Перечень учебников

Учебники онлайн

12.4. Виды и теории экономических циклов

Выделяют различные виды циклов по продолжительности:

- столетние циклы, длящиеся 100 лет и более;

- длинные или циклы Кондратьева, продолжительность которых составляет 40- 60 лет и которые названы в честь выдающегося русского экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева, разработавшего теорию «длинных волн экономической конъюнктуры». Кондратьев предположил, что наиболее разрушительные кризисы происходят, когда совпадают точки максимума спада деловой активности длинноволнового цикла и классического. Примерами таких кризисов могут служить кризис 1873 г., великая депрессия 1929 – 1933 гг., стагфляция 1974 – 1975 гг. «Длинные волны» не являются колебаниями: кризисы в «большой волне» не обязательно отражают абсолютное падение производства. Это изменение темпов роста вокруг долговременных тенденций. Фазы «длинных волн»: восстановление, длинный подъем, большой кризис. Смена одной «длинной волны» другой – это переход от одного технологического способа производства к другому, включающий качественные в рабочей силе и системе образования, коренные новации в организационно-экономических отношениях волны» другой – это переход от одного технологического способа производства к другому, включающий качественные в рабочей силе и системе образования, коренные новации в организационно-экономических отношениях, структурную революция в сфере управления. Циклы Кондратьева связаны с открытиями или с важными техническими нововведениями и их распространением.

- средние или классические циклы (деловые или бизнес-циклы). Первый «классический» кризис (кризис перепроизводства) произошел в Англии в 1825г., а с 1857г. такие кризисы стали мировыми. В период до Второй мировой войны продолжительность этих циклов составляла 10-12 лет, а в настоящее время - 5-8 лет. Наиболее точно деловые циклы – колебания инвестиционных расходов, ВВП, инфляции и безработицы – описывает модель циклических колебаний Жюгляра;

- циклы С. Кузнеца занимают промежуточное положение между «длинными волнами» и среднесрочными циклами. Они связаны с долгосрочным накоплением факторов производства и имеют период 15 – 23 года.

- короткие или циклы Китчина продолжительностью 2 - 4 года – состоят в нарушениях и восстановлениях равновесия рыночных спроса и предложения на потребительские товары. Отклонения от него могут быть краткосрочными и длительными. Краткосрочные отклонения устраняются моментально: или поступлением товара со склада в торговлю, или задействованием резервных мощностей производства. Длительные отклонения преодолеваются в течение 3 – 4 лет путем перепрофилирования производства на выпуск пользующихся повышенным спросом потребительских благ или создания дополнительных производственных мощностей для их выпуска. Каждый цикл завершается новым равновесием при уже измененных пропорциях в спросе на потребительские товары. Циклы Китчина связаны с движением запасов, изменениями в банковском клиринге и оптовых ценах.

Все вышеназванные циклы связаны с инвестициями и опираются на три лаговых процесса: цикл Китчина связан с разрывом во времени между выделением инвестиций и вводом новых средств труда; цикл Жугляра – с разрывом во времени между вводом и выбытием активной части средств труда; циклы Кузнеца (в основном) и Кондратьева связаны с разрывом во времени между вводом и выбытием пассивной части средств труда. При этом цикл Китчина зависит от динамики чистых инвестиций, а циклы Жугляра, Кузнеца и Кондратьева – от валовых инвестиций, связанных с обновлением капитала.

Реальное воспроизводство оказывается совмещением, сплетением и взаимоналожением разных циклов. Совмещенные циклы образуют тот экономический цикл, с которым повседневно имеют дело все субъекты экономики.

Следует сразу отметить, что какой-либо единой теории экономического цикла к настоящему времени не создано. Более того, существует достаточно большой разброс во взглядах на причины возникновения и механизмы деловых циклов. К тому же практические исследования подтверждают, что колебания экономической активности в разных странах достаточно сильно различаются по регулярности, длительности и причинам возникновения.

Поэтому современная теория циклов представляет собой определенную совокупность различных моделей, с некоторыми упрощениями формализующих процесс экономической динамики, наиболее известные из которых представлены ниже. Тем не менее, исходя из результатов имеющихся исследований можно попытаться (хотя и с некоторой долей условности) делать некоторые обобщения.

Первая серьезная попытка обобщения в теории экономических циклов была предпринята Артуром Бернсом и Уэсли Клэр Митчеллом в их исследовании, являвшимся частью широкомасштабного проекта, проводимого в течение нескольких десятилетий Национальным бюро экономических исследований (США).

Одна из основных гипотез, лежащих в основе подхода Бернса и Митчелла, состоит в том, что динамику рядов выпуска и занятости обуславливая экономический рост, известный как возрастающий тренд, а цикл деловой активности представляет собой колебания вокруг тренда (рис. 12.8).

Тренд есть результат действия факторов, обуславливающих долговременный рост в экономике: уровня сбережений, прироста труда и капитала, технологических сдвигов и т.п. Факторы же, определяющие вид делового цикла, практически не влияют на формирование долговременного тренда. То бизнес-цикл представляет собой временные отклонения от долгосрочного тренда.

Гипотетическая модель делового цикла А.Бернса и У.Митчелла

Рис. 12.8. Гипотетическая модель делового цикла А.Бернса и У.Митчелла



Долгое время данная гипотеза являлась общепринятой, однако в некоторых недавних исследованиях обоснованность различий между трендом и циклом поставлена под сомнение. Некоторые авторы высказывают точку зрения, что существенная часть колебаний выпуска происходит вследствие постоянных шоков, а не временных отклонений от неизменного тренда. По их мнению, последствия случайных воздействий на выпуск достаточно устойчивы во времени. Например, если выпуск неожиданно резко возрастет в текущем периоде, то и тренд в целом будет выше в течение некоторого последующего периода.

В ранних исследованиях экономических колебаний предпочтение отдавалось детерминистским теориям, согласно которым экономические циклы появляются с устойчивой регулярностью, причем для всех циклов характерны одни и те же свойства. Однако дальнейшие исследования показали, что данная посылка не соответствует реальности.

В противоположность детерминизму импулъсно-распространительный подход предполагает, что экономические циклы являются следствием случайных воздействий (импульсов), которые вызывают в экономике циклическую модель отклика. Сила такого отклика со временем ослабевает (то есть цикл "угасает"), однако деловые циклы возникают вновь вследствие появления новых импульсов. Таким образом, цикличность развития экономики есть результат воздействия серии последовательно возникающих независимых импульсов (называемых также шоками).

Различают три типа шоков: шоки предложения, политические шоки и шоки в спросе частного сектора.

К первым в теории циклов относят колебания мировых цен на сырье и открытие новых источников сырья, технологические сдвиги, природные катаклизмы.

Ко вторым относят импульсы, являющиеся следствием политических решений, имеющих макроэкономический характер, и воздействующие преимущественно на совокупный спрос. Это могут быть изменения предложения денег, обменного курса, фискальной политики.

Третьи представляют собой изменения инвестиционных или потребительских расходов, вызванные переменами в ожиданиях экономических субъектов.

В заключение главы следует отметить необходимость проведения антициклической политики, посредством проведения налогово-бюджетной (см.тему 9.2), денежно-кредитной (см. тему 10.4), внешнеторговой (см. тему 22.4), социальной (см. тему 18.4) и др. видов политики для стабилизации экономики (сглаживания экономических циклов) и увеличения экономического роста.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com