Перечень учебников

Учебники онлайн

13.2. Формирование мирового хозяйства и основные этапы его развития

Развитие и становление мирового хозяйства представляет собой длительный исторический процесс, разворачивавшийся на протяжении столетий.

Все началось с международной (мировой) торговли, т.е. движения товаров и услуг между странами. Их ввоз из-за рубежа называется импортом, а вывоз — экспортом. Международная (мировая) торговля представляет собой совокупность внешней торговли всех стран мира и имеет долголетнюю историю.

По мнению ряда экономистов, возникновение мирового хозяйства относится ко временам Древнего Рима и Египта.

Жители первого в мире государства — Египта — еще пять тысяч лет назад торговали с соседними племенами, покупая у них древесину, металлы, скот в обмен на продукты египетского ремесла и земледелия; они также организовывали экспедиции для хозяйственного освоения новых земель. В это же время жившие на территории современной России племена уже обменивались товарами с соседними и даже отдаленными от них регионами мира. Так, медные и бронзовые изделия с Кавказа и Южного Урала и Сибири расходились по всей Евразии, перепродаваясь одним племенем другому.

К международной торговле товарами стали подключаться торговцы услугами. Финикийские и греческие купцы не только торговали по всему Средиземноморью собственными и приобретенными в других странах товарами, но и оказывали услуги, перевозя чужие грузы и иноземных пассажиров.

Район Средиземноморья и Черного моря вместе с прилегающими странами Западной Азии стал тем регионом мира, где еще в глубокой древности зародилось ядро мирового хозяйства. Постепенно к нему присоединялись другие хозяйственные регионы мира — вначале Южная Азия, затем Юго-Восточная и Восточная Азия, Россия, Америка, Австралия и Океания и, наконец, труднодоступные районы Тропической Африки и Восточной Азии.

Особенно большой вклад в становление мировой торговли товарами и услугами внесло активное распространение в новое время рыночных отношений (вначале в Западной Европе, а затем в других регионах мира), великие географические открытия XV-XVII вв., появление в XIX в. машинной индустрии и современных средств транспорта и связи.

Быстро богатевшие европейские купцы нового времени, часто вместе с монархами своих стран (их мощь так окрепла по сравнению с временами средневековой раздробленности), стремились к новым рынкам и новым источникам капитала. Жажда золота, новых земель, заморских товаров стимулировала одно из величайших предприятий человечества — волну экспедиций из Европы на поиски новых земель и торговых путей. Экспедиции Колумба, Васкода Гамы, Магеллана, Ермака раздвинули пределы тогдашнего мирового рынка во много раз, присоединив к нему огромные новые регионы. Хозяйственные связи с этими регионами упрочились после начала массового фабричного производства готовых изделий в XIX в. вначале в Западной Европе, а затем в Северной Америке, России и Японии. Преимущественно это были доступные всем простые и дешевые потребительские товары; они производились как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Их сбыту сильно способствовали пароходы, железные дороги, телеграф, появившиеся в ранее малодоступных уголках мира.

В результате к концу XIX в. сложился мировой (всемирный) рынок товаров и услуг, т.е. совокупность национальных рынков товаров и услуг. По узкому определению, это совокупность только тех товаров и услуг, которые продаются и покупаются на внешнем рынке. К ним часто применяется термин «торгуемые товары и услуги», т.е. участвующие в международной торговле. Остальные обозначаются термином «неторгуемые товары и услуги».

Хотя на мировом рынке, как и сейчас, доминировали товары, одновременно широко продавались и некоторые виды услуг — фрахтовые (найм или сдача внаем судна для перевозки товаров, осуществляется обычно частными кампаниями или специальными объединениями лиц), банковские, биржевые. Россия на мировом рынке выступала прежде всего как экспортер зерна и другой сельскохозяйственной продукции, а также древесины в Западную Европу, поставщик готовых изделий в соседние азиатские страны, а также как импортер западноевропейских готовых изделий, материалов и полуфабрикатов.

Одновременно в мире усиливалось движение почти всех факторов производства — капитала, рабочей силы, предпринимательских способностей, технологии. Так, Россия стала прибегать к использованию иностранного ссудного капитала (первый внешний заем был сделан Екатериной II в 1769г. у голландских банкиров), к привлечению иностранного предпринимательского капитала (первая иностранная компания — «Немецкое континентальное газовое общество» — начала свою деятельность в России в 1855г.), а затем сама приступила (с конца прошлого века) к экспорту капитала, преимущественно в соседние азиатские страны. Иностранная рабочая сила использовалась в России с конца XIX в. (иранские рабочие работали на бакинских нефтепромыслах, китайские рабочие участвовали в строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали). Иностранный предпринимательский опыт и иностранная технология активно поступали в нашу страну, часто в сопровождении иностранного капитала (авиационная промышленность в дореволюционной России возникла во многом на базе дочерних предприятий французских самолетостроительных и моторостроительных компаний, отсюда ориентация дореволюционных авиапредприятий в основном на выпуск самолетов зарубежной конструкции). В последние сто лет сама Россия (СССР) активно предоставляла свою технологию и опыт хозяйствования как соседним, так и отдаленным странам.

Потоки экономических ресурсов (факторов производства) первоначально шли в одном направлении — из небольшой группы наиболее развитых стран во все остальные, менее развитые страны. Британский, французский, бельгийский, голландский и немецкий капиталы были заметным элементом накопления капитала в Америке и России, эмигранты из Европы хозяйственно освоили огромные просторы Северной Америки, Южной Африки, Австралии и других регионов мира, а западные предприниматели донесли во все уголки мира эпохальные достижения западной науки (электричество, двигатель внутреннего сгорания, механические средства передвижения).

Затем процесс перемещения экономических ресурсов стал более комплексным: капитал, предпринимательские способности и технологию стали не только импортировать, но и экспортировать среднеразвитые страны (включая Россию), а в экспорте рабочей силы активное участие стали принимать и слаборазвитые страны. В результате международное движение факторов производства становится взаимным, хотя отнюдь не симметричным.

Таким образом, национальные экономики оказались участниками не только мирового рынка товаров и услуг, но и движения экономических ресурсов между странами и регионами. В этих условиях стало возможным говорить о более широком понятии мирового (всемирного) хозяйства, которое охватывает движение товаров, услуг, а также факторов производства. Мировое хозяйство сложилось на рубеже XIX-XX вв.

Что представляло собой мировое хозяйство того времени, чем оно отличалось и чем походило на современное мировое хозяйство?

Оно отличалось прежде всего тем, что уровень экономического развития был намного ниже, чем сейчас. В мире производилось намного меньше продукции, например, в США ВВП на рубеже указанных веков был почти в 25 раз меньше, чем сейчас. Это сказывалось на уровне и качестве жизни. Так, в 1897г. в той части Российской империи, которая ныне является Российской Федерацией, подавляющая часть из примерно 70 млн. жителей была неграмотна (70,4% населения в возрасте от 9 до 49 лет), средняя продолжительность жизни составляла 32 года (против нынешних 65 лет). Невысоким было и потребление наиболее ценных продуктов питания: годовое потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в 1913г. составляло 29 кг (для сравнения 69 кг — в 1989г., 50 кг — в 1997г. и 63 кг – в 2008г.), молока и молочных продуктов — 154 кг в пересчете на молоко (396 кг — в 1989г., 229 кг — в 1997г. и 432 кг – 2008г).

В структуре мировой экономики доминировало сельское хозяйство. В промышленности преобладала легкая и пищевая индустрия, базировавшаяся в основном на кустарных и малых предприятиях. Сфера услуг была представлена преимущественно торговлей, а также домашней работой по найму, которую выполняла многочисленная домашняя прислуга (ее держали даже люди среднего достатка). В России накануне Первой мировой войны в сельском хозяйстве было занято 75% населения, в промышленности и строительстве — 9%, в сфере услуг — 16%.

В то же время тогдашнее мировое хозяйство походило на современное высокой степенью участия в нем национальных экономик. Если судить об участии той или иной страны в мировом рынке, которое характеризуется прежде всего экспортной квотой (соотношением между объемом экспорта страны и объемом ее ВВП или ВНП), то в 1913г. у Российской империи только по товарам она составляла (по оценке) около 10%, а у США — около 6%. Для сравнения укажем, что экспортная квота по товарам у Российской Федерации в 1997г. составила 8,5% (если ВВП России считать по паритету покупательной способности), а у США — также 8,5%. Для России и многих других стран значение поступающих из-за рубежа факторов производства было даже выше, чем сейчас. Так, после 1897г. (в том году в России был введен золотой стандарт) около 40% инвестиций в промышленность обеспечивалось финансами, поступавшими из-за рубежа, а накануне Первой мировой войны — даже 55%. Однако ТНК были немногочисленны, интеграционные объединения отсутствовали, а международные организации были немногочисленны и слабы.

Хозяйственная жизнь внутри национальных экономик и во всем мировом хозяйстве также была не менее либеральна (а по многим показателям — даже более либеральна), чем сейчас. Капитализм свободной конкуренции, все еще преобладавший в ведущих странах мира, означал низкие государственные расходы и невысокие налоги, относительную свободу международной торговли и движения капитала и рабочей силы, хотя индустриализирующиеся страны увеличивали импортные пошлины.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com