Перечень учебников

Учебники онлайн

Сущность кооперативной собственности, пути её развития в РБ

Собственность – это система отношений между людьми в связи с присвоением, владением, пользованием средствами производства и создание с их помощью материальными и духовными благами, следовательно собственность – это не собственность и не предметы, а отношение по поводу вещей. В собственности выражается право субъекта на пользование объекта. В качестве субъекта выступает личность, коллектив и государство. Объект – это здание, объект материальной и духовной культуры.

Существует две формы собственности: частная и публичная. Собственность потребителей в частно-групповой и индивидуальной собственности. А публичная на государственной и муниципальной. В типичной рыночной экономике около 10 – 15% находится в частной собственности, 65 – 70% - частно-групповая собственность.

Кооперативная собственность – это многообразие отношений по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом кооператива, тоесть по поводу присвоения членам средств производства, а также распределение и использование результатов хозяйственной деятельности. Структурными элементами кооперативной собственности являются объекты кооперативной собственности, субъекты собственности (пайщики, кооперативы и их союзы), право собственности – это установленный знак нормы владения, распоряжения и пользования объектами собственности.

3 источника развития и формирования кооперативной собственности: 1) членский взнос (вступительный, паевой, целевой, безвозмездный), 2) доходы от предпринимательской деятельности, 3) заёмные средства.

Схема механизма формирования кооперативной собственности: вступительные взносы + паевые взносы + прибыль + безвозмездная помощь государственных и частных лиц.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com