Перечень учебников

Учебники онлайн

38.4. КРУГООБОРОТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ С УЧЕТОМ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

До сих пор мы рассматривали изолированную национальную экономику. Для того чтобы еще более приблизить модель к реальности, необходимо учесть связи национальной экономики с мировой экономикой. Теперь попытаемся интегрировать международный (интернациональный) сектор в нашу модель.

Для целей нашего анализа предположим, что фирмы и домашние хозяйства вовлечены в международный экономический обмен следующим образом: фирмы экспортируют товары и услуги, а домашние хозяйства покупают импортные товары и услуги.

Модель кругооборота доходов с учетом международных связей проиллюстрирована на рис. 38.1. Опять-таки для упрощения диаграммы на ней показаны только денежные потоки.

На рис. 38.1 показано, что доходы фирм увеличились на величину экспорта (X), а потребительские затраты домашних хозяйств сократились на величину импорта (Н). Разность (X ? Н) называется чистым экспортом. Следовательно, чистый экспорт может быть как положительным (X > Н), так и отрицательным (дефицитным) (X < Н). Однако в рамках данной модели кругооборота доходов затраты должны быть сбалансированы с доходами за любой период времени, и, следовательно, все утечки, такие, как сбережения, налоги и импорт, должны быть равны инъекциям, таким, как инвестиции, государственные затраты и экспорт.

Кругооборот доходов и расходов с учетом внешней торговли



Рис. 38.1. Кругооборот доходов и расходов с учетом внешней торговли

Рисунок 38.1. помогает нам понять общую природу распределения национального дохода, поскольку теперь мы учли (пусть и весьма абстрактно) все основные его элементы. До сих пор национальный доход определялся формулой: Y ? С ? I ? G. Добавив чистый экспорт, получаем:

Y ? С ? I ? G ? Хп.

Показатели в правой части уравнения принято называть составляющими совокупных затрат. Их сумма равна затратам, понесенным и за отчетный период всеми экономическими субъектами. Совокупные затраты состоят из потребительских затрат, инвестиционных затрат, затрат государства на закупки товаров и чистого экспорта. Отметим, что полные, или валовые, инвестиции (I) складываются из инвестиций в здания и машины, прироста запасов произведенной продукции, который может быть использован позднее, а чистый экспорт (Хп) равен разности между полным экспортом и полным импортом (X ? Н).

Зададимся вопросом: зачем мы рассматривали кругооборот доходов в разных ситуациях? Ответ: чтобы доказать, что доходы и расходы домохозяйств, фирм, государства и международного сектора играют существенную роль в формировании национального дохода. Поэтому макроэкономическая политика не проходит бесследно, она может быть со знаком плюс и со знаком минус

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com