Перечень учебников

Учебники онлайн

27.5. НОМИНАЛЬНЫЙ И РЕАЛЬНЫЙ ВНП. НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО И ЕГО ОТЛИЧИЕ ОТ ВНП

Номинальный, или денежный, ВНП ? показатель ВНП, рассчитанный по текущим ценам (без поправок на инфляцию).

Реальный ВНП ? показатель ВНП, выраженный в настоящих ценах, т. е. с поправкой на инфляцию (повышение цен) или дефляцию (понижение цен).

Реальный ВНП представляет собой весьма точный показатель функционирования национальной экономики. Однако он не является показателем реального благосостояния общества. ВНП просто является измерителем годового объема производства. А благосостояние общества, или национальное богатство, представляет собой совокупность ресурсов и благ (активов) страны, произведенных за весь период ее существования. Таким образом, между реальным ВНП и общественным благосостоянием существует тесная положительная связь, т. е. чем выше уровень производства, тем общество ближе к «лучшей жизни». ВНП является скорее количественным, чем качественным показателем. Он не отражает в полной мере улучшений в качестве продуктов и услуг, изменения в составе совокупного выпуска продукции на душу населения, издержек, связанных с улучшением окружающей среды, роста производства товаров и услуг в теневой экономике.

По оценке российского ученого-академика РАН Д. С. Львова, Россия занимает устойчивое первое место в мире как по абсолютной величине национального богатства, так и на душу населения. США и Канада, по его расчетам, отстают от России по природному капиталу на душу населения в 10 раз, а Западная Европа ? в 27 раз. Это свидетельство того, что по сравнению с ведущими западными странами мира Россия располагает наибольшими ресурсными возможностями для социально-экономического развития. Однако существует колоссальный разрыв между возможностями России и эффективностью использования ее национального богатства. Так, по показателю ВВП на душу населения Россия отстает от США в % раз, от Японии ? в четыре раза, от Германии и ряда других европейских стран ? в 3,5 раза1.

Самая существенная часть национального богатства любой страны ? людские ресурсы. Решение проблем нормального повседневного проживания людей обеспечит высокоэффективное решение всех остальных проблем. Однако на сегодняшний день в России резко обострилась проблема ускоряющейся смертности населения. По мнению Д. С. Львова, над Россией как бы обозначился крест: рост смертности и падение рождаемости. Если открыть «лицо» смертности, то, в основном, оно ? русское. При этом ? «молодое лицо». Известно, что в таких областях, как Костромская, Ярославская, Смоленская и др., скорость смертности превышает среднюю по России.

Не лучше обстоит дело и в использовании природного богатства в России: земли и природных ресурсов. Согласитесь, что природное богатство не является делом рук человеческих. Это Божий дар. Как же мы его используем? Ответ: из рук вон плохо! В этом и состоит суть нашего бедственного положения в мировом хозяйстве. Россия научилась добывать богатейшие запасы национальных ресурсов, но, к большому стыду и позору перед всем человечеством, Россия не научилась их перерабатывать. В связи с этим Россия на сегодняшний день в мировом хозяйстве занимает место не индустриально развитой страны, а сырьевой, или добывающей.

Более того, если посмотреть на производство национального богатства в России со стороны участия земли, капитала и труда, то окажется, что оно создается в основном за счет труда (до 70%). Доля земли составляет 10?13%, а капитала 17?20%. Следовательно, здесь можно говорить о ресурсно-затратной экономике в России. Можно ли изменить сложившуюся ситуацию? Конечно, можно. Но для этого требуется повысить КПД (коэффициент полезного действия) использования национального богатства страны

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com