Перечень учебников

Учебники онлайн

3.3. Установление доминирующего положения хозяйствующего субъекта

При определенных обстоятельствах положение хозяйствующего субъекта на рынке предлагаемых товаров дает ему возможность навязывать потребителю невыгодные условия реализации товаров, а также оказывать дискриминационные действия в отношении конкурентов и хозяйственных партнеров.

Хозяйствующий субъект является доминирующим, если он настолько велик и силен, что может угрожать своим партнерам и конкурентам или подорвать их. Способность хозяйствующего субъекта успешно справляться с конкурентами или опережать их зависит от его размеров, финансовой мощи, уровня вертикальной интеграции и структуры рынка.



Доминирующее положение — это исключительное положение хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов на рынке товара, не имеющего заменителя либо взаимозаменяемых товаров, дающее ему (им) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке или затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам.

В Германии наличие доминирования предполагается в случае, если доля одного хозяйствующего субъекта равна по меньшей мере 33% или трех — 50%, или пяти — 67%. По законодательству Кореи хозяйствующий субъект может быть доминирующим, если его контроль над рынком превышает 50%. Польский антимонопольный закон оставляет большую свободу в суждениях о доминирующем положении. Согласно ему положение считается доминирующим, когда хозяйствующий субъект не сталкивается со значительной конкуренцией на внутреннем или местном рынках. Предположительно считается, что хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение, если его доля рынка превышает 30%.

Законодательство о конкуренции, принятое в ЕС, признает доминирующим положение у хозяйствующего субъекта, контролирующего 80% рынка, в то время как субъекта с 20-процентной долей рынка — не доминирующим. При определении доминирующего положения хозяйствующего субъекта Европейская комиссия, основываясь на правилах Римского договора ЕС, использует доли рынка, информацию о структуре рынка, об эластичности спроса (предложения), о барьерах для входа на рынок новых субъектов и другие критерии. Причем определяющим условием доминирования является возможность хозяйствующего субъекта действовать независимо от конкурентов.

В России доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет:

* 65 % и более (за исключением тех случаев, когда хозяйствующий субъект докажет, что, несмотря на превышение указанной величины, его положение на рынке не является доминирующим);

* менее 65 %, если это установлено антимонопольным органом, исходя из стабильности доли хозяйствующего субъекта на рынке, относительного размера долей на рынке, принадлежащих конкурентам, возможности доступа на этот рынок новых конкурентов или иных критериев, характеризующих товарный рынок.

Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает 35 %.

Доминирующее положение хозяйствующего субъекта может явиться результатом как внешних, так и внутренних факторов, в том числе:

1) государственной политики, включая дифференцированную систему налогов, предоставления субсидий и других льгот;

2) слияний и присоединений хозяйствующих субъектов;

3) явных или тайных соглашений между хозяйствующими субъектами;

4) деятельности хозяйствующих субъектов по устранению конкурентов с рынка неконкурентными методами;

5) производственной и научно-технической стратегии, в том числе внедрения нововведений;

6) других факторов.

Доминирующее положение хозяйствующего субъекта определяется в 2 этапа:

1 этап — определение релевантного рынка, на котором действует хозяйствующий субъект;

2 этап — установление доминирующего положения хозяйствующего субъекта.

Процедура установления доминирующего положения





Процедура установления доминирующего положения

Процедура установления доминирующего положения хозяйствующего субъекта включает в себя следующие мероприятия:

1) Анализ долей участников рынка на ее принадлежность к признаку доминирования. Основополагающим критерием для установления доминирующего положения является доля хозяйствующего субъекта на товарном рынке. После определения доли хозяйствующего субъекта на рынке анализируется ее принадлежность к признаку доминирования. Если доля хозяйствующего субъекта на рынке равна или превышает 65%, то он, безусловно, доминирует на рынке. Если доля хозяйствующего субъекта находится внутри пределов 35—65%, то он может доминировать на рынке. Если меньше 35%, то хозяйствующий субъект не доминирует.

Сначала доминирование хозяйствующего субъекта на товарном рынке рассматривается статично. То есть анализ на доминирование осуществляется с позиций, может ли данный хозяйствующий субъект играть существенную, решающую роль в использовании своего положения при данных обстоятельствах и на данном товарном рынке. Далее для оценки доминирования важно принимать во внимание изменение рынка во времени. Так как на рынках, подверженных быстрым изменениям, хозяйствующий субъект с большой долей рынка может не быть доминирующим в силу того, что:

* он владеет большой долей рынка только временно, поскольку новые конкуренты могут быстро войти в рынок;

* сам рынок может быть временным, поскольку последующие усовершенствования могут лишить товар потребительского спроса из-за перехода потребителей к следующему улучшенному варианту товара.

* определение дополнительных факторов, подтверждающих доминирующее положение хозяйствующего субъекта.

Так как доля товарного рынка, находящаяся внутри пределов 35—65%, сама по себе не может служить необходимым и достаточным условием для установления факта доминирующего положения, то для его квалификации анализируются дополнительные условия. Для этого определяются и анализируются следующие показатели:

* наличие конкретных, реально функционирующих конкурентов, их количество и относительный размер долей рынка;

* их производственные возможности (мощности и коэффициент использования мощностей) по производству и реализации рассматриваемого товара и его заменителей. При этом не следует оставлять без внимания и возможности доукомплектования существующего оборудования (например, использовать арендованное оборудование, лизинг и другое);

* размер долей рынка, принадлежащих ближайшим конкурентам изучаемого хозяйственного субъекта, в том числе в сопоставлении с долей рынка, принадлежащей изучаемому хозяйствующему субъекту;

* возможные реакции конкурентов на антиконкурентное поведение хозяйствующего субъекта;

* возможную реакцию хозяйствующего субъекта на давление конкурентов;

* вероятность потенциальной конкуренции в совокупности с оценкой барьеров для вхождения конкурентов.

Если конкуренты могут реагировать на антиконкурентное поведение одного из них быстро (до одного года), ощутимо (их возможности по выпуску продукции сопоставимы с возможностями исследуемого хозяйствующего субъекта) и без больших затрат, то доминирующий хозяйствующий субъект не сможет использовать свое положение и действовать независимо от конкурентов.

Существующие конкуренты смогут быстро отреагировать на антиконкурентное поведение рассматриваемого хозяйствующего субъекта в том случае, если:

* они обладают резервными (незагруженными) мощностями, в совокупности с сопоставимыми мощностями рассматриваемого хозяйствующего субъекта;

* их мощности могут быть быстро и без существенных затрат расширены;

* их мощности или часть мощностей, работающих на другой товарный рынок, могут быть быстро перепрофилированы на поставку изучаемого продукта или его заменителей и эти мощности сопоставимы по величине с мощностями рассматриваемого хозяйствующего субъекта.

2) Анализ состояния конкурентной среды, в которой находится данный доминирующий субъект. Внимание при анализе конкурентной среды обращается на барьеры входа. Если входные барьеры отсутствуют или они преодолимые, то хозяйствующий субъект даже с большой долей рынка не может воздействовать на конкуренцию. В таком случае он не обладает доминирующим положением.

Для целей установления доминирования важно проанализировать барьеры, которые его обусловливают. А именно:

1) Наличие у хозяйствующего субъекта исключительных прав, в том числе:

* патенты и авторские права, которые выдаются, как правило, на определенный срок и обеспечивают монопольные позиции на ограниченное количество лет;

* технологические секреты;

* эксклюзивные долгосрочные соглашения с поставщиками сырья и материалов, приводящие к тому, что вновь входящие на рынок хозяйствующие субъекты не смогут их покупать.

2) Предоставление льгот или иных привилегий, предоставленных региону, краю, области или отдельному ХС органами власти и управления, в том числе:

* налоговые льготы;

* льготы по осуществлению экспортно-импортных операций;

* льготы, связанные с программами социально-экономического развития.

3) Возможность потребителей отказаться от услуг традиционного поставщика и переориентироваться на товары других. Например, разные виды облицовочного кирпича могут быть взаимозаменяемыми в начале строительства. Когда дом уже построен, то замена выпавших кирпичей может производиться только теми, которые были использованы в начале строительства. Использование другого вида облицовочного кирпича потребует затрат, равных переоблицовке всего дома.

4) Барьеры, устанавливаемые на пути международной торговли, к которой относятся:

* тарифы, квоты, прямые и косвенные ограничения на ввоз;

* условия, выставляемые продавцами. Например, требование оплаты в конвертируемой валюте, право на вывоз прибыли, обязательное наличие дистрибьютерской системы, обеспечивающей техническое обслуживание и иное;

* законодательные и нормативные акты, препятствующие международной торговле. Также отсутствие необходимой правовой базы в стране-покупателе, защищающей иностранного партнера или предоставляющей ему национальный режим хозяйствования.

Исследуя возможности входа на рынок новых хозяйствующих субъектов, необходимо также сравнивать их потенциал с потенциалом доминирующего хозяйствующего субъекта. Так как хозяйствующие субъекты, уступающие доминирующему (например, в части производственных мощностей, возможности привлечения финансовых ресурсов), в ряде случаев не могут оказывать существенного влияния на его поведение, ограничивать его возможность влиять на рынок.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com