Перечень учебников

Учебники онлайн

Вопросы для повторения

Какова эволюция взаимного влияния государства и рынка? Чем оно обусловлено? Имеет ли данная эволюция равномерный характер?

2. Какие закономерности в развитии современной рыночной экономики следует, по-вашему, учитывать для более точного понимания возможностей государственного регулирования?

3. Когда сформировалось понятие «государственная экономическая политика»? Чем это было вызвано? Отличается ли практическая сторона экономической политики от научной?

4. Что Вы можете сказать по поводу мнения немецкого экономиста В. Ойкена: «Больше или меньше государственности - такая постановка вопроса проходит мимо проблемы. Речь идет не о количественной, а о качественной проблеме. Сколь нетерпимо в эпоху промышленности, современной техники крупных городов и скоплений людских масс пускать на самотек формирование экономического порядка, столь и само государство не способно руководить экономическим процессом».

(Подсказка для ответа: процесс производства может и должен регулироваться самонастраивающимся экономическим механизмом. Государство же должно присматривать за созданием этого механизма, а далее - за его исправностью).

5. Почему система целей экономической политики имеет достаточно сложную структуру?

6. Российское общество объективно подвергается в условиях рыночной экономики все большей стратификации, т.е. образуется все больше социальных слоев и групп населения. Ведет ли этот процесс к усложнению структуры целей? Является ли это фактором, усиливающим эффективность экономической политики или, наоборот, ослабляющим?

7. Правительства стран с развитой рыночной экономикой в своих программах выдвигают обычно не достижение главной цели (благосостояния общества), а выполнение подчиненных задач. В программах же правительств социалистических стран отмечалась преимущественно главная цель. Попытайтесь объяснить данное различие.

8. Одна из важнейших задач государства - создание инфраструктуры. Какие аспекты инфраструктуры Вы считаете важными для функционирования рынка? Ограничиваете ли Вы понятие инфраструктуры лишь материальными компонентами?

9. Что является основой понимания экономических приоритетов? Каков механизм их определения? Должен ли приоритет определяться общественным интересом или личным?

10. Как бы Вы ответили на риторический вопрос, который ставит в своей книге В. Ойкен: «Действительно ли возможно разработать принципы экономической политики, которые были бы чем-то иным, нежели идеологией, связанной с определенными интересами?»

11. Человеческое общество в своем развитии испробовало различные варианты своего институционального устройства. Однако экономическая политика реализуется, как правило, в любом случае. В чем, по-вашему мнению, заключается специфика проведения экономической политики в капиталистической, социалистической, фашистской экономике? В чем сходство и в чем различия?

12. По словам немецкого экономиста В. Ойкена, экономическая политика в разных странах до 1914 г. имела определенное единообразие, которое позже исчезло. Каждая страна стала активно проводить в жизнь различные концепции регулирования, реализовывать свои эксперименты. Отличительным признаком явился упор на импровизацию. В большинстве случаев эксперименты заранее не продумывались в деталях. Но какое бы реальное влияние ни оказывал каждый эксперимент, позитивное их значение заключалось в том, что они позволили накопить обширный опыт претворения в жизнь экономической политики. Каково Ваше мнение по этому поводу?

13. Считаете ли Вы, что возможна идеальная экономическая политика?

14. Какова объективная основа деления методов государственного регулирования на прямые и косвенные? В связи с чем государство стремится использовать, как правило, оба варианта?

15. В чем эффективность косвенных методов регулирования? Почему они более согласованы с природой рыночной экономики?

16. Поясните логику деления государственных мер на административные, экономические и институциональные.

17. Какие явления в экономической действительности предопределяют возможность и целесообразность введения понятия «институциональные методы»? В развитии экономической теории в США сложилось направление «институционализм», использующее в истолковании экономических процессов различного рода социальные, психологические, правовые, этические, технические и другие явления, в том числе и обычаи (см.: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. - М., 1975. Т. 2. С. 28). Существует ли, по Вашему мнению, связь между понятиями «институциональные методы» и «институционализм»?

18. Что включает в себя понятие «финансовое хозяйство»? В чем его отличие от понятия «финансы», «финансовая система», «финансовая наука»?

19. Американский экономист Р. Масгрейв в качестве функций финансового хозяйства называет аллокацию, перераспределение, стабилизацию. В отечественной экономической литературе принято называть распределительную и контрольную функцию финансов (см.: Финансы / Под ред. В.М. Родионовой. - М., 1993. С. 21-25). Прокомментируйте это различие, изложите содержание функций.

20. В чем исходное противоречие самого бюджета как финансового институционального явления?

21. Почему система субсидий (субвенций) противоречит рыночному механизму?

22. Какой компонент государственных финансов (расходы или доходы) имеет более сильный регулирующий эффект? Как Вы можете это объяснить?

23. Почему налоговые доходы являются преимущественной формой поступления средств в бюджет по сравнению с неналоговыми?

24. Перечислите принципы налоговой системы.

25. Какие виды классификаций налогов Вы знаете?

26. Должен ли подоходный налог иметь прогрессивную или регрессивную шкалу? Какой шкалой обладает в настоящее время подоходный налог в России?

27. Почему столь противоречивой является современная ситуация с налоговой системой в России? Каковы, по Вашему мнению, причины трудностей формирования налоговой системы в России?

28. Центральный банк (ЦБ) выполняет значительную роль в деле поддержания основ рыночной экономической системы. В чем конкретно это проявляется?

29. Какие факторы предопределяют степень развития регулирующей роли ЦБ?

30. Какие методы ЦБ являются в большей степени рыночно ориентированными, а какие - нет? Какие операции носят более жесткий характер, а какие - более мягкий?

31. Каковы эффективные качества учетной политики, с одной стороны, и недостатки, с другой?

32. Какие проблемные ситуации, связанные с кредитным регулированием, Вы можете назвать?

33. Как Вы оцениваете такой метод кредитно-денежного регулирования в России, как валютный коридор? Каковы его плюсы и минусы?

34. На какой инструментарий преимущественно ориентируется экономическая политика кейнсианского направления? На что делают особый упор неолибералы (неоконсерваторы)? Каковы Ваши доводы при ответе на эти вопросы?

35. Какие обстоятельства определяют периодическую смену моделей регулирования?

36. В чем особенность взаимодействия финансовой и монетарной политики в России?

37. Государство оперирует совокупностью прямых и косвенных методов регулирования. Такой же подход использует и относительно самостоятельно действующий ЦБ. Попробуйте провести сравнение косвенных и прямых вариантов воздействия, предпринимаемых, с одной стороны, государством, а с другой - Центральным банком.

38. Американский экономист Л.Л. Мэлэйбр в книге «Что такое новейшая экономика» (1989) отмечает, что неспособность какой-либо из существующих школ экономической науки предложить стратегию развития, позволяющую избавиться от спадов и инфляции, вовсе не означает, что следует отказаться от дальнейших попыток разгадать секрет самодвижения рыночной экономики. В конце концов, несмотря на неудачи, экономика США проделала большой путь и несомненно имеет значительный потенциал для дальнейшего роста.

Можете ли Вы найти определенные аналогии при рассмотрении формирования курса отечественной экономической политики?

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com