Перечень учебников

Учебники онлайн

Современные центры притяжения рабочей силы

Двумя традиционными центрами притяжения рабочей силы являются США и Западная Европа.

Что касается США, то трудовые ресурсы этой страны исторически сложились за счет иммигрантов. В 50-х гг. США стали проводить политику привлечения высококвалифицированных кадров, которая осуществляется до сего времени. Довольно активно привлекаются низко- и полуквалифицированные работники (особенно из Мексики), которые сейчас составляют преобладающую группу иммигрантов в США. В 70-х гг. число легальных иммигрантов в эту страну достигло 4,5 млн. человек (20% прироста населения за 70-е гг.) - на треть больше, чем в предшествующее десятилетие. В 80-х гг. масштабы иммиграции еще больше возросли - на нее приходилось уже 39% прироста населения страны. В этот период в страну въехало 6 млн. легальных и 2 млн. нелегальных иммигрантов. В первой половине 90-х гг. интенсивность иммиграции не уменьшилась. Вместе с тем, по мнению некоторых российских экономистов, поскольку иммиграция в эту страну носит ассимиляционный характер, то этот центр для трудовой миграции является неперспективным.

Другой традиционный центр притяжения рабочей силы - Западная Европа. По оценке Международной организации труда, здесь трудится более четверти иностранной рабочей силы мира. Средний ежегодный прирост иностранной рабочей силы составляет здесь 600 тыс. человек, а вместе с членами семей - не менее 1,3 млн. человек. В 80-х гг. произошла некоторая перестройка в структуре занятости иностранных рабочих. Однако приток в страны ЕС практически не замедлился. Лишь в середине 90-х гг. стала проявляться понижательная тенденция. Лидерство в Европе по масштабам иммиграции удерживают Германия, Франция, Великобритания.

Формирование в 60-70-х гг. новых полюсов экономического роста так называемого периферийного капитализма привело к возникновению новых региональных центров притяжения рабочей силы.

К числу таких центров относятся нефтедобывающие страны Ближнего Востока - Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт и др. Например, в середине 90-х гг. только в Саудовской Аравии насчитывалось около 4 млн. трудовых мигрантов со всего света, занятых в различных сферах производства, экономической и социальной жизни этого богатейшего нефтедобывающего государства мира.

Главным экспортером рабочей силы в этом регионе является Египет. Все большее число мигрантов направляются сюда из стран Южной и Юго-Восточной Азии, а также из некоторых арабских стран. Ряд арабских стран (Йемен, Ирак, Ливия) являются одновременно экспортерами и импортерами рабочей силы.

Важным центром притяжения рабочей силы является Австралия. В стране используется до 200 тыс. иностранных работников. Как и США, Австралия нацелена на ассимиляцию иммигрантов.

Одним из мировых центров притяжения рабочей силы является Южная Африка. Южно-Африканская Республика еще со второй половины 50-х гг. встала на путь использования «лишней» рабочей силы из других африканских стран. Проникновение международных монополий в Южную Африку и Намибию в 70-х гг. сделало миграцию африканских рабочих достаточно устойчивой. В последние годы Южная Африка привлекает работников из других частей света.

Набирающим обороты центром привлечения рабочей силы становятся страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего азиатские новые индустриальные страны. Так, по данным тайваньской печати, этому островному государству в середине 90-х гг. требовалось 100 тыс. рабочих и 20 тыс. ИТР.

В период с 1990 по 1993 гг. из Украины выехало: 14,5% в Германию, 63,8% в Израиль и 21,1% - в США. В 1990 г. – 95,4тыс чел., в 1991 - 69 тыс. чел., в 1992 г. – 44,4 тыс. чел., в 1993 г. – 48 тыс.чел., в 1994 г. – 58,7 тыс. чел.

В Украину приехало в 1990 г. – 79 тыс.чел., в 1991 - 148 тыс. чел, в 1992 – 288 тыс.чел, в 1993 г. – 49 тыс. чел., в 1994 г. – уехало – 143 тыс. чел, в т.ч. в Россию – 139 тыс. чел.

В 90-е годы в Украине происходили динамичные миграционные процессы, которые существенно повлияли на этнический состав населения, его образовательную, профессиональную и возрастную структуры. Здесь в равной степени интенсивными были как иммиграция, так и эмиграция. Особенно мощным был миграционный взрыв в 1991-1992 гг., в период распада Советского Союза. Огромные потоки мигрантов устремились как в Украину, так и из нее. За семь лет (1991-1997) в Украину на постоянное место жительства прибыло 1995685 человек, а из страны выбыло за границу на постоянное местожительство 1929608 человек. По тенденциям последних лет, начиная с 1994г., эмиграция превосходит иммиграцию. (Приводя эти данные, напомним, что здесь учтены лишь те мигранты, которые приезжают и выезжают на постоянное место жительство).

Как видно, Украина была относительно привлекательной страной для мигрантов только до середины 1993 года. После этого тенденция меняется на обратную - из страны стали больше выезжать, чем приезжать в нее. Главной причиной возрастания эмиграции в Украине стал затяжной социально-экономический кризис, который порождал массовую неудовлетворенность, неуверенность в будущем и недоверие к власти, не сумевшей предложить четкой, понятной всему населению программы выхода общества из кризисного состояния. Многие безработные, частично занятые, а также те, кто работает, но месяцами не получает за свой труд заработной платы, потеряв надежду найти место приложения своих сил в своей стране, направляют взоры за границу.

Другой мотив эмиграции из Украины аккумулируется в более сложном психологическом феномене. Он проявляется как желание переехать на свою историческую родину, воссоединиться со своим этносом, интегрироваться в ту культуру, с которой себя идентифицирует личность. Следовательно, в процессах эмиграции населения из Украины в страны дальнего зарубежья просматривается два мотивационных аспекта - экономический и этнический. Эти аспекты не противоречат один другому, и часто взаимодополняются. Экономический аспект определяет мощность потока эмигрантов, а этнический - направление эмиграции.

За последние восемь лет с 1992г. по 2000 г.удельный вес граждан Украины, которые хотели бы выехать на постоянное место жительства в другие государства вырос вдвое (с 4% до 8%). Причем чаще всего желание выехать из страны высказывают молодые люди, а также лица, занятые в сфере частного предпринимательства, и безработные. Преимущественно по социально-экономическим мотивам покидают Украину представители всех национальностей, в том числе и евреи. Так, по данным опроса "Тенденции репатриации из России и Украины", проведенного среди еврейского населения СНГ по заказу Еврейского агентства "Сохнут" в 1995-96 гг. доктором Н.Зингер (было опрошено 1800 евреев в четырех крупных городах Украины) 28% опрошенных в России и 38% в Украине сообщили о своем намерении эмигрировать из Украины. В качестве мотивов эмиграции чаще всего назывались: боязнь экономической нестабильности - 36%, неверие в возможность изменения положения -31%, желание улучшить положение детей - 26%, экологическая ситуация -15% . В соответствии с такой мотивацией, за последние годы увеличилось число желающих выехать на постоянное место жительства в страны дальнего зарубежья, тогда как миграционные планы, связанные с отъездом в страны СНГ, стали менее распространенными.

Дополнительный материал для понимания миграционных процессов в Украине дает коэффициент эмиграционной динамики этнических групп. На первом месте среди эмигрантов (по абсолютной численности) стоят русские. Это можно было бы расценить как результат давления на русских, если бы не тот факт, что удельный вес эмигрантов среди русских - меньше, чем среди других национальных меньшинств. Наиболее высок коэффициент эмиграционной динамики - у немцев и евреев, то есть среди представителей тех национальностей, которые имели возможность не только выехать на "историческую родину", но и оказаться в результате репатриации в стране со значительно более высоким уровнем жизни, чем в Украине. В условиях затянувшегося экономического кризиса в Украине, материальные трудности испытывают в равной мере и русские, и украинцы, и евреи, и немцы, однако лишь две последние этнические группы имеют возможность изменить ситуацию, воспользовавшись законодательно обеспеченным для каждого представителя этих групп правом репатриации. В целом же из Украины представители всех этнических групп уезжают, как правило, в те страны, где жизненный уровень выше, пусть ненамного, но выше

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com