Перечень учебников

Учебники онлайн

Типы кооперативов по Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ)

В системе социально-экономических отношений кооперативы выступают как юридические лица. Гражданский кодекс Российской Федерации подразделяет юридические лица как субъекты гражданского права на коммерческие и некоммерческие организации (табл. 3).

Коммерческие организации — это юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Некоммерческие организации — это юридические лица, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Их основная цель состоит в удовлетворении материальных и иных потребностей определенных групп населения.

К коммерческим организациям относятся: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия и производственные кооперативы.

К некоммерческим организациям относятся: потребительские кооперативы, общественные организации, религиозные организации, благотворительные и иные фонды, учреждения, объединения (ассоциации, союзы).

Таким образом, Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрены два типа кооперативов:

1) производственные (коммерческие);

2) потребительские (некоммерческие).

Важным положением Гражданского кодекса Российской Федерации является разрешение некоммерческим организациям, а значит, и потребительским кооперативам, осуществлять коммерческую деятельность, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.

Общие и отличительные черты производственных и потребительских кооперативов

Производственные и потребительские типы кооперативов могут быть разных видов.

Независимо от видов производственные и потребительские кооперативы имеют общие черты.

Деятельность производственных и потребительских кооперативов направлена на обеспечение материальных и иных потребностей своих членов.

И производственные, и потребительские кооперативы могут объединять в качестве членов как физических, так и юридических лиц.

И производственные, и потребительские кооперативы имеют право создавать свои объединения (союзы, ассоциации) на районном, окружном (национальный округ), областном (краевом, республиканском) и федеральном (национальном) уровнях.

Производственные и потребительские кооперативы, их объединения (союзы, ассоциации) вступают в социально-экономические отношения как с коммерческими, так и с некоммерческими предприятиями и их объединениями.

Производственные и потребительские кооперативы отличаются по ряду признаков.

Наиболее существенными являются следующие отличия производственных и потребительских кооперативов.

Производственный кооператив — это добровольное объединение труда граждан — членов кооператива — для осуществления совместной деятельности с целью получения прибыли. Член производственного кооператива является и пайщиком, и работником кооператива. Экономическое положение членов производственного кооператива зависит от величины дохода, полученного кооперативом от совместной хозяйственной деятельности. Основной доход членов производственного кооператива — это их заработная плата в кооперативе.

В потребительском кооперативе

применяется наемный труд квалифицированных работников. Следует иметь в виду, что в потребительском кооперативе максимальное число членов неограниченно. Поэтому все члены работать в кооперативе не могут, и это не обязательно. Как правило, в потребительском кооперативе используется труд наемных работников. Большинство членов (пайщиков) потребительских кооперативов не работают в кооперативе. Они являются потребителями услуг коопера- тива. Основной доход члены кооператива получают от своей частной предпринимательской деятельности или на другом предприятии, на котором трудятся.

Особым видом потребительских кооперативов являются потребительские общества, образующие потребительские союзы и входящие в систему потребительской кооперации.

Таким образом, оба типа кооперативов — производственные и потребительские — имеют как общие, так и отличительные черты

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com