Перечень учебников

Учебники онлайн

Типы, формы и виды собственности

По мере развития общества совершенствовались отношения собственности, принимая самые разнообразные типы и формы.

Под типом собственности понимается качественно особый этап в развитии собственности, а под ее формой - специфический характер принадлежности материальных факторов и результатов общественного производства его основным субъектам.

Взаимосвязь между типами и формами собственности показана на табл. 3.

Взаимосвязь между типами и формами собственности показана на табл. 3.





Тип и форма собственности находятся в непосредственной зависимости, предопределяются конкретно-историческими условиями общественной жизни. При этом тип собственности обусловлен существованием определенной социально-экономической системы. Традиционно такая классификация типов собственности называется формационной, хотя и не совпадает с ней полностью. Типам собственности соответствуют различные формы собственности. Частная собственность имеет место там, где средства и результаты производства принадлежат отдельным лицам. Коллективная (групповая) собственность выражает коллективное единство труда и собственности, то есть такое их состояние, при котором каждый член коллектива является собственником средств производства и производимой продукции. Общественная собственность представляет совместное достояние, принадлежность тех или иных объектов всему обществу. Эта форма собственности выступает, как правило, в форме государственной собственности. В условиях рыночной экономики, где господствующей является частная собственность, государственная собственность может возникать в результате:

? национализации (переход имущества из частной собственности в государственную), осуществляемой, как правило, методом выкупа;

? строительства новых объектов за счет средств государственного бюджета;

? покупки государством контрольного пакета акций частных компаний.

Каждая форма собственности существует в нескольких видах в зависимости от характера субъектов собственности (см. табл. 4).

Каждая форма собственности существует в нескольких видах в зависимости от характера субъектов собственности (см. табл. 4).





Каждая форма собственности имеет свои сферы наиболее эффективного применения. Государственная собственность функционирует успешно в сферах с ограниченными возможностями рыночного стимулирования. Акционерная и коллективная собственности целесообразны в случаях, когда требуется концентрация средств. Акционерная собственность - это групповая собственность, которая создается путем выпуска и реализации ценных бумаг. Коллективная и кооперативная собственность - это долевая собственность, которая предполагает коллективно-групповой характер присвоения, совместное владение, пользование и распоряжение факторами и результатами производства. Особенностью такой собственности является то, что, хотя она делится на доли, единым и единственным собственником является коллектив (группа) собственников в целом. Отдельные члены утрачивают право собственности на передаваемое имущество в виде вкладов. Частная собственность используется там, где необходимые средства для хозяйственной деятельности могут быть заработаны и накоплены индивидуально.

В России государственными органами статистики ведется сбор и обработка информации о видах и формах собственности основных экономических агентов. Для этих целей используется Классификатор форм собственности, утвержденный Постановлением Госкомстата РФ от 20 апреля 1993 г. (см. табл. 5).

Основная схема классификатора форм собственности в России

Основная схема классификатора форм собственности в России





Классификатор форм собственности предусматривает наличие в нашей стране различных форм собственности, включая иностранную и смешанную собственность с совместным российским и иностранным участием.

О соотношении форм собственности в современной российской экономике можно судить по данным табл. 6.

О соотношении форм собственности в современной российской экономике можно судить по данным табл. 6.





Подобные изменения произошли и в экономике Приморского края, которая в целом за период 1992-1996 гг. стала негосударственной на 86%. Однако, как и в целом по стране, смена форм собственности не привела к увеличению эффективности народного хозяйства. Наблюдается сокращение важнейшего показателя социально-экономического развития края - валового регионального продукта - в том же 1996 г. он составил лишь 14,3% от уровня 1990 г. При значительном общем сокращении промышленного производства (более чем в 2 раза) буквально в катастрофическом положении оказался его обрабатывающий сектор, где темпы спада производства почти в 5 раз превышали среднероссийский показатель. В прошлом 1999 г. впервые за десять лет в промышленности края был получен прирост объемов производства к уровню предыдущего года по полному кругу предприятий на 10,7%, что составляет почти 99,5% от уровня 1996 г. Исследования ДальНИИ рынка Минэкономики РФ показывают, что сама по себе форма собственности не является единственным критерием устойчивости предприятия. В условиях Дальнего Востока процессы формирования эффективного собственника идут и будут идти более трудно, чем в целом по стране. Это во многом объясняется негативными последствиями региональной экономики: ее дотационностью, большой долей ВПК, низкой конкурентоспособностью продукции, ограниченностью местного рынка, неблагоприятными демографическими факторами

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com