Перечень учебников

Учебники онлайн

5.5 Борьба России за суверенитет

В мае 1990 г. Б.Н. Ельцин после нескольких голосований был избран председателем Верховного Совета РСФСР.
12 июня 1990 г. I Съезд народных депутатов РСФСР при редком единодушии сил, в остальном противостоявших друг другу, принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР: "за" - 907 депутатов, "против" - 13, воздержались – 9. Этот день теперь празднуется как день государственного суверенитета, или независимости России, хотя большинство спрашивает: "Независимость от кого и почему этот день надо праздновать?"
Декларация объявила суверенитет России в составе обновленного Союза, органам которого добровольно делегировались определенные полномочия. Она также провозглашала верховенство Конституции и законов РСФСР над союзными, если они им противоречили. Это впоследствии стало примером для других республик и дало повод оппонентам обвинять российских лидеров в целенаправленном разрушении Союза. М.С. Горбачев на съезде заявил, что без России союзное государство не имеет смысла.
Борьба России за суверенитет была одновременно борьбой за власть и борьбой против коммунистического режима.
Договоренность Горбачева и Ельцина о прекращении конфронтации и о совместных действиях по осуществлению реформ дала надежду (см. о работе над программой "500 дней" в гл. 6).
Когда договоренность была сорвана, причем сорвана силами, желавшими сохранить и свою власть, и прежнее устройство Союза, новая, более острая конфронтация стала неизбежна. Впечатление было такое, что Б.Н. Ельцин ожидал этого срыва, попыток с его стороны защищать вместе с М.С. Горбачевым программу реформ в рамках Союза и достигнутые политические договоренности практически не было.
Как только Горбачев уступил нажиму консерваторов, Ельцин использовал ситуацию в своих политических целях. Он выступил с резким заявлением, предрекая обострение кризиса и возлагая на союзный центр ответственность за его развязывание.
Открытая война была объявлена в декабре 1990 г. при рассмотрении союзного бюджета: Б.Н. Ельцин заявил о том, что Россия отказывается от прежнего порядка его формирования и готова внести в него только 26% от собранных в России бюджетных поступлений. Для союзных органов это была катастрофа, так как исчезала большая часть источников для содержания армии, служб безопасности и других расходов, покрывавшихся из бюджета Союза.
Параллельно началась борьба за переход предприятий под российскую юрисдикцию с обещанием снижения финансовых отчислений.
Россия вела переговоры с другими союзными республиками о заключении двусторонних договоров и экономических соглашений, которые вытесняли центр из сферы регулирования экономики, ослабляли его политически.
25 ноября 1990 г. был опубликован первый проект Союзного договора. Дискуссии вокруг него характеризовались прежде всего резкими выступлениями Б.Н. Ельцина и других российских лидеров, поскольку, по их мнению, он закреплял унитарный характер союзного государства.
Кровопролитие 12–13 января 1991 г. в Вильнюсе и Риге стало сигналом, что обострение противостояния "коммунисты – демократы", "союзный центр – республики" приближается к развязке. Ельцин выступал на стороне республик, в каком-то смысле спасая демократию и честь России, не допуская превращения ее в силу, готовую поддержать подавление других народов в их стремлении к свободе и независимости.
21 февраля – выступление на сессии ВС России группы депутатов (С. П. Горячева, Б.М. Исаев, В.Б. Исаков, Р.Г. Абдулатипов, А.А. Вешняков, В.Г. Сыроватко) с обвинением Б.Н. Ельцина в том, что его конфронтация с союзным руководством ведет к развалу Союза. В российском парламенте назревает раскол.
17 марта – референдум по вопросу о сохранении Союза. "За" – 76,4% принявших участие в голосовании. В России – 71,3% при несколько меньшей явке. Россияне, кроме того, голосовали за введение в России поста Президента. За это высказалось 70%.
28 марта – III внеочередной Съезд народных депутатов РСФСР, созванный по требованию "шестерки" депутатов, заканчивается ее поражением. Важную роль в победе Ельцина сыграло отделение от коммунистов и присоединение к демократам новой фракции "Коммунисты – за демократию" во главе с А. В. Руцким.
М.С. Горбачев, почувствовавший всю серьезность угрозы превращения его из демократа и реформатора, инициатора перестройки в заурядного душителя свободы, старается вырваться из объятий консерваторов. Начинается новый этап поиска согласия.
23 апреля публикуется совместное заявление Президента СССР и руководителей высших государственных органов союзных республик "О безотлагательных мерах по стабилизации обстановки в стране и преодолению кризиса". Этот документ подписали руководители девяти республик, кроме прибалтийских, Грузии, Армении и Молдовы, поэтому его назвали "Заявлением 9+1". С 24 мая началась работа над новым Союзным договором – Новоогаревский процесс. Достигнуты были соглашения по бюджетным вопросам. Однако политические игры не прекратились. Становилось все яснее, что ослабление и распад Союза – в интересах если не народов, то республиканских элит.
12 июня – выборы Президента России, ровно через год после принятия Декларации о государственном суверенитете. Избран Б.Н. Ельцин. Он еще больше укрепил свои позиции.
17 июля работа в Новоогареве была завершена. Горбачев и Ельцин поддержали положительный результат. Но крайние консервативные силы были не удовлетворены. Они считали чрезмерными уступки М.С. Горбачева. Отныне не допустить подписания Союзного договора стало их важнейшей целью.
19 августа, когда должно было состояться подписание Союзного договора, происходит путч ГКЧП. Вся работа по подготовке договора идет насмарку по вине тех, кто решился на государственный переворот ради спасения Союза.
После победы над путчем реальная власть в Москве перешла к Ельцину. Республиканские органы управления шаг за шагом стали поглощать или упразднять органы союзные.
1991 г. стал последним годом существования СССР.
Надо признать, что и политика Б.Н. Ельцина с конца 1990 г. сильно способствовала распаду СССР. Его действия мотивировались борьбой за власть против М.С. Горбачева и союзного центра, отождествляемого с тоталитарным прошлым, но объективно вслед за прибалтийскими республиками Россия стала во главе борьбы за суверенитет республик. Одновременно экономическая политика правительства РСФСР ощутимо способствовала углублению кризиса. Этот фактор казался главным. Но не следует преувеличивать его значение: он, скорее, субъективное отражение иных, объективных факторов, о которых речь шла выше.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com