Перечень учебников

Учебники онлайн

33. ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА КАК ДОХОД ЗЕМЛИ. ТЕОРИИ РЕНТЫ

Земля и ее недра, являясь одним из трех факторов производства, приносят доход, называемый РЕНТОЙ.

Земля обладает важной особенностью: в отличие от двух других факторов (труд, капитал), которые являются свободно воспроизводимыми, предложение земли ограничено: ее количество является величиной данной, фиксированной и не подлежащей увеличению. Поэтому предложение земли неэластично.

ОГРАНИЧЕННОСТЬ И НЕЭЛАСТИЧНОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЗЕМЛИ ОБУСЛОВЛИВАЮТ ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.

Это исходное положение признается всеми экономическими школами; в остальном их концептуальные подходы различаются.

МАРКСИСТСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕНТЫ исходит из того, что источником всех доходов является прибавочный продукт. Поэтому земельная рента, так же как прибыль и процент, является превращенной формой прибавочной стоимости. Маркс выделял два вида земельной ренты — абсолютную и дифференциальную. Последняя исследовалась также А. Смитом и Д. Рикардо.

Дифференциальная рента возникает на лучших и средних участках земли как разница между ценой производства продукции, полученной на средних и лучших по плодородию участках, и общей (более высокой) ценой, определяемой худшими условиями производства. Напрашивается вопрос: почему общественная цена производства определяется худшими, а не средними и даже лучшими условиями?

Да потому, что земля ограничена и урожай только со средних и лучших земель не сможет удовлетворить общественные потребности. И если спрос превышает предложение, то рыночная цена поднимается до уровня цены товара с худшего участка.

Вывод; дифференциальная рента — это разница между общественной и индивидуальной ценами производства. На худших участках она не возникает.

Абсолютная рента, по Марксу, — это рента, имеющаяся на всех без исключения участках земли. Она появляется как разница между стоимостью сельскохозяйственной продукции и ее ценой производства: первая выше последней. Маркс полагал, что снижению стоимости мешает частная собственность на землю. Отсюда вывод: необходима национализация земли.

Если собственник земли сдает землю в аренду, то арендатор платит ему арендную плату, которая включает в себя земельную ренту плюс плату за пользование имеющимися на земле постройками. Сам же арендатор получает среднюю прибыль на капитал, который он вложил в хозяйство.

Такова вкратце марксистская концепция земельной ренты.

НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ пользуется другим подходом: его представления исходят из концепции предельных издержек.

Рассмотрим случай, когда собственник земли сам ведет хозяйство, т. е. является фермером.

Воспользуемся примером П. Самуэльсона (рис. 11).



Ставка заработной

платы и предельный

продукт

W

Количество труда Рис. 11



Из графика видно, что фермер (он же собственник земли) будет нанимать рабочих до точки Ьь т. е. пока предельный продукт последнего нанимаемого рабочего не сравняется с размером заработной платы. Заработная плата всех работников определяется площадью OWxELv Остальная площадь W1DE и есть величина земельной ренты. П. Самуэльсон делает вывод, что размер земельной ренты определяется «остаточным методом», когда из общей величины созданного продукта вычитают совокупную величину заработной платы. По праву частной собственности рента достается собственнику земли (он же фермер).

Теперь определим величину ренты при условии, что земля не принадлежит фермеру, он лишь ее арендует.

Если уровень арендной платы (ренты) повысится (выше точки Е)„ то предложение земли превысит спрос на нее, земельные собственники будут испытывать трудности со сдачей земли в аренду и потому понизят арендную плату, выплачиваемую арендаторами.

Если же уровень арендных ставок понизится (ниже точки Е), то спрос на землю превысит ее предложение. В этих условиях собственники земли будут повышать арендную плату (ренту).

Значит, только в точке Е будет наблюдаться равенство спроса и предложения земли.

Неоклассиков, в отличие от Маркса, интересует не то, кем создается рента, а то, от чего зависит уровень, на котором она устанавливается.

Итогом исследования этого вопроса являются два вывода:

1. Уровень ренты находится в прямой зависимости от неэластичности предложения.

2. Уровень ренты зависит от спроса на конечный продукт. Например, если цена и спрос на пшеницу снизились, то уменьшится и спрос на землю, где она выращивалась. Значит, упадут ставки арендной платы. Возможна обратная ситуация.

В рыночной экономике земля является объектом купли-продажи и имеет ЦЕНУ. Владелец земли стремится продать ее за такую сумму (цену), которая, если положить ее в банк, будет приносить ежегодный процент, равный ежегодной ренте. Поэтому цена земли зависит от двух величин:

1) размеров земельной ренты, которую можно получить, став собственником земли;

2) ставки ссудного процента.

Эту зависимость можно выразить формулой:

Цена земли = размер ренты х100%.

Величина ссудного процента

Например, если ежегодная рента равна 2000 долл., ставка ссудного процента — 4%, то цена земли равна:

2000/4 х 100 = 50 000 долл.

Вывод: цена земли растет, если увеличивается размер ренты,

и падает, если повышается норма процента. Позиции разных экономических школ по этому вопросу почти совпадают.



< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com