Перечень учебников

Учебники онлайн

51. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И ЕЕ ИЗМЕРЕНИЕ: ОБЩЕЕ И РАЗЛИЧИЯ В МОНЕТАРИСТСКОМ И КЕЙНСИАНСКОМ ПОДХОДАХ

ДЕНЕЖНАЯ МАССА - ЭТО СОВОКУПНОСТЬ ВСЕХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ХОЗЯЙСТВЕ В НАЛИЧНОЙ И БЕЗНАЛИЧНОЙ ФОРМАХ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ СРЕДСТВА ОБРАЩЕНИЯ, ПЛАТЕЖА И НАКОПЛЕНИЯ.

На денежном рынке, как на всяком другом, существует спрос на деньги и их предложение.

Рассмотрим ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

ПОД ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ПОНИМАЕТСЯ ДЕНЕЖНАЯ МАССА В ОБРАЩЕНИИ, Т. Е. СОВОКУПНОСТЬ ПЛАТЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ОБРАЩАЮЩИХСЯ В СТРАНЕ В ДАННЫЙ МОМЕНТ.

Для характеристики денежного предложения применяются денежные агрегаты, которые представляют собой различные группы ликвидных активов: Ml, Ml, МЪ, L и др.

Агрегат М\ (деньги для сделок) включает в себя: монеты, бумажные деньги, деньги на текущих счетах. Агрегат М2 включает в себя: монеты, бумажные деньги, текущие счета, т. е. агрегат Ml плюс деньги на сберегательных и срочных вкладах.

Агрегат МЪ включает в себя агрегат Ml плюс вклады в специализированных учреждениях и особые виды накоплений.

Существуют еще агрегаты L — группа ценных бумаг, X— иностранная валюта и др.

Предложение денег исчисляется с помощью денежного мультипликатора.

Денежный мультипликатор {monetary multiplier) — это часть избыточного резерва, которую система коммерческих банков может использовать для увеличения массы денег в обращении и суммы бессрочных вкладов путем предоставления новых займов (или скупки ценных бумаг). Он равен единице, деленной на обязательную норму резерва.

Денежный мультипликатор показывает, во сколько раз изменится объем денежной массы в случае изменения денежной базы (денег центрального банка).

Денежный мультипликатор используется для прогнозирования предложения денег и регулирования денежной массы. Главную роль в этом процессе играет Центральный банк.

Соотношение денежной массы и массы товаров и услуг на рынке определяет покупательную способность денег.

ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДЕНЕГ - ЭТО КОЛИЧЕСТВО ТОВАРОВ И УСЛУГ, КОТОРЫЕ МОЖНО КУПИТЬ НА ДЕНЕЖНУЮ ЕДИНИЦУ. ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ УРОВНЯ ЦЕН ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДЕНЕГ СНИЖАЕТСЯ И НАОБОРОТ.

Вторым компонентом денежного рынка является СПРОС. Существуют различные теоретические подходы при анализе спроса на деньги.

Рассмотрим сначала монетаристский подход.

МОНЕТАРИЗМ (АНГЛ. MONEY - ДЕНЬГИ) - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ, РАССМАТРИВАЮЩАЯ ДЕНЬГИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ОБРАЩЕНИИ, В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНОГО ИНСТРУМЕНТА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. Монетаризм возник в середине 1950-х гг., а сам термин впервые появился в работе К. Бруннера «Роль денег в монетарной политике».

Родоначальником этого направления является Гервинг Фишер. Широкое распространение монетаризм получил с начала 1970-х гг. На Западе лидером современного монетаризма является М. Фридман (США — чикагская школа), в России — Е. Гайдар.

Упрощенно говоря, суть монетаризма сводится к двум тезисам:

1. Деньги играют основную роль в экономике.

2. Центральный банк может воздействовать на денежное предложение, т. е. на количество обращающихся денег.

Монетаризм основывается на количественной теории денег, корни которой уходят в XVII в. Затем эта теория развивалась в работах Д. Рикардо, Р. Кантильона, А. Маршалла и др.

В рамках количественной теории денег спрос на деньги определяли в соответствии с уравнением (моделью) И. Фишера:

MxV=PxQ,

где М— количество денег в обращении; V— скорость обращения денег; Q — количество проданных товаров; Р — средняя цена товаров и услуг.

Преобразуя уравнение, получали

V где MD — величина спроса на деньги.

Если предположить, что все сделки учитываются в ВНП, то Р х Q равно номинальному ВНП.

Отсюда: MV= ВНП и далее: MD = .

Современное толкование количественной теории денег М. Фридманом учитывает спрос на деньги не только общества в целом, но и отдельного лица, который ограничен суммой имеющегося у этого лица «портфеля ресурсов», т. е. денег и других активов:

MD = Pf{Rb, Re,p,h,y, и),

где MD — величина спроса на деньги; Р — абсолютный уровень цен; Rb — номинальная норма процента по облигациям; Re — рыночная стоимость дохода по акциям; р — темп изменения уровня в процентах; h — отношение между человеческим богатством (труд) и всеми другими формами богатства; у — общий объем богатства; и — величина, отражающая возможное изменение вкусов и предпочтений.

У современного монетаризма есть соперничающая теория денег в лице кейнсианства и неокейнсианства.

Кейнсианская теория пытается определить спрос на деньги, исходя из мотивов экономического субъекта, побуждающих его хранить часть своего богатства в форме ликвидных денежных активов. Д. Кейнс выделяет такие мотивы: трансакционный, спекулятивный, мотив предосторожности.

Важно отметить, что субъект не всегда может определить, какими именно мотивами он руководствуется в своем спросе на деньги.

Трансакционный — это мотив хранения денег, основанный на удобстве их использования в качестве средства платежа.

Предосторожность — это мотив хранения денег с целью иметь в будущем возможность осуществлять незапланированные расходы.

Спекулятивный — это мотив хранения денег, который возникает из неизвестности будущей рыночной стоимости финансовых активов и желания избежать потерь.

Кейнс считал, что спрос на деньги зависит от номинального дохода и нормы ссудного процента: номинальный доход прямо пропорционально влияет на денежный спрос, а норма ссудного процента — обратно пропорционально.

Основные различия между монетаризмом и кейнсианством сводятся к следующему.

В отличие от кейнсианства, которое ориентируется на регулирующую роль государства, монетаристы стоят ближе к старой классической школе и часто отвергают вмешательство государства в регулирование денежной массы.

Кейнсианцы отводят деньгам второстепенную роль, монетаристы считают, что именно денежное обращение определяет уровень производства, занятости и цен.

Различны их позиции и в толковании обращения денежной массы. Монетаристы полагают, что скорость (V) стабильна. Но если скорость обращения денег (V) стабильна, то из уравнения (Мх V- PxQ и далее MxV- ВНП) действительно следует, что между денежным предложением Ми ВНП существует непосредственная и предсказуемая зависимость.

Кейнсианцы же считают, что изменение предложения денег изменяет сначала уровень процентной ставки, затем — инвестиционный спрос и только через мультипликатор вызывает изменение номинального ВНП.

Монетаристы считают, что в долгосрочной политике государство должно обеспечивать обоснованный постоянный прирост денежной массы (М).

В отличие от монетаристов кейнсианцы полагают, что наращивание денежного предложения чревато многими негативными последствиями. Если предложение денег растет, то спрос на них падает, сокращается и цена кредита, т. е. процентная ставка, она перестает реагировать на рост предложения денег. В результате экономика попадает в «ликвидную ловушку» и рвется цепь причинно-следственных связей между количеством денег и номинальным ВНП. Поэтому в отличие от монетаристов кейнсианцы основным средством стабилизации экономики считают фискальную политику, а не денежную.

Следует отметить, что постепенно и те и другие отказываются от своих крайних позиций, поэтому противоречия между ними сглаживаются и в области теории денег возникает кейнсианско-неоклассический синтез, который в настоящее время в среде экономистов становится доминирующим.



< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com