Перечень учебников

Учебники онлайн

ВЗГЛЯДЫ Р. ХАРРОДА, Е. ДОМАРА, Э. ХАНСЕНА, ДЖ. ХИКСА, Р. КЛАУЕРА, А. ЭЙХНЕРА, К. МИНСКИ

Неокейнсианство (Р. Харрод, Е. Домар, Э. Хансен, Дж. Хикс ) -50-60-е гг. XX в. Продолжили развитие теории государственного регулирования экономики. В их исследованиях, в отличие от работ самого Дж.М. Кейнса, рассматривалась регулирующая роль государства на различных фазах экономического цикла: и в период кризиса, и в период подъема. Делался акцент на проблемы темпов и факторов роста, альтернативы между занятостью и инфляцией. Особое внимание уделяется «экономическим теориям роста», раскрывающим вопросы воспроизводства, а также «теориям динамики», специфике экономических циклов. Известна модель макроэкономического равновесия Харрода-Домара, основная идея которой - равенство запланированных инвестиций и запланированных сбережений. В модели введен показатель акселератора, который определяется как прирост капитала к приросту дохода или приростная норма капиталоотдачи. Монотонный рост требует равенства запланированных инвестиций и сбережений, что, в свою очередь, предполагает полную загрузку производственных площадей.

Джон Р. Хикс (1904-1989) - английский экономист, автор концепций предельной полезности и экономического равновесия. Ему принадлежат труды по международной торговле, английской налоговой системе. В 1937 г. Д. Хикс в статье «М-р. Кейнс и «классики» разработал диаграмму из кривых IS-LM и представил ее в качестве развития сущности кейнсианской экономической теории. По мнению специалистов, главная его работа - «Стоимость и капитал» (1939), которая является одним из важных исследований современных экономистов. Английский экономист Э. Хансен развил модель макроэкономического равновесия IS-LM, добавив в нее уравнение спроса и предложения на рынке труда.

Посткейнсианство. (Р. Клауер, А. Эйхнер, К. Мински) 60-80-е гг. XX в. Критика традиционного кейнсианства, переосмысление и обновление теории Кейнса, отрицание основных положений неоклассической школы, прежде всего теорий «предельной полезности» и «предельной производительности». Основные тезисы: уравнительное распределение доходов, ограничение рыночной конкуренции, использование для борьбы с инфляцией денежно-кредитной, бюджетной, фискальной политики, «политики доходов».

Проблемы современной банковской системы России.

В современной банковской системе России (1999-2000 гг.) наблюдается довольно сложная кризисная ситуация, вызванная как внутренними, так и внешними причинами. В России до банковского кризиса 1998 г. были представлены все виды банков, а всего к концу 1997 г. насчитывалось 2,7 тысячи коммерческих банков, имеющих лицензию Центрального банка России, и около 6 тысяч филиалов. Однако на 1.1.00 г., всего Банком России было зарегистрировано 1349 кредитных организаций. Для сравнения мы можем отметить, что в США на данное время насчитывается 13 тысяч банков. Из общего числа коммерческих банков России 40% всех банков по-прежнему сосредоточены в Москве, в других городах страны их катастрофически не хватает.

К внешним причинам кризиса в банковской сфере можно отнести общее нестабильное состояние экономики. Внутренние причины - плохое управление банком, его активами и пассивами, рисками, недостатки в учете и отчетности, излишества некоторых банков в расходовании средств на нужды банка.

Исходными внешними факторами, обусловившими кризис банковской системы России, является неудовлетворительное состояние реального сектора экономики и государственных финансов, выразившееся в спаде производства и хроническом дефиците бюджета. Ошибки в экономической политике предопределили возникновение предкризисной ситуации в банковской сфере в декабре 1997 г. Положение дел оставалось тяжелым на протяжении января-августа 1998. В августе правительство РФ не могло больше продолжать обслуживание внешнего долга и погашение внутреннего. Это привело к замораживанию выплат по ГКО и ОФЗ, остановке финансовых рынков, скачку валютного курса, что и явилось непосредственной причиной банковского кризиса в РФ, поскольку значительная часть банков была ориентирована на предсказуемый валютный курс и устойчивое функционирование рынка ГКО-ОФЗ.

Внешние проявления банковского кризиса выразились в следующем:

- дефицит капитала, необходимого для обеспечения достаточного уровня ликвидности операций;

- резкое снижение платежеспособности части банков, неспособность их выполнять обязательства перед российскими и иностранными партнерами;

- остановка рядом банков платежей своих клиентов, включая платежи в пользу бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов;

- снижение доверия населения, предприятий и организаций, иностранных партнеров к банковской системе;

- резкое снижение уровня взаимного доверия внутри банковского сообщества и остановка межбанковского денежного рынка;

- аресты корреспондентских счетов отдельных российских банков за рубежом, в результате чего уменьшился приток экспортной валютной выручки, снизились ликвидные активы, выраженные в иностранной валюте.

Оценку современного состояния банковской сферы можно провести по следующим позициям:

- капитал банков;

- состояние банковских активов;

- банковский менеджмент;

- оценка ликвидности банков.

Капитал банков. Особенностью коммерческих банков в России является низкий уровень банковского капитала. Величина активов среднего российского банка в 20 раз меньше среднего венгерского, в 30 -чешского, в 900 раз - японского.

Преобладание мелких банков может вызывать проблему ограниченности круга их операций. В странах с развитой рыночной экономикой насчитывается около 300 видов банковских операций. Вместе с тем, теория и практика доказали необходимость разных банков, в том числе мелких. Они необходимы малому предпринимательству, населению, особенно в небольших населенных пунктах. Есть свои преимущества и недостатки и у банков.

Проводимая реструктуризация банковской системы России предполагает определенный комплекс мер в этой области; применение стандартов, вытекающих из международной банковской практики.

Активы банков. В деятельности коммерческих банков преобладали операции с государственными ценными бумагами. Банки продолжали ориентироваться и на валютный бизнес, т.е. была чрезмерная концентрация усилий на развитие тех направлений, которые приносили немедленный, в основном спекулятивный доход. В то же время инвестиции в экономику уменьшаются. За период с 1992 по 1998 год инвестиции в развитие производства уменьшились в 4 раза. Преобладающая часть кредитов продолжает предоставляться на краткосрочной основе, поскольку значителен объем невозвращенных кредитов, в результате чего значительная часть активов становится обесцененной и иммобилизованной. Доля долгосрочных кредитов составляет всего 5%. Банки опасаются помещать ресурсы на длительное время из-за нестабильности в экономике.

Менеджмент банков. Многие проблемы банковской системы России связаны с ошибками управления. Можно выделить следующие проблемы:

- высокая зависимость ряда банков от их крупных акционеров, являющихся одновременно клиентами банков и участниками их финансово-промышленных групп;

- низкий профессиональный уровень руководящего звена ряда банков, а в отдельных случаях - личная заинтересованность банковских менеджеров в проведении операций, нарушающих экономические интересы клиентов и акционеров;

- политизированность мышления и действий высших руководителей некоторых крупных банков, масштабное использование находящихся в их распоряжении ресурсов для решения политических целей, выходящих за пределы собственно банковского дела;

- несоответствие системы управления размерам и функциям банков;

- незначительная роль риск-менеджеров в цепочке принятия решений.

Ликвидность банков. Обеспечение стабильности банковской системы достигается за счет повышения ликвидности и платежеспособности банков.

Ликвидность подавляющего числа банков удовлетворяла экономическим нормативам ЦБ, однако взаимное закрытие кредитных линий банками привело к невозможности покупки ликвидности на рынке межбанковских кредитов теми кредитными учреждениями, у которых существовало несоответствие их активов и пассивов.

Ликвидность коммерческих банков зависит во многом от платежеспособности клиентов банка, т.к. невозврат ссуды снижает платежеспособность банка. А если неплатежеспособность клиентов приобретает массовый характер из-за общего кризиса неплатежей, то под угрозу ставится стабильность всей банковской системы. В настоящее время сумма неплатежей в экономике превышает 300 трлн. руб. По существу эти неплатежи - разновидность коммерческого кредита, предоставляемого предприятиями друг другу. Этот коммерческий кредит должен быть опосредован банковским кредитом, но для этого нужна эмиссия платежных средств на кредитной основе, т.к. в России наблюдается неудовлетворенный спрос на платежные средства. При этом эмиссия платежных средств должна быть под контролем Банка России, а эмитированные денежные средства должны оставаться в безналичном обороте.

Кризис банковской система отразил накопившиеся недостатки в деятельности банков, в банковском законодательстве, в государственной экономической политике, в банковском надзоре.

Понимая это, Центральный банк РФ уже с сентября 1998 г. начал принимать энергичные меры по первичному восстановлению работы банковской системы. Эти меры были направлены на решение трех основных задач: быстрое восстановление работы платежной системы, предотвращение банкротства банковской системы в целом и восстановление макроэкономических основ стабилизации. В 1999 г. была создана государственная корпорация - Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) - один из самых крупных проектов правительства в 1999 г. В июле 1999 г. был принят Федеральный закон «О реструктуризации кредитных организаций». Реструктуризация, понимаемая как ликвидация, санация и слияние банков, является целью современного этапа развития банковской системы. На втором этапе процесса реструктуризации стоит среднесрочная задача выхода банковского сектора на траекторию устойчивого роста реальных объемов операций и капитальной базы, сведения к минимуму влияния проблемных банков на состояние банковской системы в целом, а также экономически обоснованного кредитования нефинансового сектора экономики

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com