Перечень учебников

Учебники онлайн

30.2. КЕЙНСИАНСКАЯ ТЕОРИЯ СОВОКУПНОГО СПРОСА. МОДЕЛЬ МУЛЬТИПЛИКАТОРА

Модель мультипликатора, или «кейнсианский крест»

Джон Мейнард Кейнс (1883?1946) ? английский ученый-экономист, в своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) доказал, что система рыночных отношений не является совершенной, и в связи с этим необходимо активное вмешательство государства в экономику. Но это вмешательство должно носить экономический характер.

По Кейнсу, совокупный спрос складывается из нескольких величин: спроса на предметы конечного потребления со стороны домохозяйств (С), спроса на внутренние частные инвестиции со стороны фирм (I), спроса со стороны государства (G) и чистого экспорта (Хn):

Y ? С ? I ? G ? X.

Следовательно, совокупный спрос изменяется под влиянием четырех величин. Однако Кейнс особо рассмотрел влияние государственных расходов, или независимых инвестиций, на совокупный спрос (AD).

Государственные расходы, или независимые инвестиции в экономике, рассматриваются как «приток» инвестиций. Если величина инвестиций равна сумме сбережений, то уровень совокупного спроса не изменится, а следовательно, и национальный доход останется на том же уровне.

Но если величина инвестиций (I) увеличится по сравнению с величиной (S), то, по Кейнсу, увеличится и совокупный спрос.

Мультипликатор Кейнса раскрывает зависимость между приростом независимых (автономных) инвестиций и приростом дохода. Прирост дохода прямо пропорционально зависит от величины мультипликатора и прироста автономных инвестиций, т. е.:

?Y ? К ? AI,

где ?Y ? прирост дохода;

К ? мультипликатор;

AI ? прирост автономных инвестиций.

Мультипликатор определяется как отношение прироста дохода к приросту инвестиций, т. е.:

К ? ?Y (прирост дохода) : AI (прирост автономных инвестиций).

От чего зависит величина мультипликатора?

Его величина зависит от того, какая часть дополнительного дохода окажется потраченной, т. е. от предельной склонности к потреблению (МРС). Мультипликатор представляет собой величину, обратную разнице между 1 и предельной склонностью к потреблению, т. е.:

К ? 1/1 ? МРС.

Но поскольку предельная склонность к потреблению ? предельная склонность к сбережению ? 1, то мультипликатор можно записать как:

К ? 1/MPS,

где MPS обозначает предельную склонность к сбережению.

Каков же механизм действия принципа мультипликатора? По Кейнсу ? родоначальнику теории мультипликатора, суть его такова: первоначальное увеличение занятости, вызванное новыми инвестициями, скажем, правительственными расходами на общественные работы, неизбежно приводит к первичному, вторичному, третичному и т. д. росту занятости, потребления и дохода в связи с необходимостью удовлетворения потребностей в товарах и услугах первой необходимости. Новые автономные инвестиции, подобно кругам от брошенного в воду камня, вызывают цепную реакцию в экономике. Если предельная склонность к потреблению (МРС) равна 2/3, то доход возрастет в три раза. Величина 3 и есть в этом случае мультипликатор. В свою очередь, не следует думать, будто первоначальное увеличение затрат будет расширять доход до бесконечности. Нет. Этого не произойдет, потому что часть прироста дохода сберегается и, соответственно, исчезает импульс для продолжения процесса мультипликации. Предельная склонность к сбережению (MPS) устанавливает предел роста дохода, или эффекта мультипликатора, который в формализованном виде можно рассматривать как модель мультипликатора.

Итак, если государственные расходы рассматривать как автономные инвестиции, то мультипликатор показывает, на какую величину изменится национальный доход при изменении автономных инвестиций (государственных расходов G) при отсутствии изменений других переменных.

Графическая иллюстрация действия мультипликатора автономных инвестиций (государственных расходов) приведена на рис. 30.1.

Чем выше предельная склонность к потреблению, т. е. чем ближе к единице величина МРС, тем больше значение мультипликатора, а значит, круче кривая совокупного спроса AD, и тем больше влияние на уровень экономической активности окажет изменение государственных расходов (см. рис. 30.2):

Действие мультипликатора автономных (независимых) инвестиций (государственных расходов)



Рис. 30.2. Действие мультипликатора автономных (независимых) инвестиций (государственных расходов)

Из рисунка видно, что если автономные инвестиции (I1) поднимутся до величины (I2), то новый равновесный национальный доход (Y) увеличится и будет равен (Y1). Иначе говоря,

новый равновесный национальный доход



До сих пор мы считали, что совокупный спрос состоит из потребления, инвестиций (сбережений) и государственных расходов. Современная теория мультипликатора рассматривает явление мультипликации не только относительно изменений государственных расходов, но и других факторов. В связи с этим были исследованы новые мультипликаторы: денежный мультипликатор, сбалансированного бюджета, налоговый, внешнеторговый и др. (подробнее об этом см. в соответствующих темах.)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com