса на потребительские товары.

Исследователи объясняют процессы расширения и сокращения деловой активности сочетанием действия мультипликатора и акселератора и считают, что можно найти такое сочетание этих коэффициентов, которое обеспечит незатухающий рост экономики

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com