Перечень учебников

Учебники онлайн

39. ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И МЕТОДЫ ЕГО ИСЧИСЛЕНИЯ

Существует два метода измерения ВНП: либо по сумме расходов на созданную в стране продукцию («поток расходов»); либо по сумме доходов, полученных в результате производства продукции («поток доходов»).

Обратимся к первому методу — «поток расходов».

Используя его, мы получим величину ВНП, если сложим все расходы.

РАСХОДЫ СОСТОЯТ ИЗ:

• расходов домашних хозяйств на приобретение товаров и услуг (хлеб, одежда, машины т. д.);

• инвестиций на приобретение оборудования, станков, зданий, жилья и т. д.;

• расходов государства, идущих на производство товаров и услуг (школы, больницы, электроэнергия и т. д.) и трансфертные платежи (выплаты пенсий, пособий, стипендий и т. д.);

• чистого экпорта, т. е. разницы между объемами экспорта и импорта.

Поскольку в национальный объем производства входит только то, что производится данной страной, то необходимо исключить расходы других стран. Например, в Японии произвели автомобиль, который привезли и продают в США. В этом случае затраты, связанные с производством автомобиля, относят к затратам (расходам) Японии, а затраты на доставку и реализацию — к расходам США.

Обратимся ко второму методу — «поток доходов». Используя его, мы получим ВНП, если сложим все доходы.

ДОХОДЫ СОСТОЯТ ИЗ: заработной платы, ренты, процента и прибыли. Исчисленный по доходам ВНП включает в себя заработную плату, ренту, процент, прибыль, косвенные налоги и амортизационные отчисления.

Чтобы избежать повторного счета, в ВНП не включают:

1) промежуточные товары, т. е. те продукты, которые идут на дальнейшую переработку. К ним относятся сырье, топливо, вспомогательные материалы. Например, в ВНП не включается стоимость зерна, муки, дрожжей, которые необходимы для получения конечных товаров хлебопекарного производства. Если бы мы их включили, то увеличили бы стоимость ВНП на величину добавленной стоимости: возник бы двойной счет;

2) все непроизводственные сделки, т. е. сделки, не способствующие росту количества произведенной продукции. К ним относятся: а) трансфертные платежи (по социальному страхованию, пенсии, пособия по безработице); б) сделки по купле-продаже ценных бумаг; в) купля-продажа подержанных вещей {second hand).

Различают номинальный и реальный, а также фактический и потенциальный ВНП.

Номинальным называется ВНП, исчисленный в текущих ценах того года, когда он был произведен. Но цены могут меняться. Поэтому для сравнения ВНП за разные годы рассчитывается уровень цен, который выражается в виде индекса цен.

Индекс цен Цена товаров в текущем году

текущего = х 100%.

года Цена таких же товаров в базовом году

Индекс цен, рассчитанный только по потребительским товарам (потребительской корзине), называется индексом потребительских цен (ИПЦ).

Индекс цен, который характеризует изменение цен не только потребительских, но также инвестиционных и некоторых других товаров, называется дефлятором ВНП. Он используется для корреляции денежного (номинального) ВНП с целью измерения реального ВНП.

Номинальный ВНП

Реальный ВНП = х 100%.

Дефлятор ВНП (индекс цен)

Потенциальный ВНП — это объем производства при полной занятости.

Фактический ВНП — это объем производства в условиях циклической безработицы.



< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com