Перечень учебников

Учебники онлайн

2.4. Экономическая мысль России

Состояние и развитие экономической науки в любой стране тем или иным образом связано с уровнем, достигнутым ее хозяйством, характером экономических проблем, стоящих перед обществом. Пробуждение экономической мысли в России тесно связано с образованием Всероссийского рынка и возникновением мануфактур в XVII в.

Наиболее глубокий след в российских экономических воззрениях этого периода оставил Афанасий Ордин-Нащокин (1605-1680гг.). Он ратовал за укрепление централизованного государства помещиков и купцов, разработал программу осуществления экономической политики России, написал «Новоторговый устав», направленный на защиту русских торговых людей.

Крупные экономические преобразования петровских времен были поддержаны экономистом Иваном Тихоновичем Посошковым (1652—1726гг.), написавшим обстоятельный трактат «Книга о скудости и богатстве» (1724г.), в котором он утверждал, что для изжития скудости и для обогащения государства и народа необходимо, прежде всего, побороть праздность и привлечь к трудовой деятельности все трудоспособное население. Он призывал к строжайшей экономии как одному из важнейших источников богатства и утверждал, что первостепенная задача государства состоит в проявлении заботы о благе народа. Еще 270 лет назад Посошков призывал вывозить из России не сырье, а промышленные товары, не ввозить из-за границы продукцию, которую Россия способна производить самостоятельно, соблюдать баланс экспорта и импорта. И.Т. Посошков выступал за промышленное развитие России, признавая в то же время роль сельского хозяйства, крестьянского богатства, которое он называл «царственным». Но одновременно он был приверженцем крепостнической системы как основы государственного строя и оплота хозяйства, в то же время рекомендовал ограничить крестьянские повинности, закрепить за крестьянами земельные наделы. В части налогообложения И.Т. Посошков предлагал заменить подушную подать поземельной, ратовал за введение особого налога в пользу церкви — десятины.

Экономическая программа передовой части дворянства России представлена в трудах видного экономиста Николая Семеновича Мордвинова (1754—1845гг.) и в проектах известного государственного деятеля Михаила Михайловича Сперанского (1772—1839гг.), которых можно назвать русскими представителями классической экономической школы. Писатели и философы А.Н. Радищев, А.Н. Герцен, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов придерживались достаточно революционных для своего времени экономических воззрений.

Так, в материалах и исследованиях, принадлежащих перу А.Н. Радищева (1749—1802гг.), содержатся высказывания о стимулирующей роли торговли для промышленного развития России, о видах цен и их связи с полезностью, о видах договоров при торговых сделках, о стимулирующей и дестимулирующей роли налогообложения, о содержании продажи, покупки, мены, услуги, уступки, займа, процентах и их норме.

Марксистские идеи научного социализма были глубоко восприняты в России, анализировались и обсуждались народником М.А.Бакуниным (1814-1876гг.), теоретиком Г.В.Плехановым (1856—1918гг.), экономистом П.Б.Струве (1870—1944гг.) и, конечно же, крупнейшим последователем и воплотителем марксистских идей Владимиром Ильичом Лениным (1870— 1924гг.).

Михаил Иванович Туган-Барановский (1865-1919гг.) стал первым российским ученым-экономистом, провозгласившим необходимость соединения трудовой теории стоимости классической школы с теорией предельной полезности австрийской школы. Наибольший вклад он внес в теорию рынков и кризисов, в анализ развития капитализма и формирования социализма, разработку социальных основ кооперации. Основные работы Туган-Барановского: «Учение о предельной полезности», «Промышленные кризисы в Англии», «Русская фабрика в прошлом и настоящем», «История развития русской фабрики», «Теоретические основы марксизма», «Социальные основы кооперации», «Социализм как положительное учение».

Из числа ученых-экономистов и практиков, пытавшихся построить теорию социалистического планового хозяйства, исходя из возможности взаимодействия планового и рыночного хозяйства, наиболее известны Владимир Александрович Базаров (В.А. Руднев, 1874—1939гг.) и Евгений Александрович Преображенский (1886—1937гг.).

Особо необходимо выделить имена двух ученых-экономистов советского периода российской истории: Александр Васильевич Чаянов (1888—1937гг.) и Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938гг.).

А.В. Чаянова называют основоположником организационно-производственного направления в российской экономической мысли, теоретиком семейно-крестьянского хозяйства, внесшим огромный вклад в прикладную аграрно-экономическую теорию первой половины ХХ в. Его основные работы: «Очерки трудового хозяйства», «Организация крестьянского хозяйства», «Основные идеи и методы общественной агрономии», «Краткий курс кооперации», «Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации».

Но его научные идеи о развитии крестьянского хозяйства в России, о кооперировании расходились со сталинскими установками на принудительную коллективизацию сельского хозяйства, это стало причиной того, чтобы объявить талантливого ученого буржуазным экономистом, оборвать его научную карьеру и жизнь.

Подобная судьба и у Н.Д. Кондратьева, имя которого в настоящее время вошло в мировую экономическую науку, как одного из создателей теории больших циклов, длинных волн, представляющей, по существу, новое направление экономической мысли. Первые крупные исследования ученого относятся к области экономической динамики, конъюнктуры, планирования.

Советская экономическая наука второй половины XX в. известна своими достижениями в области экономико-математического моделирования. Весомый вклад в это направление внес академик Василий Сергеевич Немчинов (1894—1964гг.), известный своими работами в области статистики и математического моделирования экономических процессов.

В числе лауреатов Нобелевской премии по экономике наряду с выходцем из России Василием Леонтьевым значится и академик Леонид Витальевич Канторович (1912-1986гг.), вершиной творчества которого стало создание новой ветви математики, именуемой линейным программированием и имеющей непосредственное приложение к экономике.

Таким образом, развитие экономических концепций в России находится в общем русле этого процесса в мире. При этом российские ученые внесли свой, может быть, еще не вполне оцененный, вклад в развитие отдельных вопросов экономической науки.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com