Перечень учебников

Учебники онлайн

Законодательство и кооперация

Правовые основы потребительских обществ и их союзов — это правовые положения, которые обеспечивают деятельность потребительских обществ и потребительских союзов как равноправных юридических лиц рыночной экономики в единой системе — системе потребительской кооперации.

Правовые основы потребительской кооперации формировались одновременно с разработкой правовых основ дея- тельности разных коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе кооперативных.

В настоящее время основой правового регулирования всех организаций страны, в том числе организаций потребительской кооперации, являются:

— Конституция Российской Федерации;

— Гражданский кодекс Российской Федерации;

другие законы и иные принятые в соответствии с ними нормативные пра-вовые акты общеобязательного характера: торговое, налоговое, трудовое право, законодательство о конкуренции и банкротстве.

Правовое регулирование кооперативных организаций осуществляется на основе кооперативных законов Российской Федерации:

— «О сельскохозяйственной кооперации» (1995 г.);

— «О производственных кооперативах» (1996 г.);



— «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (1997 г.);

— «О кредитных потребительских кооперативах граждан» (2001 г.).

Правовое регулирование всех организаций, в том числе и потребительской кооперации, осуществляется также на основе законов и других правовых актов субъектов Российской Федерации.

Важное значение для правового регулирования имеют уставы кооперативов и их объединений (союзов, ассоциаций).

Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, другие федеральные законы, в том числе кооперативные, законы субъектов Российской Федерации и кооперативные уставы обеспечивают развитие кооперативов и их союзов (юридических лиц) как равноправных субъектов рыночной экономики.

Важно, что законы гарантируют кооперативам и их союзам, с учетом их социальной значимости, а также гражданам и юридическим лицам, создающим кооперативы и их союзы (ассоциации), государственную поддержку.

Таким образом, правовые основы потребительской кооперации формирова- лись одновременно с формированием правовых основ деятельности разных организационно-правовых форм организаций, в том числе кооперативов разных видов.

Значение и содержание Закона Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»

Правовые отношения, возникающие в области создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, регулируются системой законов и иными нормативно-правовыми актами, рассмотренными на предыдущем уроке.

Особое значение для потребительской кооперации имеет Закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Значение закона состоит в том, что он наиболее полно определяет правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, составляющих потребительскую кооперацию Российской Федерации.

Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» состоит из преамбулы и девяти глав.

В преамбуле определены цели и задачи потребительской кооперации.

Глава 1 — «Общие положения».

Глава 2 — «Образование потребительского общества».

Глава 3 — «Членство в потребительском обществе».

Глава 4 — «Органы управления потребительского общества».

Глава 5 — «Имущество потребительского общества».

Глава 6 — «Основы деятельности потребительского общества».

Глава 7 — «Реорганизация и ликвидация потребительского общества».

Глава 8 — «Союз потребительских обществ».

Глава 9 — «Переходные положения».

Содержание закона. Закон определяет цели и задачи потребительской кооперации, принципы деятельности; регулирует членские, управленческие, имущественные отношения, отношения по созданию, реорганизации и ликвидации потребительских обществ и потребительских союзов.

По закону потребительские общества и потребительские союзы являются юридическими лицами и им предоставлены широкие права: право заниматься коммерческой деятельностью (торговой, производственной, заготовительной и др.), направленной на удовлетворение потребностей своих членов; право создавать хозяйственные общества, медицинские и образовательные учреждения, филиалы и представительства, а также другие права.

Потребительские общества создают союзы. Союзам дано право осуществлять контрольные и распорядительные функции в отношении потребительских обществ.

В законе предусмотрено, что отношения между государством и организациями потребительской кооперации строятся на принципе независимости, что определяет самостоятельность и свободу деятельности организаций системы. Потребительские общества и их союзы самостоятельно разрабатывают программы своего экономического и социального развития; самостоятельно решают вопросы о расходовании средств, максимальных размерах заработной платы, размерах выплат пайщикам и другие вопросы.

Примерные и конкретные уставы потребительских обществ

Устав потребительского общества — это организационно-правовой документ, который в соответствии с законами определяет правовые, организационные, социальные и экономические основы создания и деятельности потребительского общества.

В потребительской кооперации применяются две формы устава потребительского общества:

1) примерный устав потребительского общества;

2) конкретный устав каждого потребительского общества.

Причем примерные уставы различаются: для потребительских обществ с кооперативными участками и для потребительских обществ без кооперативных участков.

В соответствии с примерными уставами разрабатываются конкретные уставы каждого потребительского общества.

В потребительской кооперации в настоящее время насчитывается около 3 тыс. потребительских обществ, каждое из которых осуществляет деятельность на основе своего конкретного устава.

На основе конкретного устава каждое потребительское общество регистрируется органами государственной власти и приобретает статус юридического лица. Устав — это признак юридической самостоятельности любой организации, в том числе потребительского общества.

В содержание устава потребительского общества должны включаться следующие положения: наименование потребительского общества; место его нахождения; цели, задачи и принципы деятельности общества; порядок вступления пайщиков в потребительское обще-ство и выхода из него; права и обязанности пайщиков; положения, определяющие управленческие, имущественные и трудовые отношения; другие необходимые положения.

Каждое потребительское общество с учетом конкретных условий, в которых оно осуществляет свою деятельность, разрабатывает свой устав.

В уставе потребительского общества более детально, по сравнению с законом, определены права и обязанности пайщиков, органов управления и контроля, порядок распределения доходов и другие отношения.

Каждый союз потребительских обществ как юридическое лицо имеет свой конкретный устав.

Кооперативные уставы обеспечивают потребительским обществам и их союзам, а значит, и всей системе потребительской кооперации, более широкое правовое поле.

Правительство и потребительская кооперация

Правительство способствует улучшению правового положения потребительских обществ и потребительских союзов как юридических лиц, содействует их социально-экономическому развитию.

В первые годы экономических реформ значительное влияние на укрепление правового и экономического положения потребительской кооперации оказало Постановление Правительства Российской Федерации «Вопросы потребительской кооперации Российской Федерации» от 24 января 1994 г. В данном постановлении признано необходимым строить взаимоотношения организаций потребительской кооперации как юридических лиц с исполнительными органами субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления на основе соглашений. Соглашения стали заключаться между:

— Правительством Российской Федерации и Центросоюзом Российской Федерации;

— областным (краевым, республиканским) исполнительным органом государственной власти и областным (краевым, республиканским) союзом потребительских обществ;

— районной администрацией (администрацией национального округа) и районным (окружным) союзом потребительской кооперации1.

Соглашение — двухсторонний договор, по которому каждая из сторон берет на себя определенные обязательства. Соглашения заключаются на один год.

Организации потребительской кооперации берут на себя обязательства обеспечить за год соответствующий экономическим расчетам объем розничного товарооборота (продажи товаров населению), объем производства, закупок, услуг. Правительство, исполнительные органы субъектов Российской Федерации, органы самоуправления регионов берут на себя обязательства по оказанию финансовой помощи: предоставлению кредитов, снижению налогов, снижению платежей за тепловую и электрическую энергию и другой помощи для развития потребительской кооперации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О мерах по стабилизации обеспечения сельского населения товарами и услугами» от 31 мая 1996 г. было принято Постановление Правительства такого же содержания.

Эти документы способствовали укреплению социальной базы потребительской кооперации—восстановлению в правах пайщиков потребительских обществ. Предусматривалось, чтобы в потребительских обществах были восстановлены пайщики, исключенные в первые годы реформ.

Пайщики потребительских обществ — это в основном жители сельских населенных пунктов. Сами пайщики заинтересованы в улучшении обеспечения своих семей и других жителей сельских территорий товарами и услугами. Поэтому, чем больше пайщиков в потребительских обществах, тем лучше система потребительской кооперации сможет решить вопросы обеспечения сельского населения товарами и услугами.

Постановлением Правительства Российской Федерации «О повышении роли потребительской кооперации в обеспечении населения продовольствием» от 7 января 1999 г. система потребительской кооперации привлечена к решению продовольственной проблемы страны.

В постановлении предусмотрены меры государственной поддержки организаций потребительской кооперации. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано оказывать потребительским обществам и их союзам поддержку в деятельности по увеличению закупок сельскохозяйственной продукции и сырья, переработки этой продукции, продажи населению и поставок для государственных нужд.

3 декабря 2002 г. Постановлением Правительства РФ утверждена Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года», в которой предусмотрена государственная поддержка в инвестировании и кредитовании субъектов хозяйствования, осуществляющих торговое и бытовое обслуживание сельского населения.

Таким образом, правительство содействует укреплению правовых основ потребительской кооперации, развитию ее социально-экономической деятельности в интересах пайщиков и общества

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com