Перечень учебников

Учебники онлайн

11.6. Типы и виды инфляции. Кривая Филлипса

В международной практике в зависимости от величины роста цен принято деление инфляции на следующие виды:

- нормальная инфляция - при темпе инфляции 3-3,5% в год;

- умеренная, или ползучая инфляция, - при темпе инфляции до 10% в год;

- галопирующая инфляция - при темпе инфляции 20-200% в год;

- гиперинфляция - при темпе инфляции 50% в месяц и более на протяжении более шести месяцев. При такой инфляции стоимость денег падает так быстро, что они уже не выполняют своих главных функций, растет бартер.

Инфляция в стране возможна при непомерной денежной эмиссии, когда рост денежной массы масштабно и мгновенно опережает товарную. Именно поэтому разрушительное действие такой инфляции огромно. Этот вид инфляции эмиссионный. Он провоцируется нарушением законов денежного обращения центральным банком, обладающим монополией на выпуск денег.

С точки зрения второго критерия - соотносительности роста цен по различным товарным группам, т.е. по степени сбалансированности их роста, выделяют следующие виды инфляции:

- сбалансированная;

- несбалансированная.

При сбалансированной инфляции цены различных товаров неизменны относительно друг друга, а при несбалансированной - цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях.

Сбалансированная инфляция не страшна для бизнеса. Приходится лишь периодически повышать цены товаров: если сырье подорожало в 10 раз, то соответственно увеличивается цена конечной продукции. Риск потери доходности несут только те предприниматели, которые стоят последними в цепочке повышения цен.

В России и СНГ преобладает несбалансированная инфляция. Рост цен на сырье опережает рост цен на конечную продукцию, стоимость комплектующего компонента превышает цену всего сложного прибора и т.п.

Несбалансированная инфляция - большая беда для экономики. Но еще страшнее, когда нет прогноза на будущее. Невозможно рационально выбрать сферы приложения капитала, рассчитать и сравнить доходность вариантов инвестирования. Промышленность развиваться в таких условиях не может, индустриальное возрождение России нереально.

С точки зрения третьего критерия (ожидаемость или предсказуемость инфляции) выделяют:

- ожидаемую;

- неожидаемую.

Ожидаемая инфляция может предсказываться и прогнозироваться заранее, с достаточной степенью надежности; неожидаемая - возникает стихийно, спонтанно, прогноз невозможен.

Существует два типа инфляции: открытая и подавленная.

Открытая инфляция разворачивается на рынках, где действуют свободные цены. Открытая инфляция при неравномерности повышения цен деформирует, но не уничтожает рыночный механизм. Экономика продолжает реагировать на рыночные сигналы и самонастраиваться в направлении равновесия различных рынков.

Открытая инфляция может протекать в различных формах. Это:

1) инфляция спроса;

2) инфляция издержек.

Инфляция спроса упрощенно может быть представлена следующим образом.

Совокупный спрос, превышающий текущие производственные возможности, вызывает повышение уровня цен. Инфляция, вызванная этим источником, начинается с роста цен на конечные продукты, который постепенно распространяется на факторы производства, причем рост цен на последние не поспевает за ростом цен на первые.

В общем плане инфляция спроса обозначает нарушение равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением. Сдвиг кривой совокупного спроса вправо от AD1 к AD2 ведет к росту цен, если экономика находится на промежуточном или классическом отрезках кривой совокупного предложения. Графически инфляция спроса продемонстрирована на рис. 11.3.

Инфляция спроса

Рис. 11.3. Инфляция спроса



Разумеется, какими бы причинами ни был вызван первоначальный рост цен, он немедленно упирается в границы, определяемые фактическим объемом денежной массы. Другими словами, само по себе увеличение спроса порождает не столько инфляцию, сколько угрозу инфляции. И это становится проблемой для институтов, регулирующих объем денежной массы, т.е. в большинстве случаев - для государства (правительства и центрального банка).

Если государство с целью предотвратить грозящий спад производства реагирует увеличением объема денежной массы, то отсюда, собственно, и начинается инфляция:

- в краткосрочном периоде такая политика вызывает рост цен и увеличение реального выпуска товаров;

- в долгосрочном - только рост цен (инфляционная спираль).

Если государство сдерживает рост денежной массы, то уже в краткосрочном периоде происходит дезинфляция, сжимается спрос и восстанавливается равновесие.

Инфляция издержек (инфляция предложения) возникает в результате роста объема издержек, например, за счет сильного роста зарплаты, несоразмерного с ростом производительности труда. Как видно из приведенного графика, такой неблагоприятный шок предложения ведет к росту цен (рис. 11.4). Смещение кривой совокупного предложения влево (AS1 -> AS2) в результате действия указанных причин отражает увеличение издержек на единицу продукции, при возрастании цен (Р1 -> Р2) сокращается реальный объем производства (Q2 – > Q1 ), или реальный ВНП.

Инфляция издержек

Рис. 11.4. Инфляция издержек



Если в условиях инфляции издержек проводится политика смягчения ограничений роста денежной массы (в целях предотвращения спада производства), то с высокой вероятностью можно ожидать раскручивания инфляционной спирали, т.е. аналогично инфляции спроса:

- в краткосрочном периоде - рост цен и реального выпуска;

- в долгосрочном - только рост цен.

Если проводится политика жестких ограничений, то производство реагирует спадом, который в течение известного времени сводит инфляцию на нет. Однако в силу особенностей конкретных факторов роста издержек продолжительность этого "известного времени" может оказаться достаточной для возрастания транзакционных издержек (если можно так выразиться) использования этих методов до политически и социально неприемлемого уровня.

На практике трудно различить эти два вида, так как они чаще всего существуют вместе. Для того чтобы лучше понять эту мысль, приведем такой пример: допустим, что для обеспечения своих дефицитных расходов государство напечатало дополнительное количество бумажных денег, что вызвало увеличение денежной массы, находящейся в обращении, и повышение платежеспособного спроса. Это, в свою очередь, вызовет инфляцию спроса. Когда повышение спроса будет происходить на рынках товаров и ресурсов, то многие фирмы обнаружат, что их расходы на факторы производства растут, и они вынуждены будут повысить цену на свою продукцию. Как мы видим, в данном случае имеет место инфляция спроса, но для многих фирм она выглядит как инфляция издержек. Такое сочетание инфляции двух типов наиболее часто встречается и наиболее трудно излечимо.

Инфляция, как известно, представляет собой механизм, раскручивающийся по спирали (инфляционная спираль). Суть этого явления в том, что рост цен усиливает факторы, которые сами же и порождают рост цен, инфляция совершает свой новый виток. На двух основных механизмах спирали инфляции необходимо остановиться подробнее.

Первый из них - механизм адаптивных ожиданий.

Инфляция ожидания - ожидание инфляции играет очень большую роль в ее подстегивании, так как нервозность, неопределенность, предположение о будущем развитии инфляции сильно влияют на рост цен.

Механизм инфляционных ожиданий не ограничивается только поведением потребителей, которые, твердо поверив в неизменность тенденции к повышению цен, сокращают сбережения, нагнетают текущий спрос и, таким образом, сами же провоцируют очередное повышение цен. Надо еще учитывать, что дефицит сбережений пагубно сказывается на объеме кредитных ресурсов, а это препятствует росту капиталовложений, производства и предложения. Как видно, чем большую устойчивость приобретают адаптивные ожидания, тем сложнее финансировать инвестиции, тем медленнее увеличивается товарная масса. А ведь в условиях инфляции и так ощущается изрядное отставание предложения от спроса.

Адаптивные ожидания имеют макроэкономическую природу, они определяются реальными событиями, происходящими на конкретных рынках. На любые изменения макроэкономических условий, выражающиеся, допустим, в сокращении бюджетного дефицита или в переходе к неинфляционной денежной политике, рядовой потребитель отреагирует не раньше, чем убедится в действительном изменении окружающей его экономической обстановки. И до тех пор, пока такое изменение не произойдет, адаптивные инфляционные ожидания будут по-прежнему доминировать в психологии потребителя, который продолжит наращивание текущего спроса в ущерб сбережениям. Сам характер адаптивных ожиданий таков, что их шлейф тянется долго, поддерживая инфляционный механизм даже тогда, когда на уровне национальной экономики сделано, казалось бы, все необходимое для обуздания инфляции.

В основе другого механизма открытой инфляции лежит взаимодействие издержек и цен. Речь идет о так называемой инфляции затрат, которую иногда называют спиралью "зарплата-цены". Смысл ее заключается в следующем. Если, допустим, в экономике идет общее повышение цен, становится неизбежным падение реальных доходов занятых. Для того чтобы, по крайней мере сохранить неизменным благосостояние трудящихся, требуется увеличение денежных доходов. Инициаторами тут обычно выступают профсоюзы. В результате их нажима начинается рост номинальной заработной платы. Происходит он разными путями, включая многообразные варианты государственной индексации доходов занятых. Но ведь одновременно увеличиваются издержки производства, оказывая повышающее давление на цены. Подорожание товаров делает необходимым очередной пересмотр ставок заработной платы и т.д. Раскручивается инфляционная спираль, причем с каждым новым витком остановить ее все труднее.

Таким образом, если правительство пытается поддерживать полную занятость в условиях инфляции, вызванной ростом издержек, весьма вероятно появление инфляционной спирали "зарплата-цены".

Если правительство не пытается влиять на развитие инфляции, вызванной ростом издержек производства, весьма вероятно развертывание спада. Хотя, в конечном счете можно ожидать, что спад ликвидирует первоначальный рост издержек, экономика в течение определенного времени будет испытывать высокий уровень инфляции и потерю реального выпуска.

Особенно предрасположена к инфляции экономика, отличающаяся чрезмерным использованием наличных производственных ресурсов, в частности, та, где удерживается полная занятость и почти отсутствует безработица.

Зависимость между нормой безработицы, приростом номинальной заработной платы и инфляцией обнаружил в конце 50-х годов ХХ в. английский экономист А. Филлипс. Анализируя данные более чем за сто лет, он пришел к выводу, что существует некий уровень безработицы (6-7%), при котором уровень заработной платы постоянен и ее прирост равен нулю. Когда безработица снижается ниже этого естественного уровня, наблюдается более быстрый прирост зарплаты, и наоборот. В дальнейшем, используя тезис о сильной корреляционной взаимосвязи между ростом зарплаты и ценами, данная закономерность была преобразована во взаимосвязь безработицы и темпов роста цен (инфляции). Внешний вид кривой Филлипса представлен на рис 11.5.

Кривая Филлипса

Рис. 11.5. Кривая Филлипса



Кривая Филлипса достаточно хорошо подтверждалась эмпирическими исследованиями статистических показателей ведущих стран в 1950-1960-е годы. В это время в экономике многих стран была достигнута полная занятость. По мере проведения мероприятий, нацеленных на дальнейший рост производства и сокращение безработицы, рост цен ускорялся, и наоборот - снижение темпов инфляции сопровождалось увеличением безработицы.

Существуют различные объяснения существования обратной связи между инфляцией и безработицей. Частично она объясняется гибкостью рынка труда. По мере продвижения экономики к полной занятости на одних сегментах рынка труда будет сохраняться практически без изменения безработица, в то время как на других — неудовлетворенный спрос. В них будет происходить рост зарплаты, приводящий к увеличению издержек и росту цен. Макроэкономическим результатом этого процесса будет ускорение инфляции.

Другое объяснение кривой Филлипса заключается в том, что производителям и трудящимся (особенно монополиям) легче добиваться повышения цен и заработной платы в периоды роста экономики. Высокая безработица вынуждает работающих по найму соглашаться на меньшую зарплату, что разрывает инфляционную спираль "зарплата—цены". Кроме того, плохая экономическая конъюнктура препятствует желанию производителей повышать цены. В противоположной ситуации, по мере приближения к полной занятости, происходит рост спроса на дополнительные факторы производства. Следствием этого становится рост зарплаты, обгоняющий рост производительности труда. Раскручивается инфляционная спираль "зарплата-цены". Вместе с тем во времена экономического подъема монополиям легче повышать цены на продукцию. Результатом этих процессов будет ускорение темпов инфляции.

Сущность кривой Филлипса наглядно представляется с помощью анализа кривых совокупного спроса и предложения. Рост совокупного спроса в экономике углубляет существующие и создает новые диспропорции в экономике, психологически увеличивает ограниченность ресурсов. В результате с ростом спроса усиливается инфляция. Чем больше прирост совокупного спроса и чем ближе экономика находится к уровню полной занятости, тем сильнее будут расти цены.

Существует двоякое отношение к кривой Филлипса. В рамках первого подхода кривая Филлипса рассматривается как экономический закон. Это означает, что одновременно в стране не может быть сильной инфляции и высокой безработицы. С помощью различного сочетания инструментов государственного регулирования можно добиться любого сочетания уровней инфляции и безработицы, соответствующих различным точкам кривой. Значит, возможно свободное движение вверх и вниз по кривой. Выбор точки определяется существующей экономической ситуацией, а также социально-политическими ориентирами правительства.

Второй подход к кривой Филлипса отрицает постоянство и устойчивость взаимосвязи между инфляцией и безработицей. В экономике можно добиться наиболее высокого уровня занятости при заданных темпах умеренной инфляции. Конфликт целей - сдерживать инфляцию или безработицу - преодолевается, если удастся сдвинуть кривую Филлипса влево - вниз.

Анализируя динамику инфляции и безработицы 1970-1980-х годов, можно сделать вывод, что связь между ними оказалась очень нестабильной. Во времена экономических кризисов одновременно росли как цены, так и безработица. Такая экономическая ситуация получила название «стагфляция» (экономический застой при одновременной инфляции), или «слампфляция» (сочетание инфляции и резкого экономического спада). Полученные в это время данные о взаимосвязи инфляции и безработицы приводят к двум выводам: или кривая Филлипса сдвинулась вправо - вверх и теперь каждому уровню инфляции соответствует возросший уровень безработицы, или связь между этими явлениями отсутствует.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com