Перечень учебников

Учебники онлайн

6.6 Борьба программ

Приведенные выше сведения передают напряженность экономической ситуации осенью 1990 г. Но, кроме того, программа "500 дней" стала предметом острейшей политической борьбы. И не случайно, ибо, как отмечалось, она в отличие от всех предыдущих программ перехода к рынку была политической программой, орудием политики в период назревавших революционных перемен. Причем ее авторы, может быть, кроме С.С. Шаталина и Г.А. Явлинского, в этой игре до тех пор не участвовали.
В первых числах сентября практически без обсуждения программа была принята Верховным Советом РСФСР: Ельцин торопил, чтобы Россия не стала тормозом, чтобы всю ответственность на случай провала программы за разрыв соглашения "Горбачев – Ельцин" взял на себя М.С. Горбачев.
В Верховном Совете СССР столкнулись две программы – "500 дней" и программа правительства СССР (Рыжкова – Абалкина). Смысл разногласий с точки зрения содержания программ хорошо передает Л. И. Абалкин в своих замечаниях к программе "500 дней", составленных в то время. Вот их основные положения (близко к тексту оригинала).
1. Существует по крайней мере два возможных варианта перехода к рынку: радикальный и умеренно-радикальный. (Вспомним концепцию 1989 г.) В предлагаемом проекте программы избран первый вариант. Правительство СССР настаивает на умеренно-радикальном варианте. При этом оно учитывает кризисную ситуацию в экономике и обществе в целом, недостаточную готовность населения к переходу к рыночным отношениям и невозможность быстрого финансового оздоровления без ущерба для уже принятых социальных программ.
Правительство СССР предусматривает более сдержанный переход к рыночным отношениям, сохранение государственного регулирования объемов производства, более медленное освобождение цен от государственного контроля, сохранение сложившихся структур управления.
Учет реальных процессов не позволяет расписать программу по дням.
2. Проект программы предполагает экономический союз суверенных государств, а правительство СССР рассматривает Союз ССР как обновленное федеративное государство.
3. Правительство СССР настаивает на едином пересмотре цен, который обусловлен, в частности, введением новых отчислений по социальному страхованию для финансирования нового пенсионного закона. От этой важной социальной программы отказаться нельзя.
4. Совместить два проекта невозможно, нужно выбрать один из них.
Оставлю и этот текст без комментариев. Скажу только, что последний вывод разделяли и члены рабочей группы "500 дней", заключив им изложенную выше пояснительную записку. Противоречия считались непримиримыми.
О программе Рыжкова–Абалкина можно сказать следующее она снова отставала от событий. В декабре 1989 г. II Съезду народных депутатов СССР под ярлыком умеренно-радикальной была предложена консервативная программа. В марте 1990 г. сделали с учетом изменившихся обстоятельств радикальную программу, но потом подменили ее на умеренно-радикальную, время для которой было упущено. И в сентябре, когда события стали развиваться еще быстрее, снова предложили ее же.
Вокруг программы "500 дней" была развернута беспрецедентная рекламная кампания как в российской демократической прессе, так и на Западе. "Бизнес уик" писал в те дни (1 октября 1990 г.), что этот план предлагает полностью превратить централизованную плановую экономику в рыночную к апрелю 1992 г. Он цитирует студента МАИ М. Ободовского: "Народ видит, что программа «500 дней» для народа, а не для правительства. Это будет самая радикальная экономическая реформа за 70 лет". Дж. Сорос организовал презентацию программы в Вашингтоне. Лидеров делегации Г. Явлинского и Б. Федорова обхаживали как будущих руководителей России.
А тем временем в Верховном Совете СССР развертывалась драма. Не суть важно, что говорили докладчики; существенно, что происходило за кулисами. М.С. Горбачев поначалу демонстрировал желание принять программу. Но с каждым днем это желание испарялось. В конце концов от него ничего не осталось. Ельцин выжидал, скрывшись под предлогом болезни на целый месяц.
Говорят, что состоялось закрытое заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором Горбачеву пригрозили отставкой или чем-то еще. После этого он сдался: решили сделать объединенную программу, для ее подготовки создали рабочую группу в составе Абалкина, Аганбегяна, Петракова, Шаталина и меня. Это была пустая бумага, отписка, ее никто не собирался выполнять.
Вскоре Н.И. Рыжков заболел и был отправлен в отставку. Премьером стал B.C. Павлов.
Б.Н. Ельцин, дождавшись, пока программа "500 дней" была отвергнута, и даже будто обрадовавшись такому исходу, которого он явно и ожидал, выступил в Верховном Совете РСФСР с громовой речью: соглашение разорвано, всю ответственность несет Горбачев, у нас руки развязаны.
Оглядываясь назад, можно сказать, процесс ухода Горбачева из власти, завершившийся его отставкой с поста Президента СССР после Беловежской Пущи, начался именно с отказа от программы "500 дней". Именно в этот момент он уступил группе своих консервативных соратников по партии, будущему ГКЧП. И с тех пор они стали прибирать власть к рукам. События в Вильнюсе и Риге зимой 1991 г. показали, что президент утратил контроль над военными и КГБ. Его стали покидать самые верные сторонники: С. Шаталин, Н. Петраков, Э. Шеварднадзе, последним А Яковлев. Он пытался вернуть самостоятельность, начав работу над Союзным договором в Новоогареве. Когда эта работа подошла к завершению, последовала попытка переворота 19 августа 1991 г. А за ней – крах советского государства (см. гл. 5).
В начале 1991 г. еще одну программу подготовил кабинет B.C. Павлова. Она была в основном калькой программы Рыжкова–Абалкина с акцентом на административный пересмотр цен, который был осуществлен в период с января (оптовые цены) до 1 апреля (розничные цены).
В июле с этим документом М.С. Горбачев поехал на саммит G7 в Лондоне с намерением убедить западных лидеров в том, что он имеет программу перехода к рынку не хуже "500 дней". Не поверили. И даже наоборот, поняли, что потенциал Горбачева-реформатора исчерпан.
Если у союзного центра была программа B.C. Павлова, то Россия тоже должна была иметь какой-то путеводный документ. Эта роль отводилась программе Е.Ф. Сабурова, занявшего в 1991 г. пост зампреда Правительства России и министра экономики. Она была в русле рассмотренных программ, с различиями в деталях. Сейчас, когда продолжаются разговоры об ошибках реформаторов, можно сказать: выбор был из трех вариантов, намеченных еще в концепции 1989 г. И лучшим из них к концу 1990 г., а тем более 1991 г. был вариант радикальный. Важно было действовать быстро и решительно, а не пытаться искать новые чудодейственные рецепты.
Когда затем в ноябре 1991 г. в Правительство России вошел Е.Т. Гайдар, он как бы демонстративно игнорировал призывы к тому, чтобы представить программу: дескать, уже напрограммировали достаточно. Начиная с сентября команда Гайдара в Архангельском, работавшая на 15-й даче (команда "500 дней" работала там же на 6-й даче), готовила сразу тексты указов, законов, постановлений. Кроме них было только два кратких документа: "Стратегия России в переходный период" и "Ближайшие экономические перспективы России".

Как пишут сами авторы этих документов, программа Гайдара даже по форме принципиально отличалась от других: она была «не гладким единым текстом, как бы предназначенным для издания книжечкой и вдумчивого неторопливого чтения, а набором отдельных документов (важнейшим из которых был концептуальный материал «Стратегия России в переходный период»), законопроектов, инструкций, расчетов и пояснительных записок к ним»*.
* Экономика переходного периода. М.: ИЭПП, 1998. С. 80–81.

Первый названный документ был скорее не программой реформ, а программой национальной государственности России. Она определяла курс на экономическую независимость России при "мягком" политическом союзе. Это было нечто принципиально отличное от идеи экономического союза.
Второй документ по сути констатировал, что экономическую политику ближайшей перспективы определяет не идеальный замысел реформаторов, а сочетание трех кризисов, оставленных России в наследство от рухнувшей экономики Советского Союза:
• инфляционного (крупные макроэкономические диспропорции проявляются в ускоряющейся открытой инфляции и остром дефиците на всех товарных рынках);
• платежного (острый дефицит золотовалютных ресурсов и подрыв кредитоспособности страны);
• системного (утрата органами государственной власти на всех уровнях способности регулировать ресурсопотоки)*.
* Экономика переходного периода. С. 101–102.

Тем не менее, когда к лету 1992 г. была подготовлена с активным участием Гайдара Программа углубления экономических реформ, он с удовлетворением прихлопнул ладонью по толстому тому: теперь никто не скажет, что у нас нет программы.
Но это было уже другое время. Рыночные реформы осуществлялись полным ходом.
Таким образом, формирование программы реформ по сути завершилось составлением нескольких независимо разработанных вариантов (мартовская (1990 г.) программа Рыжкова, D-day, "500 дней"), каждый из которых признавал неизбежность в сложившихся условиях шоковой терапии, big bang, или радикального варианта. Его-то и реализовал Гайдар.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com