Перечень учебников

Учебники онлайн

22.3. Мировой рынок нефти

На начало 21 века нефть остается важнейшим мировым энергетическим ресурсом и крупнейшим объектом международной торговли. Вместе с тем нефть является исчерпаемым ресурсом и по имеющимся относительно новым прогнозам при текущем уровне добычи мировая обеспеченность нефтью составляет по крайней мере порядка 40—50 лет. Эти оценки, сделанные в последние 5—10 лет, несравненно более оптимистичные, чем те, что имели место в 50—7гг. истекшего столетия. По показателю обеспеченности нефтяными ресурсами лидируют страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Иран), а также Россия.

Мировая добыча нефти неуклонно растет, среднегодовые темпы роста за последние десять лет составили порядка 1,6%, причем этот показатель существенно меньше среднегодовых темпов роста ВВП. Лидерство по объемам добычи нефти делят Саудовская Аравия, Россия и США, причем в последние годы из-за истощения природных запасов добыча нефти в США неуклонно снижается. Наиболее высокие темпы прироста добычи нефти отмечены в России, Мексике, Норвегии.

Мировой рынок нефти традиционно характеризуется высокой степенью монополизации: на 18 крупнейших нефтедобывающих компаний приходится около 60% мировой добычи нефти, причем только 5 из них являются частными компаниями, а остальные — государственные.

Потребление нефти в мире на протяжении последних 30 лет в абсолютном выражении также неуклонно росло. Крупнейшими потребителями нефти являются США, страны Западной Европы и Япония. При этом следует отметить, что наблюдается постепенное, но неуклонное снижение удельного потребления нефти на единицу ВВП как промышленно развитыми, так и развивающимися странами, вследствие все более интенсивного использования новейших энергосберегающих экологически чистых технологий и увеличения использования других альтернативных источников энергии. В то же время наиболее вероятно, что в обозримую перспективу не предвидится сколько-нибудь существенного падения спроса на нефть за счет использования других углеводородов и альтернативных источников энергии.

Объемы международной торговли нефтью за последние 30 лет также неуклонно росли, причем вследствие уменьшения собственной добычи и увеличивающейся потребности импорт нефти в США только за последние 10 лет увеличился более чем на 65%. Крупнейшими мировыми странами-экспортерами являются Саудовская Аравия, Россия, Норвегия, Иран, суммарная доля которых в поставках нефти на мировой рынок составляет чуть менее 40% и в последние годы оставалась практически неизменной.

В течение последней трети прошлого и начала текущего столетия мировой рынок нефти существенно изменялся по своему характеру. Так, по результатам анализа трансформации форм и методов мировой торговли нефтью, изменения принципов ценообразования на мировом рынке нефти можно выделить четыре характерных этапа его развития: первый (до 1973г.) — главенства нефтяных компаний — «Семи сестер», который характеризуется наличием практически полного контроля над ценами с их стороны (типичное трансфертное ценообразование); второй (1973—1986гг.) — резкого возрастания влияния ОПЕК в результате национализации ее странами-членами нефтедобывающих компаний, который характеризовался резким ростом мировых цен на нефть; третий (1986—2001гг.) — снижения влияния ОПЕК вследствие появления на рынке новых крупных экспортеров (Россия, Норвегия, Мексика), постепенного увеличения объемов биржевой торговли нефтью; четвертый (с 2001г.) — повсеместной либерализации международной торговли нефтью, который характеризуется резким увеличением объемов биржевой торговли «бумажной нефтью», при этом исключительно большое влияние на ценовую динамику начинают оказывать спекулятивные сделки и операции по хеджированию.

Особенности ценообразования на рынках сырья, к которым относится и нефтяной рынок, были рассмотрены выше (см. раздел 22.3). Некоторые аналитики в числе факторов, которые во многом определяют динамику цен на нефть, наряду с балансом спроса и предложения выделяют рыночные ожидания, геополитику и инфляцию.

Баланс спроса и предложения. Согласно общепринятому в экономике мнению, в условиях конкурентного рынка цены повышаются, когда спрос растет быстрее предложения. Это не означает, что спрос и предложение имеют равное значение в установлении ценовых трендов на нефтяных рынках. В краткосрочной перспективе динамика цен на нефть определяется главным образом изменением спроса, а в долгосрочной – изменением предложения.

Геополитика. Геополитические вопросы чрезвычайно важны для долгосрочной динамики цен на нефть. Нынешняя система была создана Соединенными Штатами Америки для предоставления странам- импортерам энергоносителей контроля и доступа к дешевым источникам нефти. Правительство США проводит агрессивную непоследовательную политику, сеющую рознь во имя собственного интереса. К сожалению, эта политика обернулась против самих США, нанеся урон государственным интересам этой державы.

Что касается мощности нефтедобычи, то политика относительно Ирана и Ирака лишила рынок, по крайней мере, 4 млн. баррелей нефтедобычи в сутки. Провал в установлении стабильных политических отношений с Венесуэлой стоил рынку еще 1 млн. баррелей/сутки.

Текущие проблемы с Россией также очень показательны и являются результатом: 1) отсутствия уважения к историческим сферам ее влияния; 2) нежелания считаться с ее стратегическими интересами; 3) доминирующего и манипулирующего отношения, которое вызывает настороженность со стороны России.

Китай и Индия проводят стремительную индустриализацию, поэтому им выгодны более низкие цены на товарно-сырьевых рынках. Таким образом, если Россия останется преимущественно поставщиком сырья, то нашими естественными союзниками будут экспортеры нефти – страны Ближнего Востока и Венесуэла. Если страна построит индустриальную экономику и снизит удельный вклад добывающих отраслей в национальное богатство, трения с государствами-импортерами если не исчезнут полностью, то ослабнут, а в лучшем случае возникнут равные конкурентные условия для недобывающей части экономики.

Рыночные ожидания. Цена на нефть отражает краткосрочные и долгосрочные ожидания рынка относительно спроса и предложения, геополитической ситуации и инфляции. Участники рынка не располагают надежными экономическими данными, и к тому же развитие технологий и политической ситуации сложно предсказать. Поэтому ожидания рынка очень часто меняются, что делает сложным прогнозирование цен на нефть. Возможная система текущих ожиданий игроков представлена в табл. 22.2.

Таблица 22.2

Ожидания рынка

Ожидания рынка

Источник: Отдел исследований Альфа-Банка.

Таким образом, для прогнозирования долгосрочных цен на нефть необходимо учитывать множество параметров, причем зачастую противоречивых.

Фактическая рыночная цена в будущем (например, через 5 лет) может сильно отличаться от текущей долгосрочной равновесной цены. В цене на тот период будут отражены как краткосрочные условия на тот момент, так и долгосрочные тенденции. В частности, если в мире на тот момент будет экономический бум, то фактическая цена, скорее всего, будет выше долгосрочной цены, если рецессия – ниже долгосрочной.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com