Перечень учебников

Учебники онлайн

Тема 11. Особенности экономической политики государства

Управление макроэкономическим равновесием осуществляется с помощью экономической политики. Она представляет собой систему целенаправленных мер государства в области управления экономикой. Как любая социальная система, экономическая политика может быть рассмотрена через призму субъект-объектных отношений. Среди субъектов экономической политики выделяют субъекты исполнения (государство, негосударственные и надгосударственные субъекты) и субъекты влияния (общественные и политические объединения, СМИ, видные политические деятели). Выбор объекта экономической политики зависит от ее цели. При их анализе следует рассмотреть «пирамиду целей», которая существует в современном обществе.

Изучение темы 7 позволило выделить основные методы государственного регулирования экономики: административно-правовые и экономические. В данной теме ставится задача расширить и конкретизировать знания по основным проблемам экономического регулирования. Таким образом, в центре внимания должны быть такие инструменты государственного воздействия на экономику, как бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика.

Бюджетно-налоговая политика - это система регулирования, связанная с налогообложением и государственными расходами (фискальная политика) и бюджетом (бюджетная политика).

Важно запомнить, что существует несколько видов фискальной политики: экспансионистская (стимулирующая), дискреционная, автоматическая, смешанная и контрактивная (сдерживающая). При этом основным инструментом фискальной политики являются налоги, которые могут использоваться в том числе в качестве встроенных стабилизаторов в рамках осуществления автоматической фискальной политики. Рассматривая сущность налогов, уясните, что они имеют иную экономическую природу, чем издержки производства. Обратите внимание на разновидности налогов в зависимости от субъектов налогообложения, объектов налогообложения, экономического воздействия на уровень

доходов, структуры бюджета. Налоги и государственные расходы, подобно инвестициям, приводят к мультипликационному эффекту.

Фискальная политика, ориентированная на предложение, предполагает снижение налоговых ставок. Рост налогов может привести к снижению инвестиционных возможностей. Эту связь демонстрирует кривая Лаффера.

При анализе бюджета изучите его структуру, что поможет разобраться с понятиями бюджетного дефицита и государственного долга. Рассмотрите различные подходы к проблеме регулирования бюджета в экономической теории и выясните основные способы погашения бюджетного дефицита и управления государственным долгом.

Далее следует перейти к изучению кредитно-денежной политики. Для начала раскройте сущность кредитно-денежной системы как сферы функционирования кредитно-денежной политики. Изучите структуру денежной массы и состав денежных агрегатов М0, М1, М2, М3, L. Особое внимание следует уделить количественной теории денег, отражением которой является знаменитое уравнение обмена И. Фишера, позволяющее определить количество денежной массы, необходимое для обращения.

Регулирование размеров денежной массы необходимо для предотвращения инфляции. Инфляция - обесценивание денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота. Различают несколько видов и механизмов инфляции, но границы между ними достаточно условны. Измерение инфляции может осуществляться через индекс стоимости жизни или индекс цен ВНП (дефлятор ВНП). Важнейшим показателем инфляции является также темп (уровень) инфляции.

Инфляция имеет ряд крайне опасных для общества последствий, поэтому современная экономическая политика часто принимает форму антиинфляционной политики.

В завершение темы рассмотрите сущность и инструменты социальной политики, осуществляющейся по таким направлениям, как политика доходов и борьба с безработицей. Политика доходов заключается в перераспределении их через госбюджет путем дифференцированного налогообложения различных групп получателей доходов и социальных выплат. Важное значение имеет также политика индексации доходов, направленная на смягчение последствий инфляции. Безработица - другая острая социальная проблема. Она измеряется двумя показателями: уровнем (процентом безработной части рабочей силы) и продолжительностью. Все формы безработицы можно объединить в две группы: естественная и вынужденная. Естественная безработица существует в любом обществе, поэтому понятие полной занятости характеризует не за-

нятость всего трудоспособного населения, а отсутствие циклической безработицы. Экономические издержки безработицы выясните на основе закона А. Оукена.

Типовые задачи

1. Инфляция в 1994 г. составила 220%, индекс роста цен в 1995 г. был равен 2,3. Во сколько раз выросли цены в течение 1994-1995 гг.?

Решение

Индекс роста цен в 1994 г. был равен: (100%+220%): 100%=3,2.

Индекс роста цен за 1994-1995 гг. составил: 3,2-2,3=7,36.

2. Что можно сказать об изменении скорости обращения денег, если денежная масса выросла на 5%, объем производства упал на 10%, а индекс цен составил 1,4?

Решение

На основании уравнения И. Фишера можно сделать следующую запись: 1,05M-V=1,4P-0,9Q. Отсюда V=l,2. Следовательно, скорость обращения денег увеличилась на 20%.

3. Найдите общий уровень безработицы в поселке, насчитывающем 1000 работоспособных, если в связи с реконструкцией производства с 1 февраля 60 человек сменили профессию, затратив на переподготовку и поиск новой работы в среднем по 4 месяца, а 24 человека оставались безработными с февраля по декабрь. Оцените потери в ВНП, связанные с безработицей.

Решение

Общее количество безработных составляет 84 человека (60+24). Тогда уровень безработицы равен 8,4%:(84:1000)-100%. Для определения потерь в ВНП, связанных с безработицей, воспользуемся законом Оукена. Прирост безработицы сверх естественного уровня в задаче равен 3,4% (8,4%-5%). Следовательно, потери ВНП будут равны 8,5% (3,4%-2,5).

4. Предположим, что подоходный налог взимается по одинаковой ставке в размере 30% со всего дохода, превышающего 500 у.е. Рассчитайте предельную и среднюю нормы налога со следующих уровней дохода: а) 300 у.е.; б) 900 у.е.; в) 1200 у.е.; г) 2000 у.е. Является ли данный налог прогрессивным или регрессивным?





Налог является прогрессивным, т.к. средняя налоговая ставка увеличивается по мере роста дохода.

Задачи для самостоятельного решения

1. Можно ли оценить инфляцию на основе следующих данных: денежная масса выросла на 5%, скорость обращения денег увеличилась на 20%, объем производства упал на 10%?

2. В экономике производятся два товара А и В. Потребители половину своего дохода тратят на покупку товара А, а другую половину - на покупку товара В. За год цена на товар А выросла на 5%, а на товар В - на 15%. Рассчитайте индекс цен потребительских товаров (индекс цен предыдущего года равен 100%).

3. Известны следующие данные об экономике: количество трудоспособного населения - 60 млн чел., число занятых - 45 млн чел., уровень циклической безработицы - 6%. Определите уровень полной занятости для экономики (млн чел.)

4. В стране действует следующая схема подоходного налогообложения:





Какую сумму налога должен заплатить гражданин, если его годовой доход составляет 45 тыс. руб., а минимальная заработная плата составляет 132 д.е. в месяц? Изучение региональной экономики предполагает выяснение особенностей мезоэкономического анализа, объектом которого является регион. В литературе существуют два основных подхода к данной проблеме. В первом случае региональная экономика рассматривается в рамках мирового хозяйства (страны большой восьмерки). Во втором - как часть государства. Однако и при таком анализе понятие региона не является однозначным, т.к. зачастую обозначают различные по масштабам территории, например Дальний Восток и Приморье. В целом, выделяются четыре основных критерия выделения регионов: экономическое районирование на основе территориального разделения труда, национально-государственное устройство, административно-территориальное деление и реализация крупных национальных программ.

Множественность подходов к определению понятия региона обусловило наличие большого числа их классификаций. Чаще всего критериями выделения групп регионов служат такие показатели, как уровень и темпы экономического развития, тип территориальной структуры, коэффициент плотности населения, темпы прироста населения, характер и коэффициент производственной специализации, емкость рынка и т.д. В современной России особое значение получило развитие понятия «проблемный регион», характеристики которого позволили выделить их основные типы: слаборазвитые, депрессивные, приграничные и экологически опасные. При этом изучение региональной экономики должно подвести к пониманию того, что успешное развитие региона во многом зависит от осуществления региональной политики.

Раскрывая сущность региональной политики, обратите внимание на ее субъекты и объекты, основные цели, задачи и функции. Особое значение следует придать вопросам соотношения федерализма и регионализма, обуславливающих действие центробежных или центростремительных сил в государстве. Важно учитывать и то, что современная региональная политика также связана с решением проблем экономической безопасности региона.

Среди функций управления региональной экономикой необходимо отметить прогнозирование регионального развития. Прогнозирование, планирование и программирование являются формами плановой деятельности, предусматривающей создание системы научно обоснованных представлений о направлениях социально-экономического развития региона. Базой для прогнозов, планов и программ является познание конкретных факторов, определяющих развитие социально-экономических процессов, количественных зависимостей между факторами и показателями развития экономики.

Следует помнить, что для оценки результатов экономической деятельности региона используются, как правило, территориальные аналоги национальных макропоказателей, таких как: валовой национальный продукт, чистый национальный продукт, национальный доход, общий объем производства и т. д. Метод их расчета основывается на том, что экономический процесс складывается из стадий производства, распределения и конечного использования. На стадии производства региональный доход измеряется как сумма чистой продукции отраслей и видов деятельности территории. На стадии распределения региональный продукт складывается из доходов, получаемых на базовые факторы производства. На стадии конечного использования региональный доход образуют расходы на текущее потребление и расходы на накопление (инвестиции) с учетом ввоза и вывоза продукции и услуг.

Типовые задачи

1. Государство проводит политику стимулирования инвестиций и выделяет региональные квоты по кредитам на инвестиционные программы. В некотором регионе объем производства Q1 по необходимой продукции составляет 30 млн д.е. Общий объем этой продукции по стране в целом Q0 - 90 млн д.е. Общие кредитные вложения всех коммерческих банков КВо равны 1000 млн д.е., а кредитные вложения банков данного региона КВр в экономику страны - 200 млн д.е. В экономику региона местные банки вложили сумму КВм, равную 59 млн д.е. Какую квоту по кредитам на инвестиционные программы могло бы установить государство для данного региона?

Решение

Для решения задачи используем следующую формулу:



Подставляя все необходимые значения, получим, что квота по кредитам на инвестиционные программы равна 47,4%.



2. Объясните, какое значение для экономической политики современного государства имеет выявление объективных различий между его регионами?

Решение

Экономическая политика современного государства ориентирована, прежде всего, на повышение уровня благосостояния как общества в целом, так и отдельных граждан. Однако объективные различия между регионами, связанные с природно-климатическими, демографическими, транспортными, энергетическими и др. факторами, приводят к значи-

247

тельным различиям в уровне социально-экономического развития регионов. Это порождает опасность региональных кризисов и межрегиональных конфликтов, ведет к развитию сепаратистских тенденций, угрожающих целостности государства и еще более тормозящих экономический рост. Острота таких проблем особенно очевидна в современной России.

3. Используя приведенные ниже данные, рассчитайте валовой региональный продукт, чистый региональный продукт, региональный доход, если: заработная плата работников региона - 194,2 д.е., экспорт товаров и услуг - 13,4 д.е.; амортизация - 11,8 д.е.; государственные закупки товаров и услуг на территории - 59,4 д.е.; косвенные налоги на бизнес - 12,2 д.е.; чистые частные инвестиции - 52,1 д.е.; импорт товаров и услуг - 16,5 д.е.; личные потребительские расходы - 219,1 д.е.

Решение

Валовой региональный продукт =219,1+59,4+52,1+11,8+13,4-16,5= =339,3.

Чистый региональный продукт =339,3-11,8=327,5.

Региональный доход =327,5-12,2=315,3.

Задачи для самостоятельного решения

1. В некотором регионе объем производства Qi по необходимой продукции составляет 46 млн д.е. Общий объем этой продукции по стране в целом Q0 - 105 млн д.е. Общие кредитные вложения всех коммерческих банков КВо равны 1320 млн д.е., а кредитные вложения банков данного региона КВр в экономику страны - 520 млн д.е. Определите, какую сумму КВм вложили в экономику региона местные банки, если государство для данного региона установило квоту по кредитам на инвестиционные программы, равную 51%?

2. На основе данных периодической печати, объясните на примере Приморского края, в чем суть экономических противоречий между центром и регионами, с одной стороны, и самими регионами - с другой.

3. Определить прогнозируемый прирост регионального дохода, если в следующем году ожидается: получить государственных бюджетных субсидий на 2,5 млрд руб. больше уровня текущего года на производственное строительство; увеличить объемы экспортируемой продукции на 100 млн долл., а вывозимой в другие регионы на 0,7 млрд руб.; реализовать торговые контракты по поставкам на данную территорию промышленных и продовольственных товаров на сумму, превышающую уровень в размере 1,9 млрд руб.; увеличить заработную плату в целом по территории в 1,6 раза, пенсии и стипендии - в 1,6 раза при неизменной структуре расходования денежных средств на потребление (80%) и накопление (20%), в предшествующем году фонд оплаты труда составил 5 млрд руб., фонд социальных выплат - 0,4 млрд руб.; получить прирост прибыли по всем отраслям регионального хозяйства на 6,1 млрд руб. больше, из которых на цели производственного развития предполагается направить 70%, на потребление - 30%. Оцените значение мультипликатора межрайонных связей

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com