Перечень учебников

Учебники онлайн

16. ТОРГОВЛЯ И КОММЕРЦИЯ КАК ЭЛЕМЕНТЫ РЫНКА: СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, СТРУКТУРА

Кроме сферы производства обществу необходима совокупность действий, обеспечивающих доведение товара до потребителя.

ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННАЯ С ДВИЖЕНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОДУКТА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ К ПОТРЕБИТЕЛЯМ, НАЗЫВАЕТСЯ СФЕРОЙ ОБРАЩЕНИЯ.

В сфере обращения продукт переходит из рук продавца в руки покупателя, т. е. меняет собственника.

Посредником, или агентом, товарно-денежных отношений, возникающих между первичным собственником товара, продающим его, и вторичным собственником, покупающим товар, является ТОРГОВЛЯ.

ТОРГОВЛЯ - ЭТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЮДЕЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ТОВАРНОГО ОБМЕНА И АКТА КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

Операции по купле-продаже товаров не создают продукт, а лишь удовлетворяют потребности общества в реализации товара. Данное обстоятельство дает основание причислить эту деятельность к услуге.

В отечественной экономической науке принято делить торговые услуги на основные и дополнительные.

К основным (чистым) торговым услугам относится деятельность, связанная с реализацией товаров, рекламой, изучением покупательского спроса, демонстрацией товара на ярмарках, аукционах и т. п. К дополнительным торговым услугам относятся услуги, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения: транспортировка, сортировка, хранение и упаковка товара.

Для осуществления торговой деятельности необходим капитал. Его первоначальной формой стал купеческий капитал, который возник в период третьего крупного общественного разделения труда, когда торговля выделилась в самостоятельный род деятельности.

В дальнейшем на смену купеческому пришел торговый капитал.

ТОРГОВЫЙ КАПИТАЛ - ЭТО КАПИТАЛ, ФУНКЦИОНИРУЮЩИЙ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ И ОБОСОБИВШИЙСЯ ОТ ПРОМЫШЛЕННОГО КАПИТАЛА.

На начальном этапе промышленники сами занимались реализацией своих товаров, что требовало с их стороны дополнительных затрат на создание торговой сети и изучение рынка. Постепенно эти функции перешли к торговым предприятиям, в результате чего торговый капитал стал самостоятельным, обособившись от промышленного. Этот процесс оказался обоюдовыгодным: промышленник экономит время и деньги, а торговец получает торговую прибыль, возникающую как разница между ценой покупки и ценой продажи.

Характерной особенностью нынешнего этапа является процесс, когда крупные компании с целью контроля за реализацией опять берут в свои руки продажу своей продукции, создавая собственную сбытовую сеть.

Торговля характеризуется не только тем, что она продает, но и тем, как продает.

В зависимости от методов организации различают:

• продажу за наличные деньги;

• продажу за безналичные деньги. В этом случае за покупателя расплачивается банк, становясь тем самым необходимым элементом рыночной инфраструктуры;

• продажу товаров в кредит;

• продажу товаров под залог имущества покупателя;

• товарообменную продажу (бартер).

По признаку объема продаж выделяют оптовую и розничную торговлю. Они различаются также ценами: при продаже товаров оптом цены ниже, чем при продаже в розницу. ТОРГОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НАПРАВЛЕННУЮ НА ПОЛУЧЕНИЕ ДОХОДА ЗА СЧЕТ ВЫГОДНОЙ ДЛЯ ПРОДАВЦА ПРОДАЖИ ТОВАРА, НАЗЫВАЮТ КОММЕРЦИЕЙ.

Сердцевину коммерции составляют торговые операции по купле и последующей продаже, т. е. перепродаже товаров. Для успешной коммерции необходимо соблюдение двух главных условий:

• покупная цена товара должна быть существенно ниже цены, по которой можно продать товар на рынке;

• платежеспособный спрос на данный вид товара должен быть достаточным для того, чтобы продать весь закупаемый товар по цене, превышающей цену его приобретения. Торговля осуществляется в магазинах, на аукционах и ярмарках.

Магазин (от фр. magazin — хранилище, склад, амбар) — помещение для хранения и продажи товара.

В магазинах, как правило, проводится розничная торговля. В розничной торговле соседствуют крупные торговые монополии с наличием большого числа мелких торговцев.

Первые владеют универсальными и специализированными магазинами, супермаркетами, торговыми центрами и т. п.

Вторые — ларьками, палатками, лавками и т. п.

Производство однородных товаров позволяет вести оптовую торговлю по образцам на аукционах и ярмарках.

Аукцион (от лат. auctio — публичные торги) — это продажа товаров на условиях состязательности между покупателями. Победителем аукциона, получающим право приобретения товара, является покупатель, предложивший более высокую цену. Наряду с внутренними проводятся и международные аукционы: пушной — в Санкт-Петербурге, по продаже племенных лошадей — в Москве, по продаже предметов искусства фирмы «Сотби» — в Лондоне и др.

Ярмарки (от нем. Jahrmarkt — ежегодный рынок) — это регулярно, периодически организуемый рынок, который функционирует в определенном месте в установленное время.

Ярмарки возникли в средневековой Европе и первоначально в целях безопасности проводились у стен крепостей и монастырей. Они являлись основной формой торговли.

По мере развития регулярной торговой сети (конец XIX — начало XX в.) роль ярмарок снизилась и изменились их функции. Ярмарки превратились в регулярные коммерческие выставки, демонстрирующие предлагаемую для продажи продукцию.

Различают отраслевые, универсальные, региональные и международные ярмарки. Проведение ярмарок сочетается с организацией научно-технических конференций и симпозиумов. Наиболее крупные ежегодные международные ярмарки проводятся в Париже, Милане, Торонто, Иокогаме, Лейпциге, Вене и других городах.

Знаменитыми российскими ярмарками были:

• Нижегородская, проводившаяся с 1 августа по 15 сентября;

• Киевская — с 22 февраля по 15 марта;

• Бакинская — с 20 мая по 5 июня;

• Тюменская — с 18 июня по 1 августа и др.

В настоящее время некоторые из них возрождаются.



< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com