Перечень учебников

Учебники онлайн

11.4. Состояние рынка труда и государственное регулирование занятости в России

В дореформенные времена официально проблема безработицы в России не существовала. Конечно, фрикционная составляющая, как и в любом обществе, имела место – численность пребывающих в состоянии смены работы составляла около 1,5 млн. чел., или менее 2% трудоспособного населения. При переходе к рынку резко сократился спрос на рабочую силу, вызванный трансформационным спадом производства. В начале 90-х годов уровень безработицы в России достигал 10%, затем стабилизировался на уровне 8% (2000-2005 гг.), а в 2006-2007 гг. составил около 6% от экономически активного населения (70 млн. чел.)

Следует при этом отметить одну особенность, характерную для России. Безработица в 90-е годы в России росла гораздо меньшими темпами, чем темпы падения объемов производства. Это свидетельствовало о накоплении избыточной численности работников на предприятиях, не обеспеченных реальной работой, и об увеличении скрытой безработицы. По данным Федеральной службы занятости, ежемесячно более 4 млн. человек трудились в режиме неполной рабочей недели и находились в административных отпусках. Это связано с сознательно проводимой правительством через Федеральную службу занятости политикой недопущения массовых высвобождений работников с целью предотвратить дестабилизацию ситуации в стране.

В России очень высокий уровень скрытой безработицы, который достигал порядка 12-15%. При этом реальная заработная плата к 1996 г. по сравнению с 1990 г. снизилась более чем в 2,5 раза.

Современная ситуация характеризуется также существованием значительных диспропорций в структуре занятости, ставок зарплаты на рынке труда и деформацией мотивационного механизма трудовой деятельности. Минимальная зарплата в России в несколько десятков раз ниже установленной в США, а средняя зарплата по своей покупательной способности превратилась в минимальную и позволяет осуществлять воспроизводство лишь работников низкой квалификации. Практически не стимулируется высококвалифицированный труд. Все это сопровождалось значительным снижением производительности труда. При сокращении ВВП за 1991 - 1996 гг. более чем на 55% численность занятых при этом уменьшилась не более чем на 8-10%.

Если взять такой сегмент рынка труда, который включает занятых в государственном секторе и работников бюджетной сферы, то можно выявить следующие особенности. В России в условиях кризиса работники бюджетных сфер и сфер, традиционно относящихся к государственному сектору, готовы работать больше в ущерб свободному времени и увеличивать предложение труда при самом незначительном росте зарплаты или даже при сохранении ее на прежнем уровне, чтобы иметь хоть какие-то средства к существованию в будущем.

Готовность большей части населения увеличивать предложение труда даже без увеличения его оплаты в графической интерпретации означает сдвиг вправо и изменение наклона кривой предложения труда в направлении увеличения ее эластичности, приближающейся к горизонтальной кривой. Сегодня более 25% населения имеет доход ниже прожиточного минимума, доля зарплаты в ВВП составляет немногим больше 30%. При этом почти 70% всех занятых получают лишь 30% всех доходов.

Другой особенностью российского рынка труда является то, что значительное число занятых работает (ходит на работу), реально вообще не получая зарплаты, задерживаемой на несколько месяцев. При этом невыплаты (задержки) зарплаты стали в последние годы скорее правилом, чем исключением.

В России сформирован и существует значительный сектор теневой экономики (порядка 40% производимого ВВП). Однако он достаточно криминализирован, нестабилен и поэтому для законопослушных граждан малопривлекателен. Поэтому для большинства трудоспособного населения сегодня нет реальной альтернативы для занятости, и сегодняшний российский рынок труда, имеющий специфическую кривую предложения, характеризуется несбалансированностью и неравновесностью.

Регулирующая роль государства в области занятости выражается в следующих формах: воздействие через органы занятости на уровень и продолжительность безработицы; сокращение времени поиска работы путем организации и совершенствования системы информирования безработных о свободных рабочих местах; развитие системы непрерывных переподготовки и повышения квалификации; содействие в деятельности бирж труда; проведение мониторинга состояния рынка рабочей силы; развитие системы адресной помощи малоимущим; поддержка традиционных отраслей экономики и крупных предприятий с целью сохранения рабочих мест; стимулирование создания новых производств и дополнительных рабочих мест; льготное налогообложение малого и инновационного бизнеса с целью вовлечения в него определенной части экономически активного населения, высвобождаемого из бюджетной сферы; социальная защита и поддержка пострадавших от безработицы лиц.

Государству следует более активно и широко использовать комплекс косвенных мер для стимулирования занятости посредством увеличения совокупного спроса методами фискальной и кредитно-денежной политики. Большее внимание нужно уделять такой эффективной мере, которая всегда давала высокую отдачу, как активное содействие профессиональной подготовке и переподготовке кадров, ориентированной на отдельные сегменты рынка труда и основанной на прогнозе объема и структуры будущего спроса на определенные группы профессий.

Для части незанятого населения, которое состоит в основном из низкоквалифицированных работников, целесообразно организовать общественные работы. Предполагаемые большие масштабы таких работ способны на некоторое время снять напряженность на российском рынке труда.

Важное внимание также должно быть уделено разработке и реализации целевых комплексных программ как федерального, так и регионального уровня, содействующих улучшению ситуации на рынке труда. В настоящее время сформировано и реализуется несколько таких программ. Первая программа реализуется с 1996 г. в соответствии с Указом Президента РФ и постановлением Правительства РФ "О реализации Комплексной программы мер по созданию и рабочих мест на 1996-2000 годы" от 3 августа 1996 г. № 928. Данная программа развернута как на федеральном, так и на региональном уровнях. С 1997 г. начала реализовываться Комплексная программа подготовки и переподготовки управленческих кадров.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com