Перечень учебников

Учебники онлайн

Виды услуг в потребительской кооперации

Потребительская кооперация развивает сферу услуг, предоставляемых пайщикам и обслуживаемому населению.

Потребность в услугах городского и сельского населения быстро растет.

Повышение роли услуг в жизни людей объясняется разными причинами: стремлением к лучшему качеству жизни; развитием разных видов деятельности; повышением культуры обслуживания; предложением товаров, требующих оказания услуг по их доставке, установке и использованию; предоставлением новых услуг и улучшением их качества; демографическими и экологическими изменениями, влияющими на состояние здоровья и особенности жизнедеятельности.

В интересах пайщиков и обслуживаемого населения организации потребительской кооперации оказывают как бесплатные, так и платные услуги.

Оказание платных услуг населению является перспективной и эко- номически выгодной отраслью деятельности потребительской кооперации.

Все виды платных услуг, предоставляемых населению организациями потребительской кооперации, классифицируются на следующие основные группы:

1. Бытовые услуги.

2. Услуги торговли.

3. Услуги общественного питания.

4. Услуги производственной деятельности.

5. Сельскохозяйственные услуги.

6. Услуги рынков.

7. Медицинские и санаторно-оздоро-вительные услуги.

8. Услуги образования.

9. Другие виды платных услуг.

К бытовым услугам относятся: ремонт и пошив одежды и обуви; ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов; ремонт и изготовление металлоизделий; техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств; ре- монт жилья и других сооружений; ритуальные услуги; услуги фотоателье; услуги парикмахерских; транспортные услуги.

Услуги торговли и общественного питания, оказываемые населению, весьма разнообразны; их перечень включает свыше 100 видов услуг. К основным видам услуг торговли потребительской кооперации относятся: прием предварительных заказов на товары, доставка покупателям крупногабаритных товаров, раскрой тканей. Основными видами услуг общественного питания потребительской кооперации являются: изготовление кулинарных и кондитерских изделий по заказам потребителей; обслуживание свадеб и банкетов, совещаний, семинаров, вечеров отдыха.

Услуги производственной деятельности потребительской кооперации приобретают значительный спрос в связи с развитием крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств населения. К услугам производственной деятельности относятся: забой скота и птицы; переработка зерна; производство колбасных изделий; сушка овощей и плодов; переработка семян подсолнечника. Такие производственные услуги осуществляются из сырья заказчика (например, пайщика-товаропроизводителя) на основе договора с потребительским обществом.

Сельскохозяйственные услуги получают все большее значение в связи с развитием крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. К сельскохозяйственным услугам относятся: вспашка земли, обработка садов, ветеринарные услуги, ремонт сельскохозяйственной техники.

Услуги рынков. В настоящее время в общем объеме платных услуг потребительской кооперации около 30% занимают услуги рынков. Основными видами услуг рынков являются: транспортные услуги, услуги по хранению сельскохозяйственных продуктов, предоставление мест для торговли, выдача напрокат инвентаря, разруб мяса, хранение продукции.

Медицинские и санаторно-оздоровительные услуги занимают более 6% в общем объеме платных услуг потребительской кооперации. Потребность в медицинских и санаторно-оздоровительных услугах возрастает в связи с ухудшением экологической обстановки и повышением медицинской культуры населения.

Услуги образования. Потребительская кооперация стала заниматься платным образованием в последнее десятилетие XX в., т. е. в условиях экономической реформы. Наличие свыше 100 образовательных учреждений (вузов, техникумов, колледжей), в которых работают высококвалифицированные специалисты, позволяет оказывать значительный объем образовательных услуг, составляющих свыше 40% в общем объеме платных услуг, предоставляемых организациями потребительской кооперации.

К другим видам услуг можно отнести следующие: юридические услуги (юридические консультации, оформление судебных исков и других документов); социальные услуги (уход за инвалидами, организация кооперативных детских садов и др.).

Структура платных услуг, предоставляемых организациями потребительской кооперации, показана на рис. 26.



Как видно из этого рисунка, удельный вес услуг торговли, общественного питания и производственной деятельности в общем объеме услуг потребительской кооперации невелик. В то же время высокая потребность в услу-гах и наличие значительного числа предприятий торговли, общественного питания, промышленности создают реальную основу для развития платных услуг населению в потребительской кооперации.

Направления развития услуг в потребительской кооперации

В Концепции развития потребительской кооперации РФ на период до 2010 года предусмотрены развитие разных видов услуг и повышение их качества.

В перспективе будут предоставляться следующие новые виды услуг:

— посреднические;

— консультационные;

— информационные;

— туристические;

— страхование населения;

— услуги по трудоустройству;

— услуги по уходу за престарелыми и детьми.

Развитие сферы услуг в потребительской кооперации позволяет повысить эффективность ее деятельности и увеличить доходы. В потребительской кооперации имеются неиспользуемые зда- ния и отдельные помещения в предприятиях торговли, общественного питания и других отраслей. Предприятия по оказанию услуг могут создаваться в пустующих зданиях и на свободных площадях магазинов, оптовых баз, предприятий общественного питания и др. Развитие разнообразных услуг требует немалых финансовых средств для ремонта зданий, их оснащения, обучения работников.

Брать кредит в банках дорого. В этом случае могут помочь пайщики-вкладчики. Организация предприятий по оказанию услуг и расходование средств на эти цели должны контролироваться пайщиками. Безработные пайщики, инвалиды, пенсионеры, даже школьники могут реализовать свое право на труд в предприятиях по оказанию услуг.

Целесообразно в каждой организации потребительской кооперации создавать комплексные предприятия бытового обслуживания, что значительно повысит качество обслуживания населения, рациональное использование площадей предприятий и производственного оборудования.

Потребительская кооперация способна полностью охватить сельский рынок платных услуг. Реализованный спрос на услуги обеспечит экономически эффективное развитие этой сферы деятельности и повысит уровень занятости пайщиков и обслуживаемого сельского населения.

Таким образом, развитие сферы платных услуг в потребительской кооперации должно осуществляться при активном участии пайщиков. Их участие — гарантия выполнения направлений, намеченных Концепцией развития потребительской кооперации РФ на период до 2010 года

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com