Перечень учебников

Учебники онлайн

ВЗГЛЯДЫ Н.Д. КОНДРАТЬЕВА, В. ЛЕОНТЬЕВА, С. КУЗНЕЦА

Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938) - русский экономист, закончил юридический факультет Петербургского университета, был заместителем министра продовольствия во Временном правительстве, после революции работал в Сельскохозяйственной академии, возглавлял Конъюнктурный институт. Всемирно известен как автор теории «больших циклов конъюнктуры» («теории длинных волн конъюнктуры»). Изложив эту теорию в работе «Мировое хозяйство и его конъюнктура во время и после войны» в 1922 г., развивает и обосновывает ее в статьях «Спорные вопросы мирового хозяйства и кризиса (ответ нашим критикам)» (1923), «Большие циклы конъюнктуры» (1925). На основе обширного фактического материала, анализа динамических рядов показателей, с использованием методов математической статистики, ученый пришел к выводу о наличии долгосрочного механизма, приводящего к периодическому обновлению хозяйственной системы: обновляется основа производства, перестраивается хозяйственный механизм, организационная структура. Волновые колебания за длительный период времени носят закономерный, повторяющийся характер. Известны работы ученого и в области аграрной экономики и политики. Будучи профессором Московской сельскохозяйственной академии, он изучал вопросы развития кооперации в стране и продовольственного снабжения населения. Во время разработки первого пятилетнего плана выступал за сбалансированное развитие промышленности и сельского хозяйства, против формирования индустриализации за счет деревни. В 1938 г. был репрессирован. Реабилитирован в 1987г.

Василий Леонтьев (1906-1998) - американский экономист, родился в Петербурге, окончил Ленинградский университет, затем учился в Берлине, работал экономическим советником в Нанкине. В 1931 г. эмигрировал в США, где преподавал в Гарвардском университете, с 1948 г. - директор Института экономических исследований. Создал ряд работ по прогнозированию экономики. Получил всемирную известность как автор метода экономического анализа «затраты-выпуск». Метод используется при исследовании конкретных процессов замещения одних частей общественного продукта другими по стоимости и в натуре между отраслями экономики (межотраслевые балансы). С помощью этого метода исследовал конкретные экономические проблемы: структуру и динамику экономики США, соотношение возможных изменений налогов, заработной платы, цены, долгосрочные тенденции капиталистического машинного производства. Основные работы: «Структура американской экономики 1919-1929 гг.»(1941), «Циклы в структуре американской эко-номики»(1953), «Затрата-выпуск в экономике» (1966), «Экономические эссе» (1966).

Саймон Кузнец (1901-1985) - американский экономист, выходец из России. Известен как создатель теории строительных циклов, т.е. колебаний длительностью 15-20 лет, связанных с периодическим массовым обновлением жилищ и некоторых производственных помещений. Объяснял эти явления демографическими процессами. Главный труд - «Вековые движения в производстве и ценах» (1930), в котором на базе анализа 65 рядов производственных показателей и 35 показателей цен для пяти стран за период с 1865 по 1920 гг. определил закономерности их долговременной динамики, подтверждающие наличие непосредственной связи между длительной эволюцией производства и цен.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com