Перечень учебников

Учебники онлайн

Большая артель декабристов — первое потребительское общество России

История потребительской кооперации России тесно связана с деятельностью декабристов. Политическая деятельность декабристов была направлена на установление республиканской власти в России.

Восстание декабристов в 1825 г. потерпело поражение. Декабристы были осуждены на разные сроки каторги и отправлены в Сибирь.

В 1827 г. большинство декабристов прибыли в Читинский острог. Скудный тюремный паек не обеспечивал нормального питания, поэтому декабристы создали «Общий котел» — добровольное объединение с целью организации общественного питания. Для производства сельскохозяйственной продукции (картофеля, моркови, овощей) декабристы стали заниматься огородничеством.

В 1830 г. декабристы были переведены из Читы в поселок Петровский Завод (ныне г. Петровск-Забайкальский Читинской области), в котором специально для них была построена новая тюрьма. В Пет-ровском Заводе декабристы вели многоотраслевую совместную деятельность на кооперативных началах. Свое объединение декабристы назвали артелью. Позднее потребительская артель стала называться Большой артелью, а созданный декабристами ссудосберегательный кооператив — Малой артелью.

Большая артель декабристов по своей социально-экономической сущности являлась потребительским обществом. Это подтверждается содержанием ее устава.

В уставе определены следующие особенности Большой артели — потребительского общества декабристов.

Во-первых, цель потребительской артели декабристов заключалась в удовлетворении личных потребностей ее участников. Для достижения поставленной цели рассчитывалась годовая общественная сумма, в состав которой входили денежные взносы членов артели и казенный паек муки.

Во-вторых, артель строила свою деятельность на началах самоуправления. Исполнительным органом артели была выборная хозяйственная комиссия состоявшая из председателя, закупщика товаров и бухгалтера-казначея. Избирался также огородник.

В-третьих, в артели обеспечивались демократические выборы в органы управления и контроля путем тайного голосования. При этом каждый участник имел право одного голоса.

Устав Большой артели принят общим собранием декабристов 2 марта 1831 г. Принятие устава артели свидетельствует о том, что 2 марта 1831 г. было учреждено первое потребительское общество России. С этой даты начинается история российской потребительской кооперации.

2 марта 2001 г. потребительской кооперации России исполнилось 170 лет.

Наиболее активными лидерами Большой артели были декабристы И. И. Пущин, Д. И. Завалишин, Н. В. Басаргин, А. Н. Сутгофф, И. И. Горбачевский.

Артель декабристов получила название Большой артели, потому что она осуществляла многоотраслевую деятельность: общественное питание, розничную торговлю, огородничество, закупку скота, переработку мяса, пошив одежды и обуви. Кроме того, декабристы организовали аптеку, баню, книжно-журнальную артель, начальную школу для детей Петровского Завода.

Большая артель просуществовала до 1839 г. В том году были отправлены из острога на поселение оставшиеся декабристы, осужденные на самый длительный срок тюремного заключения.

Большая артель имела важное значение для развития потребительской кооперации России. Участвуя в деятельности Большой артели, декабристы приобретали опыт по организации потребительского общества и по ведению совместной хозяйственной и просвети- тельной деятельности. Отправленные на поселение, а затем, после амнистии, разъехавшиеся по всей стране, декабристы распространяли опыт своего потребительского общества. Непосредственно в Петровском Заводе в 1864 г. декабрист Иван Горбачевский и управляющий заводом Афанасий Першин организовали одно из первых независимых, открытых потребительских обществ России.

Создание зависимых и независимых потребительских обществ после отмены крепостного права

После отмены крепостного права в 1861 г. в России стал развиваться капитализм. Росли фабрики и заводы, увеличивалась численность рабочего класса. Обнищавшие крестьяне пополняли его ряды. Положение рабочих было крайне тяжелым. Заработная плата рабочих в основном выдавалась товарами из фабричных лавок. И фабричные лавки, и частные лавки продавали товары дорого и не всегда хорошего качества.

С целью защиты от эксплуатации в сфере приобретения потребительских товаров рабочие стали создавать потребительские общества. Правительство разрешало создавать кооперативы.

Значительное влияние на развитие потребительской кооперации в России оказали идеологи кооперации, особенно Николай Чернышевский. Он писал о кооперации в художественных и научных произведениях. В 1860 г. в журнале «Современник» были помещены статьи об английском Рочдейлском обществе справедливых пионеров и английском идеологе Роберте Оуэне.

Таким образом, после отмены крепостного права в 1861 г. в России стали формироваться следующие предпосылки для создания и развития потребительских обществ:

1) социально-экономические предпосылки, включающие развитие капитализма и появление социальных слоев населения, нуждающихся в кооперативах;

2) юридические предпосылки, которые обеспечили трудящимся право на создание своих хозяйственных предприятий, включая потребительские общества;

3) идеологические предпосылки, которые способствовали распространению кооперативных идей среди демократически настроенного населения.

В первые десятилетия после отмены крепостного права создавались как зависимые, закрытые, так и независимые, открытые, потребительские общества.

Типичным зависимым, закрытым рабочим кооперативом России было Кынов-ское потребительское общество, возникшее в 1864 г. в поселке Кын Пермской области. Этот кооператив России был одним из первых кооперативов, получивших регистрацию в органах государственной власти.

Местные торговцы продавали населению товары по завышенным ценам. Осенью 1864 г. предметом безудержной спекуляции стал чай. В связи с этим группа работников завода организовала складчину для оптовой закупки чая. Покупка чая в складчину обошлась намного дешевле, и кыновцы стали приобретать тем же способом некоторые другие товары. Убедившись, что путем совместных закупок можно приобретать товары по более низким ценам, они основали общество потребителей. Первоначальный капитал для создания общества дал граф Сергей Строганов (владелец чугунолитейного завода). В 1867 г. общество открыло лавку, в которой стало продавать товары рабочим и служащим завода по значительно более низким ценам, чем частные торговцы. 11 сентября 1870 г. был утвержден Устав Кы-новского потребительского общества и проведено собрание, на котором председателем правления был избран управляющий заводом Николай Рогов.

Кыновский кооператив — это зависимый закрытый кооператив.

Зависимость от графа С. Строганова, который поддерживал кооператив кредитами, привела к тому, что в правление кооператива входили только работники заводоуправления.

Так как управление кооперативом осуществляли представители администрации завода, то рабочие не считали кооператив своим предприятием. Подтверждением этому является следующий факт: с 16 по 17 мая 1877 г. горели лавки с товарами, однако рабочие прежде выпрашивали поденную плату и лишь потом приступали к тушению пожара.

Кыновский кооператив — закрытый кооператив, потому что его членами могли быть только рабочие и служащие завода' . Если работников увольняли с завода, то одновременно они исключались из кооператива.

Кыновский кооператив продавал товары своим членам в.кредит, при этом расчет осуществлялся через кассу завода. Рабочие часто оставались должны кооперативу, а значит, и заводу, за полученные в кредит товары, поэтому редко получали заработную плату. Таким образом усиливалась зависимость кооператива от графа, что вызывало недовольство рабочих кооперативом.

В то же время кооператив был выгодным предприятием как для рабочих и служащих, так и для графа С. Строганова.

Во-первых, кооператив ограждал рабочих от торговой эксплуатации купцов-лавочников и давал им возможность лучше питаться и одеваться.

Во-вторых, кооператив, накопив капитал, стал осуществлять просветительную деятельность.

В-третьих, если рабочие лучше питались, не отвлекались для поездок за покупкой товаров', то производительность их труда повышалась. В этом были заинтересованы и рабочие, и владелец завода.

Торговая деятельность Кыновского потребительского общества развивалась успешно. В 1899 г. общество имело пять собственных магазинов (лавок). В этом же году была погашена ссуда, взятая у владельца завода, и общество получило некоторую самостоятельность.

Одним из первых независимых, открытых потребительских обществ в России было общество, организованное в 1864 г. в Забайкалье в поселке Петровский Завод (ныне г. Петровск-Забайкаль-ский) декабристом И. И. Горбачевским и его другом кузнецом А. П. Першиным. В апреле этого же года была открыта лавка по торговле продуктами. Поводом для открытия общественной лавки послужило принятое волостным сходом решение о выселении с поселка Петровский Завод торговцев, продававших мясо по очень высокой цене. Кооператоры Петровского Завода учли опыт Большой артели декабристов и Рочдейлских пионеров2 и организовали независимое, открытое потребительское общество.

Независимость обществу была обеспечена при его создании — начальный капитал собрали члены общества (пайщики); они же избрали органы управления.

Открытость общества означала, что все жители поселка могли по желанию стать его членами.

Принципами создания и деятельности потребительского общества в Петровском Заводе были следующие:

— добровольное и открытое членство;

— доступное членство (доступный паевой взнос);

— демократическое управление (управление кооперативом осуществляли лица, избранные пайщиками);

— демократический контроль (для ведения контроля пайщики избрали ревизионную комиссию);

— продажа товаров за наличный расчет, а не в кредит;

— продажа товаров чистым весом, полной мерой, без обсчета покупателей;

— вежливое обслуживание в магазинах общества.

Деятельность общества в интересах своих членов (пайщиков) стала примером для создания в Забайкалье потребительских обществ железнодорожников, почтовых работников, офицеров, -общегражданского Забайкальского потребительского общества и других.

В первое десятилетие после отмены крепостного права в России наряду с рабочими возникали всесословные потребительские общества, объединявшие чиновников, ремесленников, духовенство и другие слои населения.

Почти одновременно с рабочими и всесословными обществами стали создаваться и сельские потребительские общества. В 1869 г. такое общество было создано в станице Усть-Медведицкой (Ростовская область), в 1870 г. — в селе Ошта (Вологодская область). Социальной основой сельских потребительских обществ являлись преимущественно пайщики-крестьяне.

потребительские общества были созданы в разных регионах России.

Начав с торговли, первые потребительские общества постепенно развивали многоотраслевую хозяйственную и социальную деятельность.

Многие потребительские общества России занимались просветительной деятельностью. Например, Калужское потребительское общество «Подспорье», устав которого был утвержден 6 ноября 1868 г., открыло книжный магазин, библиотеку с читальным залом. Средства для библиотеки и читальни кооператоры собирали у всех жителей Калуги, заинтересованных в просветительной деятельности. Благородное дело кооператоров поддержали местные ученые, редакции журналов и газет, некоторые государственные учреждения. Петербургские книготорговцы предо-ставляли обществу 20% скидки с розничной цены; это позволило кооператорам конкурировать с местными торговцами книгами.

Таким образом, первые потребительские общества России осуществляли деятельность в интересах пайщиков с целью удовлетворения материальных, социальных и культурных потребностей членов своих потребительских обществ

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com