Перечень учебников

Учебники онлайн

32.6. ПРОБЛЕМА ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ

Безработица в России выступает как технологическая, структурная и региональная.

Для экономики России переход к рынку будет означать резкий поворот к естественной безработице. Естественный уровень безработицы будет свидетельствовать о том, что заработал рынок рабочей силы, т. е. освободился от неоправданного государственного вмешательства.

Регулирующая роль государства в области занятости должна:

1) быть направлена на регулирование вынужденной безработицы;

2) обеспечить регулирование уровня и продолжительности этой безработицы;

3) включать в себя меры по социальной защите людей, пострадавших от безработицы.

Таким образом регулирующий потенциал государства на рынке труда должен быть направлен на снижение технологической, структурной, региональной и других разновидностей вынужденной безработицы в сторону ее естественной нормы.

Следует отметить, что официальная статистика неточно отражает картину реального состояния рынка труда. Она практически не охватывает тех работников, которые не регистрируются в государственных учреждениях. Обладая высокой конкурентоспособностью на рынке труда, они не прибегают к услугам бирж труда, поскольку считают, что обращение в службу не соответствует их социальному статусу и может помешать дальнейшей трудовой карьере.

Среди незанятых не подлежат регистрации и те, кто крайне низко оценивают преимущества занятости в общественном секторе экономики и предпочитают не работать вообще. В эту группу входят матери, воспитывающие детей, лица предпенсионного возраста и др. В ходе социологических наблюдений сотрудниками института проблем занятости выявлены случаи, когда фактически безработные стремятся сделать фиктивные отметки в трудовой книжке и получить рекомендации для дальнейшего трудоустройства, адекватного их запросам. Часто работники не обращаются в службу занятости, предполагая ее ограниченные возможности в трудоустройстве. Исследование показало, что среди высвобожденных работников каждый второй трудоустроился самостоятельно, а из тех, кто работу не нашел, лишь около половины обратились за помощью в службу занятости.

Вместе с тем среди зарегистрированных на биржах труда в качестве незанятых приблизительно половина фактически не ищут работу. Многие из этих людей работают неофициально. Их удерживает на бирже желание иметь социальный статус и гарантии; в некоторых случаях они надеются с помощью службы занятости все же найти себе подходящую постоянную работу.

Среди регистрируемых на биржах труда все чаще появляются люди, которые не хотят работать в принципе, но не возражают получать в течение года фактически не заработанный доход. Так, на учете состоят много лиц предпенсионного возраста, которые не обнаруживают стремления к трудоустройству и рассчитывают на досрочный выход на пенсию; многодетные матери и некоторые другие категории.

Таким образом, реальная незанятость среди населения фактически превышает данные официальной статистики на численность тех, кто ищет работу и не зарегистрирован, и уменьшается на число зарегистрированных граждан, работу фактически не ищущих.

Безработица конца 1991 ? начала 1992 г. носила ярко выраженный структурный характер: при абсолютном превышении числа вакансий над численностью ищущих работу незанятость продолжала нарастать. Высвобождение работников носило характер санации: предприятия освобождались от неперспективных работников. Первые трудности трудоустройства, сложности высвобождения побудили руководство предприятий к сокращению приема на работу. Начиная с сентября 1991 г. объявленная потребность в рабочей силе стала уменьшаться сначала резко, а затем более плавными темпами.

Если на первом этапе реформирования отмечалась низкая мобильность кадров на рынке труда и, как следствие, структурная безработица, то к концу 1999 г. ситуация несколько изменилась. Успешное развитие негосударственных предприятий, все увеличивающийся спрос на рабочую силу со стороны новых структур способствовали изменению менталитета граждан. Боязнь потерять рабочее место, беспомощность перед увольнением постепенно меняются на активное поведение людей на рынке труда. В случае очевидной нестабильности предприятий его работники самостоятельно ведут поиск рабочих мест и увольняются до объявления о сокращении штатов.

Кризис крупных промышленных предприятий отчасти разрешается государственными заказами. ВПК, оказавшийся на грани развала и внушавший наибольшие опасения в связи с безработицей, с разработкой военной доктрины и изменением политической ситуации, вновь может оказаться востребованным. Наряду с этим можно ожидать расширения деятельности и в других отраслях народного хозяйства, абсорбирующих излишек рабочей силы.

Напряженность на рынке труда исходит сегодня от крупных предприятий, не сумевших успешно адаптироваться к условиям рынка и в отношении которых государственная помощь маловероятна. К такого рода предприятиям относятся ряд предприятий легкой, текстильной, металлургической промышленности и др. Особенно сложной ситуация будет в тех регионах, где предприятия этих отраслей доминируют. Разумный и обоснованный подход к регулированию занятости, дифференцированное отношение к рынкам труда с определенной отраслевой и региональной спецификой могут позволить избежать социальных кризисов и снизить неизбежные негативные последствия экономического развития для российских граждан

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com