Перечень учебников

Учебники онлайн

39.1. ТЕОРИИ АБСОЛЮТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА И СРАВНИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА

Основы теории международной торговли были заложены в конце XVIII ? начале XIX в. выдающимися английскими экономистами А. Смитом и Д. Рикардо. А. Смит в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) сформулировал теорию абсолютного преимущества.

Согласно теории абсолютного преимущества большую выгоду можно получить, если каждая страна будет специализироваться на производстве того товара, по которому она обладает исключительным (абсолютным) преимуществом. Например, если есть более плодородные земли, благоприятные месторождения природных ресурсов или местоположение страны.

Д. Рикардо, биржевой маклер, собственными силами составивший миллионное состояние, в 1817 г. обосновал теорию сравнительного преимущества, или сравнительных издержек производства, впоследствии получившую широкую известность.

Согласно теории сравнительных издержек каждая страна может извлечь огромную выгоду, специализируясь на тех товарах, в производстве которых она обладает сравнительным преимуществом (наибольшей относительной эффективностью).

Конкретно это означает, что производственные возможности разных стран сильно отличаются друг от друга. Если даже случается так, что две страны могут производить одни и те же товары, то каждая из них без труда обнаружит, что ей выгоднее сосредоточить свои усилия на производстве каких-то определенных товаров и торговать ими в обмен на другие товары. До тех пор, пока между обеими странами существует различие в относительной эффективности при производстве разных товаров, всегда можно убедиться в том, что даже бедная страна обладает сравнительным преимуществом в отношении тех товаров, в производстве которых она обладает относительно наибольшей эффективностью. Точно так же богатая и высокопроизводительная страна обнаружит, что ей следует специализироваться в тех отраслях производства, где она располагает сравнительным преимуществом, и импортировать те товары, при производстве которых она поставлена в сравнительно неблагоприятное положение. Итак, если каждая страна специализируется на тех продуктах, в производстве которых она обладает сравнительным преимуществом, то торговля будет взаимовыгодна для обеих стран.

Сравнение ситуаций абсолютного преимущества и сравнительного преимущества позволяет сделать важный вывод: в обоих случаях выигрыш от торговли проистекает из того, что соотношения издержек в разных странах различны. Из этого вывода следует, что страна максимизирует свой выигрыш от внешней торговли, если полностью специализируется на производстве продукта, по которому она обладает сравнительным преимуществом. В реальной действительности такой полной специализации не происходит, что объясняется, в частности, тем, что издержки замещения, как правило, возрастают по мере роста объемов производства. При возрастающих издержках невыгодна полная специализация, хотя в результате конкуренции между странами предельные издержки замещения выравниваются. Таким образом, теория сравнительных издержек приходит к выводу, что максимизация выигрыша от внешней торговли происходит при частичной специализации.

В смешанной экономике, базирующейся на теории неоклассического синтеза, мобилизующего современные теории кредитно-денежной и фискальной политики в целях ликвидации хронических спадов и инфляции, классическая теория сравнительного преимущества вновь приобретает общественное значение. Нация, игнорирующая принцип сравнительного преимущества, может поплатиться за это «дорогой ценой» ? снижением жизненного уровня и замедлением потенциальных темпов экономического роста.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com