Перечень учебников

Учебники онлайн

Тематика контрольных работ №2

1. Основные задачи и принципы макроэкономического исследования. История возникновения макроэкономики.

2. Национальная экономика и цели её развития. Макроэкономическое моделирование.

3. Сущность и методы расчёта валового внутреннего продукта.

4. Основные показатели системы национальных счетов.

5. Необходимость, формы и методы государственного регулирования экономики в условиях смешанной системы.

6. Макроэкономическое равновесие и его характеристики.

7. Совокупный спрос и совокупное предложение.

8. Деление дохода на потребление и сбережения.

9. Сбережения и инвестиции. Мультипликационный эффект.

10. Понятие цикличности в экономике, её основные признаки.

11. Особенности промышленного цикла.

12. Циклы Кондратьева, Кузнеца, Китчина.

13. Антициклическая политика государства в условиях смешанной системы.

14. Сбалансированность национальной экономики как условие экономического роста.

15. Сущность, типы и факторы экономического роста.

16. Роль государства в обеспечении устойчивого экономического роста.

17. Финансовая система государства и её структура.

18. Сущность и экономические функции налогов. Ресурсная концепция налогообложения.

19. Государственный бюджет, его дефицит и профицит.

20. Внутренний и внешний государственный долг.

21. Фискальная политика государства в условиях смешанной системы.

22. Понятие денежного рынка. Измерение денежной массы.

23. Денежно-кредитная система, её структура.

24. Рынок ценных бумаг.

25. Денежно-кредитная политика государства в смешанной экономике.

26. Сущность, формы, причины, источники и социально-экономические последствия инфляции.

27. Антиинфляционная политика государства в смешанной системе.

28. Сущность безработицы, её причины, формы и последствия.

29. Государственное регулирование рынка труда в смешанной системе.

30. Проблема измерения неравенства в распределении доходов: кривая Лоренца и коэффициент Джини. Уровень жизни. Децильный и квинтильный коэффициенты.

31. Государственная политика перераспределения доходов в смешанной системе.

32. Основные направления социальной политики современных развитых стран.



Выбрав и согласовав тему контрольной работы, Вы приступаете к её выполнению. Прежде всего надо отобрать материал из лекционных записей, а также из рекомендованной основной и дополнительной литературы, относящийся к избранной Вами теме. Затем этот материал следует внимательно изучить для составления плана контрольной работы. План должен быть и не громоздким по объёму (20-30 пунктов плана плохо «охватываются» глазом и могут не помочь, а навредить самому автору), но и не отличаться чрезмерной лаконичностью. Например, если по 3-й теме тематики №1: Сущность собственности её основные формы в современной экономике. Приватизация и национализация – Вы составите план только из трёх пунктов (1. Сущность собственности; 2. Основные формы собственности в современной экономике; 3. Приватизация и национализация), то он мало что прибавит и автору для выстраивания логическо-композиционной структуры содержания работы и преподавателю для уяснения указанной структуры.

Уяснив название темы и составив план контрольной работы, следует приступить к изложению её содержания. При этом весь использованный материал (как прямые, так и косвенные цитаты) должен быть сопровождён соответствующими ссылками на источники. Эти ссылки следует оформлять в соответствии с действующими библиографическими стандартами. Например, при прямой цитате (точной, дословной передаче фразы из источника) нужно в конце её указать номер, а внизу страницы под этим же номером привести полное и правильное библиографическое название источника (фамилия и инициалы автора, название книги, место и время издания) и номера страниц источника, с которых взят цитируемый материал. Прочитав эту рекомендацию, Вы должны осознать, что любые выписки из библиотечных и других источников, подлежащих срочному возвращению, надо своевременно дополнить пометками о номерах страниц, с которых Вы брали материал для цитирования. Иначе неизбежна двойная работа, чтобы снова найти те же источники, а значит, нерациональная трата драгоценного времени.

Если же Вы употребили непрямое цитирование (свободный, своими словами, как правило, сжатый пересказ достаточно пространного материала источника, занимающего в нём обычно несколько страниц), то в отличие от прямой цитаты Вам не нужно заключать в кавычки получившийся пересказ, но остальные требования по оформлению остаются в силе. Так, по окончании Вашего пересказа тоже следует указать номер сноски, а внизу страницы под этим же номером дать полное и правильное библиографическое название используемого источника и номера его страниц, на которых находится пересказанный материал. Только перед названием источника теперь следует написать: «См.:». Все эти рекомендации, изложенные в данном и предыдущем абзацах, высказывались мною и ранее (См., например: Гордеев В.А. История экономики и экономических учений: Учебное пособие. – Ярославль: Изд-во ЯГТУ, 2009. – С.11), однако, к сожалению их неисполнение на этапе изучения дисциплины «История экономики и экономических учений» было довольно распространённым. Видимо, сказывается недостаточная предварительная подготовка (ещё в средней школе) по овладению навыками цитирования, оформления материала из научных источников. Поэтому ещё раз приходится обращать Ваше внимание, уважаемый коллега, на недопустимость нарушений закона об интеллектуальной собственности, правил оформления контрольной работы.

Контрольная работа выполняется, как правило, в компьютерном варианте на листах формата А-4. Начинается она с титульного листа, где сверху даётся название нашего университета, а под ним – название кафедры, которая проверяет работу (кафедра экономической теории). Затем, отступив 3-5 строк, следует написать название темы контрольной работы и учебной дисциплины, по которой она выполняется ( Экономическая теория). После этого ниже и с правой стороны страницы указываются фамилия и инициалы автора работы, название группы и факультета, а под этой записью – учёная степень и учёное звание, инициалы и фамилия преподавателя, проверяющего контрольную работу. И, наконец, в самом низу страницы указываются название нашего города и год написания и защиты работы.

С третьего листа начинается непосредственное изложение содержания контрольной работы. А вот на вопрос, каким листом оно завершается, - ответа не существует, хотя студенты чаще всего именно этот вопрос и задают, как будто только он является критерием оценки работы при её проверке. В действительности объём Вашей контрольной работы зависит от её содержания, которое не должно сводиться к переписыванию материала из найденных Вами литературных источников, а обязательно включает собственные соображения автора об актуальности указанного материала, степени его применимости в экономике современной России, а следовательно, соответствующие авторские рекомендации бизнесу и властным структурам.

После завершения изложения содержания контрольной работы даётся список использованной (в виде и прямых, и косвенных цитат) литературы. Обычно названия источников в этом списке приводятся в алфавитном порядке. При этом материалы из лекционных записей – «полноправный участник» списка. Студент также имеет право не ограничиваться кругом основной и дополнительной литературы, рекомендуемой данным пособием. Любые найденные Вами материалы, относящиеся к теме контрольной работы, в том числе газетные, журнальные, взятые из Интернета или телепередач, - имеют право на цитирование в контрольной работе, а значит – на внесение в список использованных источников. Но, конечно, здесь опять-таки не следует переусердствовать. Цитирование не должно быть самоцелью: это лишь средство для реализации Вашей главной цели – наилучшего изложения избранной темы. А в этом деле использование ста источников – далеко не всегда лучше, чем десяти. Правда, использование только одного источника – явно маловато. И хотя и эти советы я уже высказывал перед изучением дисциплины «История экономики и экономических учений», однако приходится их повторять, поскольку не все студенты смогли их реализовать тогда.

Особо хочу обратить Ваше, уважаемый коллега, внимание на необходимость правильного использования журнальных статей. В пятом разделе данного пособия названы научно-экономические журналы, мимо которых не должен пройти добросовестный студент, выполняющий контрольную работу. При этом настоятельно рекомендуется, чтобы использовались номера этих журналов именно за последние годы. Я потому акцентирую Ваше внимание на указанном аспекте, что среди студентов, к сожалению, распространён предрассудок, будто сданная и защищённая знакомым предшественником несколько лет назад контрольная работа по такой же теме сохраняет свою «идеальность» и сегодня. И дублируют её слово в слово, в том числе и список литературы с журнальными статьями уже многолетней давности. А между тем за последнее время выходят новые, неведомые автору контрольной работы журнальные статьи, порой опровергающие основные положения прежних, принятых этим автором за хронический, вечный идеал. Так что компьютерная память и товарищеская услуга – хорошо, но собственное соображение студента – ещё лучше.

Перед тем, как сдать контрольную работу преподавателю для проверки, Вы должны указать на ней дату сдачи и поставить свою подпись. Работа сдаётся до начала проведения практических занятий по данной учебной дисциплине. После этого Вы приступаете к подготовке своего устного выступления на защите этой работы. Заметьте, пожалуйста, что письменная контрольная работа и устное выступление по её защите – это два совершенно разных вида Вашей учебной деятельности. Они различаются (и должны различаться!) и по форме, и по содержанию. Да, даже по содержанию! Обращаю Ваше внимание на это потому, что нередко приходится встречать студентов, которые или сильно грустят из-за того, что текст контрольной работы находится уже не в их, а в преподавательских руках, или, вооружившись копией указанного текста, считают своей задачей просто-напросто прочитать его вслух. Но ведь такое чтение может украсть у группы до получаса драгоценного и дефицитного времени практического занятия! А значит, надо не перечитывать весь текст, а предварительно отобрать из него, во-первых, самое важное и полезное для ваших товарищей по группе как будущих экономистов. А во-вторых, самое интересное, «зацепляющее» внимание и мысль Ваших коллег (например, неожиданный факт или яркий иллюстративный материал, хотя они могут и не отвечать первому критерию).

Кроме того, надо иметь в виду, что письменный стиль, который присущ Вашей оформленной и сданной контрольной работе, совершенно не годится для устного произнесения и слухового восприятия. Ну где Вы видели людей, которые в обычном разговоре пользовались бы сложносочиненными и сложноподчинёнными предложениями, употребляя при этом несколько придаточных предложений, причастные и деепричастные обороты? А в письменном тексте такие обороты – нормальное явление, которое вполне объяснимо и оправдано: при зрительном восприятии мы способны охватить взглядом достаточно большие блоки текста, чего невозможно достичь при слуховом восприятии. Поэтому попытка читать по бумажке – пытка для слушателей, не дающая им практически ничего воспринять, осознать и запомнить из прочитанного «оратором».

Немного лучше выглядит и стремление «добросовестной» части студентов выучить наизусть письменный текст и затем на занятии по памяти его воспроизвести. Ведь здесь опять-таки наличествуют атрибуты письменного стиля, неизбежно отключающие внимание и мысль слушателей. Итак, повторяю, надо не просто повторять письменный текст, а предварительно переработать его для устной подачи. Здесь требуется не просто соответствующий отбор материала из письменного текста, не только «укорачивание» фраз и упрощение их формы, но и специальные манипуляции, учитывающие требования ораторского и артистического искусства. Предчувствую, уважаемый коллега, как, дочитав до этого места, Вы недовольно восклицаете: «А не много ли от меня хотите? Что я оратор, артист или всё-таки всего-навсего экономист?!» Не сердитесь, пожалуйста, раньше времени и понапрасну: экономист – это не «всего-навсего», а очень даже много чего. В том числе, например, менеджерская и маркетинговая деятельность, которая подразумевает умение убеждать компаньона-клиента совершать с Вами сделку на предложенных Вами условиях. А теперь представьте, уважаемый коллега, согласится ли Ваш компаньон-клиент с Вашими условиями сделки, если Вы их пробубнили по бумажке, употребив длиннющие сложноподчинённые предложения с причастными и деепричастными оборотами? Представили?! Согласитесь, что вообще-то ни один продавец не добьётся успеха в своей работе без ораторских и артистических качеств, без умения убеждать, о которых я Вам толкую. А где этим качествам учиться? Да на каждом занятии, причём, учитывая их немногочисленность – делать это надо особенно добросовестно и систематически. И уж тем более Ваше выступление при защите контрольной работы – исключительно важная тренировка по выработке указанных качеств.

Замечания и советы, высказанные мною Вам, уважаемый коллега, в предыдущих двух абзацах, приобретают особую, дополнительную актуальность и практическую значимость сегодня, в условиях развёртывания глобальной экономической катастрофы. Зная, как нарастает безработица, как разоряются банки и фирмы, Вы, я думаю, согласитесь со мною, что сегодня экономист-менеджер должен быть готовым к оказанию консалтинговых услуг по вопросу: как сделать бизнес прибыльным, когда сделать это совсем невозможно. То есть он должен не только виртуозно владеть содержанием приобретённой квалификации, но и быть убедительным и эффективно убеждающим, талантливо и красноречиво разъяснять свои советы и рекомендации, а не бесстрастно и нудно «отбывать повинность» пересказа, тем более чтения «не съедобного» для слухового восприятия текста.

Например, в письменном тексте практически не требуются такие ораторские приёмы, как риторические вопросы (то есть такие вопросы, которые автор произносит не в расчёте на ответы собеседников, а сам же на них отвечает). А в устной речи без них, пожалуй, не обойтись. Почему? Да потому что заостряют внимание слушателей, заставляют их задуматься над смыслом вопроса-ответа, предоставляя для этого необходимую паузу и изменение интонации и темпа речи. Подобными ценными свойствами обладают и различные иллюстративные материалы, которые выступающий заблаговременно размещает на доске или плакатах, распечатывает на компьютере и раздаёт слушателям. Но ведь всё это нужно готовить своевременно и продуманно, не один раз, как правило, репетируя своё выступление перед зеркалом, а ещё лучше – «в компании» с аудиовидеотехникой, каждый раз фиксируя допущенные недостатки и учитывая их затем с целью недопущения при последующих репетициях и окончательном выступлении на практическом занятии в группе.

Итак, Ваше выступление на занятии должно быть очень коротким по занимаемому времени, но насыщенным по содержанию и ярким, броским, нестандартным по форме. Надо, чтобы оно не только показало Вашу подготовленность по изучаемой дисциплине, но и принесло максимально обучающий результат для Ваших товарищей по группе. Например, очень важно, чтобы Вы четко донесли до сознания слушателей композиционную структуру Вашего сообщения (членение его на основные части, причем этих частей должно быть не менее трёх, но не более пяти!). Ведь слушающие Вас должны суметь и успеть во время Вашего выступления составить его письменный план, который затем будет просматривать преподаватель, а также подготовиться оценить содержание и форму данного выступления. Согласитесь, что без чёткости его структурирования (которое достигается, между прочим, и соответствующими интонациями, паузами, темпом изложения) указанные задачи Вашим коллегам просто не выполнить. Не забывайте, кстати, что здесь, согласно поговорке, « долг будет платежом красен»: ведь во время выступлений Ваших одногруппников Вы поменяетесь с ними ролями и сразу почувствуете справедливость и ценность моих только что высказанных рекомендаций.

Из прочитанного в этом разделе в целом, надеюсь, Вы осознали и особую важность максимально эффективной Вашей работы во время лекции, необходимость наиболее подробного фиксирования её содержания с помощью не только записывания за преподавателем, но и, желательно (если имеется возможность), использования при этом диктофона и другой необходимой техники. Кроме того, обратите внимание и тщательно изучите содержание тезисов лекционного материала, которое приводится в четвёртом разделе данного учебного пособия. Особенно ту его часть, которая непосредственно относится к теме Вашей контрольной работы

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com