Перечень учебников

Учебники онлайн

4.2. Антимонопольное регулирование поведения хозяйствующего субъекта

В рыночной экономике деятельность хозяйствующих субъектов осуществляется на основе свободы выбора, самостоятельности в принятии решений и добровольности в совершении сделок. Это обеспечивает конкурентную борьбу между производителями и взаимовыгодный обмен товарами между поставщиками и потребителями. При этом вырабатывается поведение экономических агентов, базирующееся на рациональной логике уменьшения затрат и увеличения выгод. С другой стороны, свобода выбора и возможность добровольного обмена, подкрепляющие остроту конкурентной борьбы, порождают огромное многообразие вариантов поведения хозяйствующего субъекта на рынке.

В экономической теории утвердился подход, согласно которому любой экономический агент стремится принимать такие решения, которые обеспечили бы ему получение максимально возможной прибыли. Эта посылка позволяет умозаключить, что конечной целью стратегии всякого субъекта в конкурентной борьбе является приобретение положения на рынке, способствующего максимизации прибыли. Такое положение хозяйствующий субъект может достичь, усиливая свои конкурентные преимущества или ориентируясь на антиконкурентные действия и монополизацию рынка.

Субъекты, нацеленные на антиконкурентное поведение, применяют обычно две стратегические установки:

* на достижение исключительного положения на рынке, позволяющего оказывать влияние на поведение конкурентов либо ограничивать условия обращения товара на рынке;

* на стабилизацию своего положения посредством сотрудничества с другими субъектами в форме горизонтальной и вертикальной интеграции.

Выбор той или иной стратегической установки зависит от ролевой и целевой функции хозяйствующего субъекта на соответствующем рынке. В большинстве случаев подобное поведение хозяйствующих субъектов приводит к ухудшению положения конкурентов, к ущемлению интересов потребителей готовой продукции и поставщиков сырья. Последствиями антиконкурентных способов хозяйствования могут быть уменьшение объемов выпуска продукции и увеличение цен на нее.

Антимонопольное вмешательство в поведение хозяйствующего субъекта на рынке обычно заключается в запрещении действий, направленных на ограничение конкуренции или торговли. Концепции регулирования поведения хозяйствующих субъектов в странах с развитой экономикой и ЕС сходны между собой. При этом цели, масштабы и строгость этого регулирования достаточно разнообразны. Регулирующее воздействие на поведение хозяйствующего субъекта противоречиво. С одной стороны, при антимонопольном вмешательстве ставится цель повысить эффективность распределения ресурсов, при этом конкуренция рассматривается как средство этого повышения. С другой — антиконкурентное поведение при соответствующих обстоятельствах может повышать эффективность и содействовать достижению других экономических целей. Например, способствовать повышению уровня занятости в данном регионе или улучшению платежного баланса.

Антимонопольные меры, по сути, призваны компенсировать ущерб, понесенный обществом в результате ограничения конкуренции. Поэтому стремление государства уравновесить цели защиты конкуренции и иные цели сказывается на мере ответственности хозяйствующих субъектов за антиконкурентное поведение. Применение антимонопольных мер в каждом отдельном случае основано на оценке комплексного экономического эффекта и на признании смягчающих обстоятельств. Поведение, ограничивающее конкуренцию на рынке, рассматривается как незаконное по существу («заведомое нарушение») или исходя из здравого смысла («правило разумности»). «Заведомое нарушение» подразумевает непризнание смягчающих обстоятельств и автоматическое осуждение поведения, приведшего к ограничению конкуренции. Этот принцип применяется там, где поведение никоим образом не уравновешивает потери общества от ограничения конкуренции. При этом четко квалифицирована его несовместимость с экономическими и социальными целями, а также имеется возможность предупредить его с помощью репрессивных мер. «Правило разумности» подразумевает признание того факта, что некоторое поведение имеет отдельные последствия, повышающие эффективность и тем самым компенсирующие ущерб, нанесенный конкуренции как таковой. Степень использования указанных принципов в антимонопольных правилах отражает национальные цели и зависит от того, какой набор интересов общества закреплен в качестве критерия оценки поведения. В США, Германии и ЕС оценивают поведение по жестким стандартам. Согласно их нормам требуются веские доказательства того, что поведение, ограничившее конкуренцию, повышает эффективность. В таких странах, как Швеция и Великобритания, судят о поведении по целям, а не с точки зрения ограничения конкуренции. В Великобритании, Японии, Австралии, Испании, Корее и ЕС требуется предварительное извещение о некоторых разновидностях антиконкурентных действий и получения на них разрешения.

Меры антимонопольного регулирования поведения субъектов в условиях перехода к рынку нацелены на поддержку конкурентного способа хозяйствования. Так как такой способ присущ хозяйствующему субъекту, свободному в своих намерениях и действиях, то следует использовать в первую очередь те антимонопольные меры, которые поддерживают способность субъекта принимать самостоятельные решения. Этому способствует изменение характера собственности на средства производства при одновременном утверждении мотива на получение прибыли. Основу такого мотива составляет не сама по себе частная собственность, а обусловленная ей свобода предпринимательства. Поэтому экономические меры антимонопольной корректировки поведения должны быть нацелены на поддержку свободы предпринимательства, на формирование системы конкурирующих хозяйствующих субъектов и на пресечение монополистической деятельности. Перечень этих мер представлен на рис. 10.

Рис. 10. Меры антимонопольного воздействия на поведение субъектов рынка



Рис. 10. Меры антимонопольного воздействия на поведение субъектов рынка



Суть административных мер, воздействующих на поведение субъектов на рынке, заключается в регламентации либо запрещении поведения хозяйствующего субъекта, которое способствует реализации доминирующего положения, проявлению рыночной власти или приводит к ограничению конкуренции иными методами монополистической практики. Действия хозяйствующих субъектов, которые запрещаются российскими антимонопольными правилами, установленными в статьях 5, 6, 10 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», представлены на рис. 11. Анализ этих правил показывает, что в российском регулировании поведения акценты смещены на защиту свободы заключения договоров.

Рис. 11. Поведение субъектов, запрещаемое антимонопольными правилами



Рис. 11. Поведение субъектов, запрещаемое антимонопольными правилами




< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com