Перечень учебников

Учебники онлайн

§ 4.Группирование фирм, его необходимость и формы

Группирование фирм в высокоразвитой рыночной экономике бывает двух видов: а) группирование крупных фирм-олигополистов и б) группирование ряда мелких и средних фирм вокруг крупной. Назовем первый вид «олигополистическим группированием», второй - «предпринимательским группированием».

Предпринимательские группы

Предпринимательские группы представляют сеть имущественных и контрактных отношений между крупной фирмой олигополистического типа и мелкими и средними компаниями. Интеграция предприятий в рамках такого образования преимущественно вертикальная; соответственно устанавливается идущий «сверху вниз» контроль над деятельностью участников группы. Встречается, впрочем, и горизонтальная интеграция в производстве готовых товаров и предоставлении услуг.

Почвой для создания предпринимательских групп является стремление эффективно воздействовать на рынок посредством контроля над производственно-распределительным циклом из одного центра. К примеру, комплекс «Ривер-Руж», хозяином которого был Г. Форд, в начале XX в. охватывал весь процесс производства автомобилей - от выплавки стали до выпуска готовой машины. Жизнь, однако, показала, что сосредоточение производства всех необходимых для выпуска продукции (особенно сложной) компонентов в рамках одной фирмы ведет к потерям, намного превосходящим возможные преимущества подобной интеграции.

Дело в том, что технология производства неизбежно диктует тот или иной оптимальный размер предприятия, выход за пределы этого размера влечет за собой экономический ущерб. Компании, которые покупают компоненты своих изделий у внешних поставщиков, имеют ряд преимуществ. Отчасти они достаточно очевидны: удается избежать свойственного крупному бизнесу организационного разбухания. Но такие компании выигрывают и в использовании новой технологии: им не нужно покупать ее на стороне, поскольку она создается поставщиками, соответственно не возникает надобности в том, чтобы переучивать рабочих и вносить тысячи изменений в процедуры управления и организации. Такие компании, следовательно, существенно сокращают издержки адаптации к научно-техническому прогрессу. В противоположность этому, ориентация на производство всех компонентов внутри данной огромной компании порождает опасную жесткость, во многом лишает свободы выбора, маневра. Единственный производитель какого-то компонента внутри компании получает возможность стать «внутренним монополистом», способным взвинчивать цены для своих «домашних потребителей».

Под влиянием такого рода фактов, начиная с 60-х годов, в частности, все автомобильные корпорации предпочитают иметь двойной источник компонентов. «Дженерал моторс» и «Форд мотор» довели долю внешних источников снабжения до уровня, превышающего половину, - 55% издержек.

Получение компонентов от внешних поставщиков имеет свои минусы: усиливается ненадежность поставок, увеличивается вероятность ухудшения качества. На преодоление этих недостатков и нацелена организация предпринимательской группы, для которой характерно постоянство связей с независимыми поставщиками.

В качестве примера возьмем группу «Тойота». Помимо изготовления различных компонентов к автомобилям, она охватывает производство стали, прецизионных станков, автоматических ткацких станков, текстиля, потребительских товаров, оказание строительных услуг. В группе 15 подконтрольных компаний, которые занимаются производством кузовов для автомобилей («Тойота ауто боди»), готовых изделий - крупнотоннажных грузовиков и автобусов («Хино мотор»), фундаментальными научными исследованиями, экспортом и импортом сырья. «Тойота» располагает пакетом акций в каждой из подконтрольных компаний - от 22,7% акций в «Аити стил уоркс» до 39,8% в «Тойота ауто боди». Кроме того, «Тойота» получает автозапчасти и компоненты от двух ассоциаций - «Кехокай», состоящей из 231 компании, и «Эйхокай», объединяющей 77 компаний. «Тойота» не участвует в капитале членов этих ассоциаций. Связи с ними развиваются на основе контрактных отношений.

В последние десятилетия отношения между крупными фирмами и поставщиками компонентов существенно изменились. Раньше гиганты доминировали над участвующими в субпоставках фирмами. Последние низводились до роли сателлитов. В настоящее время поставщики не только продают товары и услуги. Они также снабжают потребителей информацией и, в свою очередь, используют информационную базу данных покупателей, находясь в отношениях партнерства с их клиентами. Поставщики объединяются в ассоциации, с которыми крупным фирмам-потребителям приходится считаться.

Образование предпринимательских групп осуществляется разными путями. Первый - разделение фирмы на несколько частей в виде самостоятельных компаний. В частности, итальянский «Фиат» в 80-е годы разделился на несколько самостоятельных компаний с тем, чтобы каждой из них был обеспечен доступ на рынок капитала. Второй возможный путь - отпочкование какого-либо подразделения от материнской компании. Делается это обычно для того, чтобы избежать недугов крупного капитала (организационного разбухания). Так, «Тойота» в 1950 г. отделила от себя «Тойота мотор сейлз» (торговую компанию), оставив за собой 44,9% акций. В 1982 г., однако, обе компании слились вновь. Третий путь - слияние и поглощение компаний, в ходе чего одна из них (головная компания) овладевает контрольным пакетом акций другой. Группирование, опирающееся на банки, которые финансируют деятельность компаний и при этом координируют их, - таков четвертый путь. И, наконец, пятый - фирмы заключают контракты об управлении, трансферте технологии, долгосрочной закупке товаров.

Объединения крупных фирм олигополистического типа

Регулирование деятельности объединения крупных фирм может принимать различные формы. Первая - координация деятельности участников посредством холдинговой компании. Примером может служить концерн Ф. Флика (ФРГ). В его состав входят крупные фирмы: «Динамит Нобель», «Будерус», «Фельдмюле», «Краус Маффей». При второй форме роль координатора могут выполнять траст-фонды и банк (так обстоит дело в группе Рокфеллера). Суть третьей формы состоит в том, что единство участников группы обеспечивается через взаимное владение акциями. Эта форма распространена в Японии. Перекрестное владение акциями предотвращает захват компаний конкурентами. Органом координации могут быть совещания президентов фирм. Групповые отношения строятся так, чтобы обеспечивалась помощь компаниям-членам, испытывающим трудности. Поскольку при деловых операциях по взаимному соглашению члены группы имеют дело с заведомо определенными контрагентами, межфирменные сделки приобретают долговременный, постоянный характер. При гарантированности долговременных деловых связей члены группы могут осуществлять долгосрочные инвестиции, заниматься техническими разработками совместно с партнерами.

В 90-е гг. возникли новые моменты в развитии финансовых групп. Во-первых, в некоторых странах наблюдается активизация связей между группами. В Японии процесс глобализации таких отраслей, как автомобильная, финансы, нефтеперерабатывающая, привел к тому, что из-за несоответствия размеров японских компаний новым потребностям усилились слияния между ними. При этом фирмы могут принадлежать к различным финансовым группам. Приняли решение слиться «Фудзи банк» (группа Фуйе), «Дай-ити Канге банк» (группа Дай-ити кангин) и «Индастриал банк ов Джэпен». «Мицубиси Ойл» слилась с внешней фирмой «Ниппон Ойл». Во-вторых, быстро возрастает число международных слияний и поглощений. В 1999 г. французская компания «Рено» инвестировала 5,4 млрд. долл. в японскую фирму «Ниссан», приобретя 37% ее акций. «Дженерал моторс» увеличила свой пакет акций в японских компаниях «Исудузу» и «Судзуки». В 1999 г. произошло объединение германской «Даймлер Бенц» и американской компании «Крайслер».

Взаимоотношения участников групп можно свести к сотрудничеству и конкуренции. Участие в группе не исключает возможности самостоятельного развития фирм, а следовательно, и конкурентных противостояний между ними.

Группирование крупных корпораций экономически целесообразно: оно обеспечивает его членам облегченный доступ к финансовым ресурсам и операциям с ценными бумагами, контроль над использованием этих ресурсов, лучшее знание экономической конъюнктуры, координацию действий, соединение средств, помощь фирмам, оказавшимся в тяжелом положении.

Применительно к экономике России, к группированию фирм следует отнестись достаточно осторожно. Неразвитость рыночных отношений и конкуренции может усугубиться в результате формирования групп. На Западе они формировались для того, чтобы ослабить негативные последствия рыночной стихии и ограничить конкуренцию. В Японии плюс к этому еще и для предотвращения захвата фирм иностранным капиталом.

В России рыночная экономика только создается. Вероятно, формирование предпринимательских групп в стране целесообразно. Они могут послужить обеспечению надежных, отвечающих требованиям качества, поставок и сбыта, т.е. решению проблемы очень болезненной и важной для отечественной экономики. Предпринимательские группы целесообразны и с точки зрения избавления от гигантизма, чтобы в то же время сохранить связи с отделяющимися от фирм производствами и функциональными подразделениями. Объединение в группу целесообразно для борьбы с зарубежными конкурентами и предотвращения захвата отечественных фирм иностранцами. Задача состоит в том, чтобы использовать позитивные моменты в деятельности групп и ослабить негативные (прежде всего возможное повышение степени монополизации экономики в условиях неразвитости рыночных отношений).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com