Перечень учебников

Учебники онлайн

30.4. МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА-АКСЕЛЕРАТОРА

Суть модели взаимодействия мультипликатора-акселератора заключается в следующем: исходя из модели мультипликатора рост автономных инвестиций оказывает умноженное воздействие на доход; в свою очередь, доход возрастает в соответствии с величиной мультипликатора, а рост доходов приводит к росту темпов спроса на потребительские товары, что вызывает ускоренный (акселеративный) спрос на новые инвестиции. Причем рост инвестиций равен произведению акселератора на прирост дохода. Таким образом, увеличение автономных инвестиций как внешнего фактора ведет к росту дохода, который приводит к росту новых инвестиций ? уже как внутреннего фактора, вновь вызывающего рост дохода, который опять увеличивает инвестиции. Сочетание действий мультипликатора и акселератора объясняет процесс расширения и сокращения деловой активности. При наличии достоверной статистической базы можно рассчитать и мультипликатор, и акселератор, и соответственно дать прогноз экономической активности.

По Кейнсу, если частные инвестиции постоянны (в период депрессии), то государственные расходы имеют благоприятное первичное влияние на доход и занятость. Однако некоторые считают, что государственные расходы или дефицит не могут реально добавить многого к покупательной способности в период депрессии. Даже возникает вопрос: могут ли государственные расходы или дефицит отпугнуть частные инвестиции? И некоторые экономисты утверждают, что «это, конечно, возможно». Например, частная электрическая компания может сократить инвестиции из страха перед проектами строительства государственных гидростанций. Или когда государство снабжает население деньгами для приобретения товаров в розничной торговле, эффект в период глубокой депрессии может просто свестись к тому, что это позволит торговцам ликвидировать их избыточные товарные запасы; если торговцы не заказали новых товаров, то это значит, что государственные расходы были полностью нейтрализованы производным частным дезинвестированием (расходованием запасов) и цепь мультипликации-акселерации останется мертвой.

Итак, есть две противоположные тенденции ? расширительного и ограничительного влияния на частные инвестиции, т. е. может иметь место и благоприятное влияние на частные инвестиции, и неблагоприятное. Ясно лишь одно: когда текущее производство находится в упадке и имеются избыточные производственные мощности, вряд ли разумный бизнесмен проявит склонность производить новые инвестиции. Если государство способно помочь оживить производство потребительских товаров, тогда бизнесмен будет обладать финансовыми возможностями и, по крайней мере, известным стремлением к обновлению капитала и строительству новых предприятий.

Статистика дает основание считать, что частные инвестиции в целом имеют тенденцию изменяться соответственно движению уровня национального дохода. Если разделим все товары на две группы: средства производства и предметы потребления, то общество должно решить ? сколько производить средств производства и сколько предметов потребления? Иначе говоря, решать вопрос о соотношении инвестиционного и потребительского спроса. Зададимся вопросом: зачем и почему нужно решать эти проблемы? Ответ: из-за редкости ресурсов. Причем непросто решать проблему выбора, а проблему более эффективного использования ресурсов, или инвестиций

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com