Перечень учебников

Учебники онлайн

ВЗГЛЯДЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЭКОНОМИСТОВ: М.И. ТУГАН-БАРАНОВСКОГО, В.И. ЛЕНИНА (УЛЬЯНОВА), А.А. БОГДАНОВА (МАЛИНОВСКОГО), А.В. ЧАЯНОВА, В.К. ДМИТРИЕВА, Е.Е. СЛУЦКОГО, Л.В. КАНТОРОВИЧА, Г.Я. СОКОЛЬНИКОВА, Л.Н. ЮРОВСКОГО, Л.И. АБАЛКИНА, А.Г. АГАНБЕГЯНА, А.И. АНЧИШКИНА, Е.С. ВАРГИ, Н.А. ВОЗНЕСЕНСКОГО, Н.Я. ПЕТРАКОВА, С.С. ШАТАЛИНА

Некоторые теоретические разработки экономистов России.

Развитие русской экономической мысли в целом совпадало с общими закономерностями развития мировой экономической мысли. Но, отразив самобытность русской экономики, последующего социалистического периода, она приобрела некоторые специфические черты: влияние марксизма на различные направления экономинеской мысли, начиная со второй половины XIX в., особое внимание - исследованию аграрного вопроса, роли политике, общественного сознания в экономике и, одновременно, - разработка теоретических идей, основанных на применении математических методов в экономических исследованиях.

Михаил Иванович Туган-Барановский (1865-1919) - русский экономист, историк, общественный деятель. Окончил физико-математический факультет Харьковского университета и экстерном - юридический факультет. Преподавал политэкономию в Петербургском университете. В 1918 г. - министр финансов украинской Центральной рады, профессор Киевского университета, первый председатель украинского научного общества экономистов. Один из основателей Украинской Академии наук, председатель ее социально-экономического отдела. Уже в первом крупном труде - «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь» (1894) - определяет причину кризисов: особенность движения ссудного капитала и ограниченность кредитных ресурсов. Отметил цикличность развития промышленного производства и сформулировал закон инвестиционной теории циклов -фазы промышленного цикла определяются процессом инвестирования. Он был одним из первых экономистов, выступившим за соединение трудовой теории стоимости с теорией предельной полезности, отмечая, что теория предельной полезности дополняет теорию трудовой стоимости. М.И. Туган-Барановский основательно изучал также теорию и практику кооперации, разработал основные принципы кооперации.

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870-1924). В.И.Ленин как экономист-теоретик развил и обогатил общую теорию и методологию экономического анализа, внес крупный вклад в разработку экономической теории капитализма: исследовал генезис капитализма, воспроизводство и экономические кризисы, особенности развития капитализма в сельском хозяйстве (работы: «По поводу так называемого вопроса о рынках» (1893), «Развитие капитализма в России» (1899), «Еще к вопросу о теории реализации» (1899), «Новые данные о законах развития капитализма в земледелии» (1917).). В.И. Ленин создал оригинальное учение о монополистическом капитализме, раскрыл его экономическую сущность и основные черты, определил природу государственно-монополистического капитализма (работы: «О лозунге Соединенных Штатов Европы» (1915), «Империализм как высшая стадия капитализма» (1917), «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» (1917).) Центральным вопросом исследования В.И. Ленина как экономиста-теоретика было обоснование возможности и неизбежности социалистической революции в России.

Александр Александрович Богданов (Малиновский) (18731928) - русский экономист, философ, политический деятель, ученый-естествоиспытатель. Первая крупная экономическая работа - «Краткий курс экономической науки» (1892) - выдержала до 1917 г. семь изданий. В работе «Всеобщая организационная наука» (1913-1917, два тома) показана взаимосвязь между социально-экономическими процессами, с одной стороны, и энергетическими и биологическими процессами, с другой, разработан ряд понятий («цепная связь», «закон наименьших», «принцип минимума»), применимых как для построения кибернетических моделей экономических процессов, так и для решения планово-экономических задач. В начале 20-х годов был профессором 1 -го МГУ, организатором и директором первого в мире Института переливания крови. Погиб при проведении на себе научного опыта.

Александр Васильевич Чаянов (1888-1939) - русский экономист-аграрник. Окончил Петровскую (Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию, в которой затем преподавал многие годы. Будучи крупным специалистом в области кооперации, преимущественно сельскохозяйственной, принимал активное участие в кооперативном движении. Его работы: «Очерки по экономике трудового сельского хозяйства» (1924), «Краткий курс кооперации» (1925), «Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации» (1927). Учение А.В. Чаянова, его концепции семейно-трудового хозяйства, теория сельскохозяйственной кооперации, методология исследования аграрных отношений актуальны и сегодня. Деятельность А.В. Чаянова была прервана в 30-е гг. арестом и последующим расстрелом. Реабилитирован посмертно.

Среди российских экономистов-математиков дореволюционного периода особый интерес представляют работы В.К. Дмитриева и Е.Е. Слуцкого.

Владимир Карпович Дмитриев (1868-1913) - один из наиболее ярких представителей русской математической школы в политической экономии. Окончил Московский университет, служил в качестве акцизного контролера в Подольской губернии. Впервые предложил способ определения полных затрат труда на производство продукции. Разработал две математические модели цены: первая складывается из двух элементов: заработная плата и прибыль, во второй модели все затраты сводятся к затратам труда как исходному фактору. Кроме того, отмечал, что цена товара формируется не только под влиянием издержек. Анализ издержек неотделим от анализа спроса.

Евгений Евгеньевич Слуцкий (1880-1948) - выдающийся математик, физик, поэт и художник. Учился в Киевском университете, затем в Политехническом институте в Мюнхене, преподавал в Конъюнктурном институте, математическом институте. Один из разработчиков теории вероятности, автор научно-прикладных работ в области экономики, статистики. В работе «Теории сбалансированного бюджета» Е.Е. Слуцкий пришел к выводу, что категория полезности формируется под влиянием реальных экономических величин - изменений цен и доходов. Используя математический аппарат, проанализировал, как изменятся спрос в зависимости от этих двух факторов: от относительных цен при неизменном доходе и от изменения дохода при неизменных ценах. Работы Слуцкого оказали немаловажное значение на формирование эконометрики.

Достойным продолжателем традиций русской математической школы в экономике стал Л.В. Канторович. Леонид Витальевич Канторович (1912-1986)- профессор Военно-морской инженерной академии. Всемирно известен как создатель теории линейного программирования (единственный из советских экономистов удостоен Нобелевской премии в области экономики). Впервые работа, в которой излагалась сущность предложенного метода линейного программирования для решения задачи по выбору оптимального варианта производства, была опубликована в 1939 г. и называлась «Математические методы организации планирования производства». Его крупнейшая работа -«Экономический расчет наилучшего использования ресурсов» (1959) -содержит углубленный анализ идей линейного программирования, разработанного автором ранее. Вместе с тем в работе впервые ставится проблема разработки оптимального плана всего народного хозяйства как математической модели.

Григорий Яковлевич Сокольников (1893-1938) - нарком финансов в 1922-1926 гг., внес большой вклад в построение кредитно-денежной и финансовой системы периода НЭПа. С его именем связана уникальная в нашей истории денежная реформа 1922-1924 гг., в ходе которой была создана устойчивая, практически конвертируемая валюта - золотой червонец. Главное в научном наследии Г.Я. Сокольникова - разработка форм организации государственных предприятий, теоретических основ построения денежно-кредитной и финансовой системы, общей концепции экономической политики в переходный период. В 30-х годах Сокольников был полпредом в Великобритании, затем - заместителем наркома иностранных дел. В 1938 г. Г.Я. Сокольников погиб в сталинских застенках.

Леонид Наумович Юровский (1884-1938) - российский теоретик рыночной экономики и финансов, активный участник разработки и проведения финансовой и денежно-кредитной политики. Сыграл ключевую роль в проведении денежной реформы 1922-1924 гг. Разрабатывал проблемы цены и несовершенной экономики - работа «Очерки по теории цены» (1919), проблему динамического равновесия в общетеоретическом плане и применительно к конкретным условиям страны в условиях переходного периода, рассматривал природу товарно-социалистической системы.

В послевоенный советский период формируются несколько крупных творческих коллективов - научных школ на базе таких научно-исследовательских центров в области экономики, как Институт экономики, Институт мирового хозяйства и международных отношений. Центральный экономико-математический институт, Школа исследований экономики промышленности (Новосибирск). Это был непростой период в развитии отечественной экономической науки. Назовем отдельных экономистов-теоретиков с тем, чтобы представить общую картину советской экономической науки в 60-80-е гг.

Леонид Иванович Абалкин (р. 1930) - советский экономист, академик АН РФ, директор Института экономики АН РФ, работал зам. Председателя Совета Министров СССР. Внес значительный вклад в разработку теории социалистического хозяйственного механизма, вопросов соотношения производительных сил и производственных отношений системы социалистических экономических отношений, формирования экономического мышления. С его именем тесно связана разработка и реализация экономической реформы 80-х годов в СССР, формирование концепции перехода к рынку. Длительное время ведет преподавательскую работу.

Абел Гезевич Аганбегян (р. 1932) - советский экономист, академик АН РФ. Длительное время возглавлял Институт экономики и организации промышленного производства в Новосибирске, редколлегию журнала «ЭКО». Основные направления научной деятельности: проблемы производительности труда при социализме, заработной платы, уровня жизни, экономико-математические модели перспективного планирования. Внес весомый вклад в совершенствование проводимой в стране экономической реформы. В настоящее время ректор Академии народного хозяйства при Совете Министров РФ.

Александр Иванович Анчишкин (1933-1987) - советский экономист, академик АН РФ, был директором Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса. Внес значительный вклад в развитие теории социалистического воспроизводства, разработку экономических проблем научно-технического прогресса. Под его руководством выполнены научные исследования и прикладные разработки по анализу и прогнозированию научно-технического и социально-экономического развития страны на перспективу. Им создана научная школа по проблемам прогнозирования развития народного хозяйства.

Евгений Самойлович Варга (1879-1964) - экономист-международник. В течение 20 лет возглавлял Институт мирового хозяйства и мировой политики.

Николай Алексеевич Вознесенский (1903-1950) - был специалистом в области планирования, непосредственно перед войной и в годы войны был Председателем Госплана СССР.

Николай Яковлевич Петраков (р. 1937) - академик. Основная тематика научных работ: проблемы ценообразования, методология оценки экономической эффективности хозяйственных решений, теория и методология оптимизации функционирования экономики. Длительное время был директором Центрального экономико-математического института РАН, был помощником Президента СССР.

Станислав Сергеевич Шаталин (р. 1934) - советский экономист, академик АН РФ (1974), член Президентского совета. Окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Основные труды - в области экономико-математического моделирования и методологии народнохозяйственного планирования. Награжден Государственной премией СССР (1968). Его работы: «Пропорциональность общественного производства» (1968), «Принципы и проблемы оптимального планирования народного хозяйства» (1971), «Интенсивный тип социалистического расширенного воспроизводства» (1978).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com