Перечень учебников

Учебники онлайн

25.1. Экологический кризис и перспективы развития экономики

Среди глобальных проблем современности особое место занимают отношения между человеком и окружающей средой. В наше время они приобрели качественно новый характер, так как изменилась сама сущность экологических кризисов: теперь они являются результатом не стихийных бедствий, как это было раньше, а хозяйственной деятельности человека. И если раньше загрязнение окружающей среды носило локальный характер, то теперь оно не ограничивается отдельными государствами, а распространяется на всю планету.

Экологическое состояние нашей планеты со второй половины ХХ века можно считать катастрофическим. Об этом свидетельствуют изменения окружающей среды в 1970 - 1990-е годы и прогноз на 2030г., приведенные в табл. 25.2.





Таблица 25.2



Изменения окружающей среды и ожидаемые тенденции до 2030г.

Изменения  окружающей  среды  и  ожидаемые  
тенденции до 2030г.



Источник: [Шимова О.С., Соколовский Н.К. Экономика природоползования: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005. – С.340-341]

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан на встрече глав государств и правительств стран-членов ООН в сентябре 2000г. представил доклад «Мы, народы: роль Организации Объединенных наций в XXI веке». В докладе рассмотрены приоритетные стратегические области, которые встают перед человечеством в новом тысячелетии, и при этом особо подчеркивается, что «задача обеспечить для последующих поколений экологически устойчивое будущее станет одной из самых сложных».

Социально-экономические структуры как развитых, так и развивающихся стран, сформированные в виде обществ потребления, истощают и загрязняют биосферу, формируют "технократического" человека, который любой ценой стремится подчинить себе природу. Не задумываясь о будущем и пытаясь осуществить свои ближайшие цели, человек уже сейчас испытывает влияние последствий, которых не ожидал и которые способны перечеркнуть все достигнутые им положительные результаты социально-экономического развития и изменения окружающей среды.

Особенно это касается развитых стран и проявляется в виде накопления промышленных, сельскохозяйственных, бытовых отходов в количествах, нарушающих естественные процессы; в виде нарушения теплового режима природной среды; использования материалов и продуктов, содержащих вредные и токсичные вещества; в виде загрязнения окружающей среды различными видами шумов, вибраций, излучений; разработки месторождений полезных ископаемых без своевременного восстановления и рекультивации земель; в виде нарушения лесных массивов при низких темпах их восстановления; сокращения пахотных земель; в виде уничтожения отдельных видов животного и растительного мира, в том числе деградация человеческой личности.

Остро стоит проблема обеспечения людей природными ресурсами: потребности человека постоянно растут, и увеличиваются возможности их удовлетворения. Потребление ресурсов достигло гигантских масштабов и продолжает расти. Уже сейчас возникают сложности в обеспечении общественного производства отдельными видами сырья и топлива. Сегодня добыча сырьевых природных ресурсов ориентируется, прежде всего, на те месторождения, эффективная эксплуатация которых отвечает достигнутому уровню технологии. Однако истощение природных запасов вызывает необходимость освоения новых природных богатств, находящихся в сложных географических и климатических условиях, требует разработки новых технологий.

История цивилизации включает сложные отношения общественных и природных систем. Их можно проследить через процесс перехода от материальных культур с относительно низкими нагрузками на природные комплексы к материальным культурам с более высокими параметрами данных нагрузок.

Глобальный технический прогресс породил глобальные отрицательные последствия из-за резкого и не всегда оправданного увеличения расходования природных ресурсов, в том числе невозобновляемых, что стало причиной давления на естественный потенциал планеты. Общество вышло на совершенно новый уровень нагрузки на природные комплексы, что связано с исключительно быстрым ростом масштабов производства, численности населения и его концентрацией в городах, крайне неравновесно вписанных в природные комплексы. Характерным для данного этапа является отставание накопления экологических знаний и использование технических систем с крайне высокими нагрузками на природные комплексы, а также отсутствие общего регулирования развития производства в соответствии с потенциалом допустимой нагрузки на природные комплексы. Значительно ухудшается состояние земельных ресурсов, обостряется проблема антропогенной нагрузки водных ресурсов и воздушной среды, лесов, почвы, Мирового океана и климата.

Это привело к кризису жизненных ресурсов, который распространился на энергетическое обеспечение человека, его продовольственный фонд, возобновляемые и невозобновляемые ресурсы. Так, за последние 25-30 лет в мире использовано сырья столько, сколько за всю историю цивилизации. При этом менее 10% сырья превращается в готовую продукцию, остальное – в отходы, загрязняющие биосферу. К тому же растет число предприятий, технологическая основа которых была заложена еще в то время, когда возможности природы как естественного абсорбента казались неограниченными.

За все развитие человечества из-за непродуманного ведения земледелия и животноводства, привело к эрозии и опустыниванию, оно потеряло почти 2 млрд. га продуктивных земель. Если этот процесс не будет остановлен, то, согласно прогнозу ООН, к концу тысячелетия планета утратит 1/3 земель, которыми люди располагали еще в 70-е гг. ХХ века.

Вопросы ограничений, накладываемых на процесс экономического развития, обсуждаются обычно в контексте недостаточности темпов роста спроса, а не с точки зрения исчерпания природных ресурсов Земли. Хотя, с точки зрения экологов, поддерживаемой массами людей, которые защищают окружающую среду в местах своего проживания, необдуманное стремление к экономическому росту, в конечном счете, приведет к катастрофе в экономике. Экологи предупреждают о необходимости перестройки экономических систем с тем, чтобы они обеспечивали действительный, а не мнимый прогресс общества. Система национальных счетов, используемая для оценки экономического роста, позволяет учесть износ машин и оборудовании, но не истощение природных ресурсов Земли. Экономические показатели в принципе несовершенны: они не позволяют разграничить использование ресурсов, способствующих прогрессу, их использование, подрывающее благосостояние мирового сообщества.

Более того, принятая сегодня система статистических показателей может не только преувеличивать темпы экономического роста, но и свидетельствовать о подъеме экономики, хотя в действительности имеет место спад. Следовательно, при расчетах валового национального продукта необходимо учитывать истощение природных ресурсов, которое, как и амортизация машин и оборудования, уменьшает его объем.

Под воздействием экологических изменений снижается продуктивность многих отраслей, ускоряется физический износ средств производства, замедляется ресурсооборот, следовательно, падает эффективность затрат живого труда, все большая часть национального дохода вынуждена отвлекаться на предотвращение деградации природной среды. Ухудшение качества природной системы вследствие ее загрязнения приводит к таким негативным последствиям, как недопроизводство продукции в результате падения производительности труда.

Так, отражение в стоимостных показателях находят такие последствия влияния некачественной природной среды на человека, например, как прямые расходы на оплату больничных листов работников, затраты на их лечение, потери от невыходов на работу, общего снижения производительности труда. По оценкам французских специалистов, только такой фактор загрязнения окружающей среды, как городской шум, снижает производительность физического труда на 30%, а умственного на 60%. В целом экологическая оптимизация среды жизни может дать прирост производительности труда не менее чем на 3%. И, хотя из-за отсутствия действенной методики до сих пор остается проблематичным абсолютно точно количественно оценить ущерб в результате нарушения равновесия, возникающего в природных системах, не может вызывать сомнения тот факт, что данные изменения объективно подрывают экономическую эффективность, негативно влияя как на производительность труда, так и увеличивая затраты, связанные с использованием и эксплуатацией природного вещества в производственной деятельности.

Современный процесс природопользования в отношениях общественного воспроизводства характеризуется тем, что в ходе него происходит постоянный прирост потребления природных веществ при постоянно увеличивающихся масштабах производства с сохранением экстенсивных тенденций в отношении природопользования. Причем данная особенность имеет место даже при официальном снижении удельной материалоемкости производящейся продукции, что обусловлено отсутствием эффективной методики количественной оценки объема использования природных объектов, их качеств, свойств во всей их совокупности на единицу мощности производства. Еще одной не менее яркой особенностью является рост соответствующих издержек на единицу используемых природно-материальных ресурсов не только в масштабах хозяйствующих комплексов отдельных локальных территорий и регионов, но и все большего количества стран мира.

Перечисленные современные тенденции обусловливают, в конечном счете, снижение эффективности всего процесса природопользования, снижают возможность потребления природно-ресурсного потенциала и его сохранения в том качественно-устойчивом состоянии, которое необходимо для сохранения в перспективе эффективного воспроизводства в целом. Абсолютно обоснованным в связи с этим является утверждение, что рост показателей общественного производства сам по себе еще не означает развития экономики. Он является отражением прогресса только при соответствии структуры производства выявленным общественным потребностям, повышении эффективности общественного производства и качества продукции, при снижении затрат ресурсов в расчете на единицу конечного продукта или уменьшении антропогенного влияния на окружающую природную среду. Оценка экономического роста, его темпов должна оцениваться с точки зрения обеспечения более полной реализации социально-экономических целей, одной из которых является сохранение качества окружающей природной среды.

Специалисты оценивают суммарные потери народного хозяйства по экологическим причинам от 3 до 5% ВНП. По прогнозам, экономия на экологических затратах в будущем может обернуться необходимостью расходования до 40-50% ВНП на оздоровление природной среды. И напротив, повышение ее качества ускоряет ход воспроизводственных процессов, увеличивает степень производительного потребления производственных ресурсов, обеспечивает снижение удельных затрат совокупного труда, способствует рациональному использованию капитальных вложений с точки зрения их ориентации на ускорение НТП и более полное удовлетворение потребностей членов общества.

На современном этапе во всем мире растет понимание необходимости введения новых показателей, характеризующих развитие цивилизации. С появлением около 50 лет назад систем национальных счетов наиболее распространенным показателем экономического прогресса стал «доход на душу населения». Действительно, на ранних стадиях экономического развития расширение производства непосредственно выражалось в повышении уровня жизни. В результате сложилась не противоречащая логике традиция отождествления прогресса общества с его экономическим ростом.

Со временем, однако, показатель среднего дохода на душу населения, который не отражает ни масштабов деградации окружающей среды, ни реального распределения производимых материальных благ, стал мена приемлемым для оценки благосостояния. Растущая неудовлетворенность этим привела к разработке альтернативных подходов. Недавно были предложены два интегральных показателя: Организацией Объединенных Наций - индекс гуманитарного развития, а Г. Дали и Дж. Коббом — индекс устойчивого экономического благосостояния. Третий интегральный показатель - «потребление зерна на душу населения» — является чувствительным индикатором изменения благосостояния в слаборазвитых странах с низкими доходами населения.

При наличии сильного общественного мнения можно, вероятно, преодолеть политические трудности, но экономические соображения остаются главным препятствием для любого рода разумного планирования с целью долговременного использования окружающей среды. Эта проблема возникает из-за резкого несовпадения рыночных и нерыночных ценностей. Независимо от политической системы в разных странах промышленные товары и услуги, такие как автомобили или электроэнергия, оцениваются очень высоко, тогда как не менее важные для жизни блага и услуги природного происхождения остаются вне экономически системы и получают очень низкую денежную стоимость или не обладают ею вовсе (следовательно, соответствуют «нерыночным ценностям»).

Большинство экономистов придерживается мнения, что рынок начинает давать сбои, когда он сталкивается с распределением многих природных ресурсов. В экономической литературе отмечено, что недостатки в работе рынка происходят тогда, когда общество считает некоторые ценности более или менее желательными, чем это обозначается рыночными ценностями. По традиционному мнению экономистов, вторжение политики в рыночную сферу требуется для защиты человеческих ценностей и для распределения недостаточных ресурсов или ресурсов, которым нет замены (например, земли или воды).

Показательны три примера из прошлого:

1) законодательное запрещение потогонной системы производства, которая была предпочтительнее с промышленной точки зрения, но нежелательна с общественной;

2) установление зон землепользования, которое ограничило землепользование в общественных интересах;

3) установление системы национальных парков, при которой земля либо изымалась из сферы действия рынка, либо никогда не предназначалась для этого.

Экономисты подчеркивают, кроме того, что люди не должны только потреблять и использовать ресурсы, но должны также создавать новые ресурсы, чтобы не быть полностью ограниченными имеющимися ресурсами природы. Это утверждение верно относительно некоторых природных ресурсов и услуг, однако основные ресурсы жизнеобеспечения не могут быть созданы искусственно.

Проведенный через конгресс США «Национальный акт об охране окружающей среды» во многих отношениях стал первой попыткой в национальном масштабе подвести правовую основу под распространение системы ценностей на природную среду. Акт требует, чтобы при каждом планируемом антропогенном нарушении составлялся «официальный отчет об ущербе». Медленно, иногда мучительно этот временной подход должен привести к улучшению процедуры установления общей оценки, включающей оценки затрат и прибылей для природных, общественных событий наряду с принятыми экономическими.

Использование ресурсов в значительной степени улучшилось бы, если современную линейную экономику заменить круговой. Антрополог Бернштейн отмечает, что многие изолированные культуры, которые обречены существовать на местных ресурсах, умеют отличать действия, которые в будущем могут оказаться вредными для окружающей среды, и избегают таких действий.

Бездумное использование богатыми странами значительной доли мировых природных ресурсов, в том числе принадлежащих и неразвитым странам, превратилось в своего рода «экологическую экспансию». Вырабатывая около половины мировой промышленной продукции, развитые страны ответственны за 63% мирового загрязнения окружающей среды. Только на долю США приходится свыше 30% загрязнения планеты, в стране потребляется в 1,7 раза больше кислорода, чем воссоздается.

Ведущие страны уже давно живут за счет стран «третьего мира», нанося этим колоссальный ущерб их развитию. Жадность богатых приводит во многих регионах к быстрому истощению жизненно важных запасов, к бедственному состоянию земли.

Становится ясным, что разумная деятельность человечества в вопросах природопользования, построенная на основе экологических планов развития производства, может обеспечить охрану и преобразование окружающей среды.

В связи с этим основные направления путей решения проблемы: повсеместное разоружение, переход на новые и возобновляемые источники энергии, оптимизация и регулирование природопользования на основе разработки и реализации экологической политики стран, регионов, создание системы экономической заинтересованности и ответственности за рациональное природопользование.

Состояние природной среды во многом обусловливает необходимость перехода от экстенсивных к интенсивным методам ведения хозяйства, основанным на ресурсообеспечении с применением средозащитных технологий. Переход экономики на интенсивный путь развития должен охватывать все взаимосвязанные природные компоненты. Каждый воспроизводимый элемент или фактор производства должен включать экологическую составляющую, которая обеспечивает сохранение и поддержание саморегулирующей функции природы.

Новый подход предполагает взаимопроникновение биологического и социального, их взаимодополняемость и сопряженность, сращивание экономики и экологии в единую систему на локальном, региональном и глобальном уровнях. В рамках такой системы каждая ее подсистема – экономическая и природная – равнозначны и ориентированы как на достижение высоких экономических результатов, так и на поддержание равновесия в кругообороте окружающая природная среда – ресурсы – производство – окружающая среда. Такой подход к природной системе как к органической части общественного воспроизводства, элементу экономической системы общества, многофункциональной сфере деятельности характерен для принятой многими странами мира концепции устойчивого развития.

Понятие «устойчивое развитие» вошло в лексикон мирового сообщества в 1987г. со времени опубликования доклада «Наше общее будущее», подготовленного Международной комиссией по окружающей среде и развитию, в котором показана невозможность решать крупные экологические проблемы вне их связи с социальными, экономическими и политическими проблемами. В докладе под устойчивым развитием понимается такая модель социально-экономического развития, при которой удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей достигается без лишения такой возможности будущих поколений. Главными условиями устойчивого развития являются:

• приоритетность качественных показателей (качества жизни) перед количественными (численностью, потреблением);

• сохранение биологического и культурного разнообразия;

• согласование природопользования с эволюционной периодичностью природных процессов.

Концепция устойчивого развития была принята в качестве официальной позиции ООН (Рио-де-Жанейро, 1992г.). Ключевым понятием в этой концепции является изменение качества роста. Этот рост должен быть менее материало- и энергоемким и более справедливым по распределению прибылей. Экономическое развитие неустойчиво, если оно повышает уязвимость экономики и ее подверженность кризисам. Устойчивость требует учета человеческих потребностей и благосостояния, включает такие неэкономические категории, как образование и здоровье. Однако улучшение качества жизни ограничено возможностями окружающих экосистем, и устойчивость, в конечном счете, определяется численностью населения и предельными возможностями биосферы.

Таким образом, устойчивое развитие всего человечества, мировой системы, отдельных стран мира – это оптимально управляемое развитие на основе высших достижений современной науки и устойчивой биосферы, нацеленное на сохранение и совершенствование человека.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com