Перечень учебников

Учебники онлайн

ВЗГЛЯДЫ М. ФРИДМЕНА, Ф. ХАЙЕКА, П. САМУЭЛЬСОНА

Развитие неоклассического направления в XX веке. (М. Фридмен, Ф. Хайек). Господство идей государственного регулирования рыночной экономики в середине XX в. сменилось в 70-е годы возрождением традиций неоклассического направления, связанным с появлением теории монетаризма. Специфика монетаризма по сравнению с традиционными неоклассическими идеями состоит в том, что монетаризм особое значение придает сфере денежного обращения: деньги - главная движущая сила рыночной экономики. Наиболее известный теоретик монетаризма - М. Фридмен.

Милтон Фридмен (1912) - американский экономист, профессор Миннесотского и Чикагского университетов, советник президента Р. Никсона по экономическим вопросам. Основные работы: «Капитализм и свобода» (1962), «Доллар и дефицит» (1968), «Деньги и экономическое равновесие» (1973), «Становление денежной системы в США, 1867-1960». В этих работах излагаются основные положения теории монетаризма. Основывается на теоретическом положении о рынке как саморегулирующейся системе и количественной теории денег. Отстаивает положение об ограниченном прямом воздействии государства на макроэкономические процессы, отводя первостепенную роль денежно-кредитной политике. Для стимулирования деловой активности необходимо поддерживать устойчивый (но низкий, не вызывающий инфляцию) темп роста массы денег в обращении. Предлагается поддерживать темп прироста денежной массы на уровне 3-5% в год. В противном случае нарушается механизм частного предпринимательства, нарастает инфляция. Таким образом, приоритет отдается регулируемому росту денежной массы, а не стимулированию экономического роста и занятости.

Фридрих Август Хайек (1899-1992) - английский экономист, возглавлял Австрийский институт экономических исследований, профессор Чикагского университета. К важнейшим открытиям Ф. Хайека можно отнести: определение границ познания и принципиальных возможностей целенаправленного воздействия на общественные явления, выяснение природы товарно-денежных отношений, форм и масштабов государственного регулирования экономики, исследование проблем взаимодействия хозяйственных, социальных и политических институтов. В отличие от многих современных экономистов, он пытался решать конкретные вопросы в контексте более общих теоретических, методологических и нравственных проблем, проявляя большую эрудицию и склонность к философскому обоснованию своих идей.

Неоклассический синтез. (50-60-е гг.) Пол Антони Самуэльсон (1915)- американский экономист, профессор экономики Массачуссет-ского технологического университета. В разное время совмещал преподавательскую деятельность с работой в различных государственных учреждениях (в 1961-1968 гг. - советник Белого дома по вопросам экономики), член Американской академии искусств, Американской экономической ассоциации, Международной экономической ассоциации, Американского эконометрического общества. Автор одного из наиболее распространенных учебников «Экономикс». Теоретические взгляды П. Самуэльсона базируются на соединении различных школ и направлений экономической мысли на основе так называемого «неоклассического синтеза». Стержневая концепция неоклассического синтеза - синтез микроэкономических идей классиков и макроэкономического анализа кейнсианства. Исходит из того, что в современных экономических традиционных теориях господствуют два течения: неоклассическое и кейнсианское направление. У каждого есть слабые и сильные стороны. С точки зрения теории неоклассического синтеза, основная задача экономической теории - поиск оптимального сочетания рыночного регулирования с государственным воздействием на экономику, использование в период глубокого спада бюджетных рычагов, в условиях подъема - кредитно-денежных

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com