Перечень учебников

Учебники онлайн

12.1 Бюджет государства – зеркало национальной экономики

Напомним некоторые основные понятия, необходимые для обсуждения темы в рамках проблематики российских реформ.
Бюджет государства – это плановый баланс доходов и расходов государства как экономического субъекта. По факту складывается исполнение бюджета – по доходам и по расходам. Расходы производятся в соответствии с бюджетными назначениями – суммами, утвержденными парламентом по всем статьям расходов. Перечень статей доходов и расходов определяется бюджетной классификацией, которая также утверждается законодательно.
Доходы бюджета складываются из следующих видов поступлений:
• налоги,
• сборы,
• доходы от государственного имущества (дивиденды, арендная плата, выручка от продажи государственного имущества – приватизации).
Сборы, в отличие от налогов, носят разовый характер, т.е. взимаются однократно при совершении определенных операций. Например, гербовый сбор, государственная пошлина при нотариальном подтверждении сделки и т.п.
Расходы бюджета отражают основные функции государства:
• правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности;
• национальная оборона;
• народное хозяйство (включая расходы на поддержание государственной инфраструктуры – гидрометеорология, охрана окружающей среды и т.п., инвестиции, дотации и субсидии предприятиям);
• социально-культурные мероприятия (социальные программы – здравоохранение, образование, культура, наука, социальная защита);
• расходы на государственное управление и местное самоуправление;
• обслуживание государственного долга (долгов муниципальных и других органов).
Разница между доходами и расходами образует:
профицит, если она положительная;
дефицит, если она отрицательная.
От "черного вторника" до 17 августа (1995–1998 гг.)
Бюджетный федерализм
Разработка, утверждение и исполнение бюджета
Первичный профицит – положительная разница между доходами и непроцентными расходами бюджета, т.е. расходами за вычетом расходов на обслуживание государственного долга.
Дефицит покрывается:
либо заимствованиями (кредиты, продажа государственных облигаций и других ценных бумаг);
либо выручкой от продажи государственного имущества (приватизация);
либо эмиссией денег.
Последняя оформляется так же, как заимствования, но у центрального банка на покрытие бюджетного дефицита либо иными подобными операциями, например покупкой центробанком у министерства финансов нерыночных облигаций правительства.
В России различаются следующие виды бюджетов:
• федеральный;
• бюджеты субъектов Российской Федерации (территориальные, региональные) – бюджеты краев, областей, республик в составе Федерации;
• бюджеты органов местного самоуправления (городские, районные).
В совокупности эти бюджеты образуют консолидированный бюджет.
Кроме них, имеются социальные фонды:
Государственный пенсионный фонд;
Фонд социального страхования;
Фонд обязательного медицинского страхования;
Фонд занятости.
До недавнего времени они функционировали независимо от бюджета, имели собственные источники поступлений в виде обязательных взносов, начислявшихся к фонду оплаты труда предприятий. Но сейчас эти фонды (кроме пенсионного) консолидированы в бюджет, и их источником стал единый социальный налог. Они также могут стать негосударственными, частными фондами, как, например, негосударственные пенсионные фонды и фонды медицинского страхования. Такая система существует в США.
Все государственные внебюджетные фонды вместе с консолидированным бюджетом образуют бюджет расширенного правительства. Если надо оценить роль государства в экономике, пользуются показателем доли государственных расходов в ВВП. При этом к ВВП относят сумму расходов бюджета расширенного правительства.
Аналогично сумма налоговых доходов бюджета расширенного правительства (включая таможенные доходы и взносы во внебюджетные социальные фонды), отнесенная к ВВП, характеризует налоговую нагрузку.
В принципе к бюджету расширенного правительства относятся доходы и расходы предприятий государственного сектора. Такова практика большинства стран, где доля госсектора сравнительно невелика или отношения бюджета и государственных предприятий отличаются прозрачностью.
У нас, напротив, с советских времен, когда госпредприятия составляли практически всю экономику, отношения бюджета с теми из них, что остались не приватизированы, нельзя назвать прозрачными. Если в части налогов эти отношения такие же, как у частных предприятий, то прочие доходы считаются принадлежащими предприятиям. Это традиция хозрасчета, сохранившаяся с советского времени, особенно ясно выраженная на так называемых государственных унитарных предприятиях (ГУПах), на которых сохранилось распоряжение госимуществом на праве хозяйственного ведения.
Поэтому в отношении включения госпредприятий в бюджет расширенного правительства есть разные мнения. Практически же это сделать крайне трудно, может быть, кроме крупнейших естественных монополий.
Таким образом, бюджетную систему Российской Федерации в настоящее время можно представить в виде следующей схемы (см. рис. 12.1).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com