Перечень учебников

Учебники онлайн

34. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА: СУЩНОСТЬ, УРОВЕНЬ, ДИНАМИКА. ТЕОРИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Труд, как и остальные факторы производства, приносит доход, называемый ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТОЙ. Заработная плата выступает как вознаграждение за труд. Эта бесспорная истина признается всеми исследователями. Но на этом их единство в трактовке заработной платы заканчивается и появляются различия.

МАРКСИСТСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ основана на том, что, во-первых, в качестве заработной платы оплачивается не труд, а способность работника к труду, т. е. его рабочая сила, которая определяется стоимостью средств существования рабочего и его семьи. Труд же, будучи источником стоимости, сам ее не имеет. Во-вторых, в качестве заработной платы оплачивается не весь продукт труда, а лишь необходимый, т. е. тот, который возмещает стоимость рабочей силы.

Вывод: заработная плата — это форма стоимости и цены рабочей силы.

ПОЗИЦИЯ НЕОКЛАССИКОВ принципиально иная. Во-первых, они рассматривают заработную плату как цену труда. Во-вторых, их интересует не столько сущность заработной платы, сколько ее уровень, который традиционно определяют соотношением спроса и предложения. При равенстве спроса и предложения на труд образуется равновесный уровень заработной платы.

Рост спроса на труд повышает заработную плату.

радение спроса на труд снижает ее.

В свою очередь, спрос на труд определяется предельным продуктом, т. е. приростом продукта при увеличении занятости на одного работника: если предельный продукт от использования труда выше, чем от использования других факторов, то спрос на труд повышается, и наоборот.

На предложение труда влияют:

1. Численность в стране трудоспособного населения.

2. Продолжительность рабочего дня.

3. Уровень квалификации и профессиональной подготовки населения.

(Подробнее проблемы спроса и предложения труда см. в вопросе 49).

Различают номинальную и реальную заработную плату.

Под номинальной понимается та сумма денег, которую получает работник за свой труд.

Реальная заработная плата измеряется массой жизненных благ и услуг, которые можно приобрести за полученные деньги. Она находится в прямой зависимости от номинальной заработной платы и в обратной — от уровня цен на товары и услуги.

Заработная плата существует в двух формах — повременной и поштучной (сдельной).

Повременная заработная плата определяется продолжительностью труда. Ее мерой является оплата часа труда.

При поштучной (сдельной) оплате заработок находится в зависимости от количества произведенного продукта. Ее размер определяется путем умножения расценки за одно изделие на количество изделий.

Наряду с основными формами применяются различные системы оплаты труда: сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, многофакторная и др.

На уровень и динамику заработной платы, помимо конъюнктуры рынка, большое влияние оказывают: состояние национальных ресурсов (природных, трудовых, технологических) и состояние экономики. В богатых и промышленно развитых странах уровень номинальной заработной платы превышает среднемировой.

В рыночной экономике большое влияние на уровень заработной платы оказывают профсоюзы.

Обычно в литературе отмечают четыре способа их воздействия на заработную плату.

1. Ограничение предложения труда, которое достигается: ограничением рабочего времени с помощью законодательства, запрещением принимать на работу не членов профсоюза, лимитированием нагрузки и интенсивности труда.

2. Давление на предпринимателей при заключении коллективных договоров в сторону повышения ставки заработной платы.

3. Содействие росту тех видов производства, которые вызывают спрос на труд и тем самым рост заработной платы.

Борьба с монополизацией производства. Известно, что монополия добивается повышения цен за счет сокращения производства, что отрицательно сказывается на уровне заработной платы. Выступления против монополии сдерживают тенденцию к падению заработной платы.



< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com