Перечень учебников

Учебники онлайн

Цели и задачи изучения дисциплины «Экономическая теория», тематический план лекций и практических занятий

Уважаемый коллега! Продолжая свой путь по приобретению квалификации бакалавра экономики или менеджмента, Вы приступаете, уверяю Вас, к самому важному учебному предмету на этом пути – экономической теории. Почему самому важному? Чувствую, что Вам «в первом приближении» пришла такая простая и такая естественная мысль, что, согласно поговорке, «каждый кулик своё болото хвалит», а автор данного учебного пособия возглавляет кафедру не чего-нибудь другого, а именно экономической теории, ну и понятно, мол, ……! Нет, уважаемый коллега, не только и даже не столько поэтому, а потому, что экономическая теория своим содержанием составляет методологическую и теоретическую основу для изучения всех остальных экономических дисциплин, которые предстанут перед Вами, причём не только в бакалавриате, но и в магистратуре. То есть, если употребить ботаническое сравнение, экономическая теория – это как бы корень, а остальные частные, специализированные дисциплины экономического профиля – это как бы отдельные побеги, стебельки, вырастающие из упомянутого корня. Они выступают конкретизацией, «расподробниванием» соответствующих тем и положений экономической теории.

О чём же эта учебная дисциплина, какие цели и задачи ставятся перед студентами экономического бакалавриата при её освоении? Если посмотреть, какой минимум содержания учебной программы «Экономическая теория» определяет для Вас на этапе бакалавриата Государственный образовательный стандарт ОПД.Ф.02, то обнаружим, что этот минимум сводится к следующему абзацу:

«Экономические блага и агенты, собственность и хозяйствование. Рациональный выбор. Конкуренция, риски и неопределённость. Фактор времени, потоки и запасы. Номинальные и реальные величины. Теории рационального поведения потребителя и производителя. Макроэкономические показатели. Макроэкономическая динамика. Деньги и инфляция. Безработица. Государственный бюджет. Цели и инструменты макроэкономической политики. Недостатки рынка и государства в регулировании экономики».

Таков набор основных тем, социально-экономических связей, отношений и тенденций, которые следует изучить в процессе освоения данной учебной дисциплины. Важно отметить, что изучение экономической теории должно помочь Вам понять сложный хозяйственный мир, сформировать гражданское сознание, выработать экономический тип мышления.

Для успешного освоения учебной дисциплины «Экономическая теория» Вы должны поставить перед собой и реализовать следующие основные цели. Во-первых, уяснение основных экономических категорий, составляющих «каркас» данной науки. Во-вторых, выработку основ экономического мышления. И в-третьих, овладение навыками экономического анализа как на микроуровне, так и в масштабах хозяйства страны как единого целого.

В результате изучения данной дисциплины Вы должны знать, во-первых, основные научные категории, исследуемые экономической теорией, их сущность и закономерные взаимодействия; во-вторых, основные направления деятельности фирмы, особенности формирования её издержек и доходов; в-третьих, основные функции и направления макроэкономической политики государства в условиях смешанной системы.

Важно отметить, что в результате изучения данной дисциплины Вы должны не только знать базовые понятия экономической теории, но и уметь применить их в практике анализа деятельности фирм и макроэкономической политике государства. А значит, выпускник бакалавриата должен владеть основными навыками экономического анализа на уровне отдельной фирмы и в масштабе страны в целом. И помочь Вам в приобретении таких знаний, умений и навыков должно серьёзное и глубокое изучение дисциплины «Экономическая теория».

Следует обратить внимание, что, хотя данная дисциплина выступает методологической основой для освоения всего последующего комплекса специализированных экономических дисциплин, но она «вырастает» не на пустом месте. Изучение экономической теории опирается, например, на такие ранее изученные или ожидающие Вашего изучения в самом ближайшем будущем дисциплины, как всемирная и отечественная история, философия, история экономики и экономических учений, политология, социология, математика, право и т.д. Отсюда важно заметить, что студент бакалавриата должен научиться мыслить не только узко и конкретно, но и широко, междисциплинарно. То есть уметь использовать знания всей совокупности изученных дисциплин при овладении экономической теорией. Практика показывает, что обладающие таким умением студенты проявляют лучшие результаты в выступлениях на практических занятиях, в содержании контрольных работ и, конечно, при сдаче экзамена по экономической теории.

Несмотря на исключительную важность освоения экономической теории, тематический план, существующий на факультете дополнительного профессионального образования, весьма скуп на отведение аудиторных часов. Причина Вам известна: необходимо в ускоренном режиме при расходовании минимума лекций и практических занятий обеспечить довольно «плотный» набор учебных дисциплин, без которого немыслимо высшее образование. А значит, главный акцент должен быть сделан на самостоятельной работе студента с учебной литературой.

Именно сложность целей и задач изучения дисциплины «Экономическая теория» и очень ограниченное количество учебного времени на лекции и практические занятия выдвигают на первый план самостоятельную работу студента. Такая работа требует много времени, а его, как известно, и так всегда не хватает, особенно в условиях ускоренного прохождения учебных дисциплин на факультете дополнительного профессионального образования. Выход, как показывает практика, заключается в строгом упорядочивании Вашей учебной деятельности, отвлечении от второстепенного, в чёткой последовательности Ваших действий, без необоснованного «забегания вперёд» раньше времени и в то же время без опозданий, без упущений в своевременном выполнении необходимых компонентов Вашей самостоятельной работы.

Важные составные части самостоятельной работы студента – подготовка к прослушиванию лекций преподавателя, подготовка к активному участию в проведении практических занятий, и особенно - написание и подготовка к защите контрольной работы, подготовка к выполнению проверочных тестов, к сдаче экзамена. Поэтому советую Вам как можно внимательнее изучить оставшуюся часть данного и следующие разделы данного пособия, где излагаются тематический план лекций и практических занятий, даётся тематика контрольных работ и методические рекомендации по написанию и подготовке их к защите, приводятся тесты для самопроверки. А самое главное – излагается краткое содержание лекционного материала.

Разумеется, всё это лишь основа, «костяк», который надо ещё нарастить «мясом». То есть всё равно не обойтись без систематической и обстоятельной самостоятельной работы студента с учебной литературой. Её рекомендательный список приведён в конце данного учебного пособия.

Тематический план лекций и практических занятий по дисциплине «Экономическая теория» на бакалавриате факультета дополнительного профессионального образования ЯГТУ предусматривает всего 16 часов лекций и 12 часов практических (семинарских) занятий, то есть лишь 28 академических аудиторных часов. Поскольку занятия у Вас на ФДПО ставятся в расписании как составляющие по две пары академических часов, то легко себе «обозреть» всё, чем мы с Вами тут располагаем: всего лишь четыре лекционных «свидания» и только трижды встречи в виде практических занятий. И за это время надо написать и защитить контрольную работу, ответить на контрольные тесты, подготовиться и сдать по итогам экзамен по данной дисциплине.

Весь лекционный материал распределён, в соответствии с государственным стандартом и рабочей программой, на восемь учебных тем. Назовём их:

1. Предмет и методы экономической теории. Основы микроэкономики.

2. Деятельность фирмы, её издержки и доходы.

3. Факторные рынки и особенности их экономического анализа.

4. Основы макроэкономики. Макроэкономические параметры.

5. Макроэкономические проблемы инфляции, экономических циклов и безработицы.

6. Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение.

7. Деньги, денежное обращение, денежно-кредитная и финансовая политика.

8. Экономический рост. Мировая экономика. Экономические системы.

Таковы лекционные темы. На освещение каждой из них тематический учебный план и рабочая программа отводят лишь по одной паре аудиторных академических часов. Тем более важно Вам уже сейчас внимательно разобраться, что именно будет изложено в лекциях, а чем в таком случае нужно «добирать» самостоятельной работой. Понятно ведь, исходя из изложенного мною выше, какой «галоп по Европам» будет представлять лекционное изложение! Поэтому следует вникнуть, какие именно вопросы, пункты плана будут охвачены лекционным изложением, чтобы определить, чем оно может быть дополнено материалом данного учебного пособия, а что надо поискать в другой учебной литературе, готовясь к практическим занятиям, защите контрольной работы, контрольным тестам и экзамену.

Изложение первой лекционной темы предусматривает включение таких смысловых единиц, вопросов или пунктов плана: предмет и методы экономической теории; основы экономического анализа; структура экономики; основные положения и категории микроэкономики; основы рыночного обмена, понятия «спрос», «предложение», «цена», «конкуренция», государственное регулирование». Как видите, достаточно «густо» для одной лекционной пары!

Но не менее «густа» на совокупность составляющих и вторая лекционная тема. В неё входят следующие вопросы или пункты плана: особенности деятельности фирмы, формирования её издержек и доходов; условия и факторы создания современного предприятия; классификация форм предпринимательской деятельности; альтернативные подходы к определению издержек и прибыли; минимизация издержек и выбор факторов производства в краткосрочном и долговременном периодах; бизнес-план как основа создания и функционирования фирмы.

Третья лекционная тема предусматривает освещение следующих вопросов или пунктов плана: факторные рынки, их специфика; труд, капитал, земля и предпринимательство как факторы производства; рынок труда и заработная плата, коллективный договор; рынок капитала и процент; прибыль как факторный доход; рынок земли и земельная рента; Трудовой и Земельный кодексы РФ.

Структуру четвёртой лекционной темы составляют такие вопросы или пункты плана: теоретические основы макроэкономики; макроэкономическое моделирование; агрегирование и сущность основных макроэкономических параметров; валовой внутренний продукт; национальный доход; чистое экономическое благосостояние.

Пятая лекционная тема включает следующие смысловые составляющие: сущность, причины, виды и социально-экономические последствия инфляции; антиинфляционная политика государства в смешанной системе; регулирование рынка труда и политика занятости; кривая Филлипса; понятие цикличности; большие волны Кондратьева, циклы Кузнеца и Китчина, промышленные циклы; антициклическая политика; специфика макроэкономических проблем инфляции, безработицы и цикличности в РФ.

В шестой лекционной теме предусматривается рассмотреть такие вопросы или пункты плана: макроэкономические принципы; совокупный спрос и совокупное предложение; закон Сэя; кейнсианский подход к проблеме спроса; совокупные расходы и равновесие производства; неценовые факторы совокупного спроса и совокупного предложения; эффект храповика; функции потребления и сбережения; инвестиции, теория мультипликатора-акселератора.

Седьмая лекционная тема включает в себя следующие структурные и смысловые компоненты: деньги и денежное обращение; функции денег; виды денег: М1, М2, М3; монетарная политика; содержание и цели денежно-кредитной политики; банковская система; рынок ценных бумаг и фондовая биржа; финансовая система и финансовая политика; государственный бюджет; государственный долг; налоговая политика, принципы налогообложения.

Последняя, восьмая лекционная тема предполагает рассмотрение таких вопросов или пунктов плана: сущность, типы и факторы экономического роста; экономический рост развивающихся стран, концепция «порочного круга бедности»; международное разделение труда и международная торговля; концепция сравнительных преимуществ; экономическая интеграция; экономические системы, их структура и сравнительный анализ.

Такова структура и краткое содержание восьми лекционных тем. К сожалению, для практических занятий по этим восьми темам отводится ещё меньше аудиторного времени. Так, первая, вторая, седьмая и восьмая темы получают для практических (семинарских) занятий лишь по одному академическому часу. И только с третьей по шестую темы даётся по учебной паре на каждую тему. А ведь согласно тематическому плану на этих занятиях предусматривается и устный опрос по лекционному материалу и, конечно, защита и обсуждение контрольных работ, и проведение контрольного тестирования. Значит, от Вас, уважаемый коллега, требуется нацеленность на максимально эффективное использование каждой минуты аудиторных занятий для приращения знаний.

Тематика контрольных работ и методические рекомендации по их написанию и защите изложены в следующем, третьем разделе данного учебного пособия. Кроме того, следует иметь в виду, что в четвёртом разделе этой книги содержится лекционный материал по всем восьми темам (за основу взят лекционный курс для дневных студентов экономических специальностей инженерно-экономического факультета). И хотя этот материал изложен достаточно сжато, но он может служить хорошим помощником при подготовке к устному опросу на практических занятиях и при написании контрольной работы, а также к контрольному тестированию. А самое главное, где особенно поможет указанный материал, - это подготовка к экзамену. Не случайно названия составляющих компонентов его лекционных тем в точности совпадают с формулировками вопросов экзаменационных билетов. Этот материал «расподробнивает» те положения, которые прозвучат в устном изложении преподавателя на лекциях
Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com