Перечень учебников

Учебники онлайн

13.4. Процесс глобализации в мировой экономике

Глобализацию принято характеризовать прежде всего как продукт научно-технической революции, развития информационных технологий и компьютерных сетей, телекоммуникационных и транспортных систем, а также взаимодействия национальных рынков, невиданного по интенсивности движения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы по всему миру. Утверждается, что глобализация – следствие небывало возросшей технической и экономической мощи человечества, которая побеждает пространство и время, сближает народы, страны и континенты.

Существует, однако, и прямо противоположная позиция, трактовка глобализации в качестве чуть ли не исключительного зла для человеческой цивилизации, о чем свидетельствует набирающую силу движение «антиглобалистов».

В качестве важнейшего элемента материальной базы глобализации выделяется углубление международного разделения труда, в результате которого объем мировой торговли увеличивается быстрее ВВП; роль экспорта и импорта растет даже в странах, способных обеспечить себя всем необходимым (в США за 1961-2000 годы доля импорта выросла с 7 до 15% ВВП). Складывается новое разделение труда. США, Великобритания, ФРГ и Франция развивают НИОКР и производство высокотехнологичных мелкосерийных товаров и услуг (технологических, информационных, управленческих, финансовых, досуговых), которые обеспечивают наибольшую, причем стабильную, рентабельность (доходность). Страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Центральной Европы специализируются на инженерных усовершенствованиях и на массовом выпуске комплектующих и готовых изделий, где наиболее важны четкое соблюдение инструкций, чистота и готовность работников к интенсивному монотонному труду. Остальным странам уготована роль поставщиков сырья, рынков сбыта дешевых товаров на излете их жизненного цикла и в лучшем случае исполнителей трудоемких и загрязняющих окружающую среду операций, в том числе по сборке несложной техники из импортных узлов и по зарубежным лицензиям. США в этих условиях намерены навязать «непокорному миру» либеральные принципы свободы торговли.

Непосредственная основа глобализации – формирование мирового рынка товаров, услуг, технологий, капиталов и рабочей силы, который позволяет каждой фирме найти наиболее выгодных поставщиков и покупателей в любой точке земного шара, организовать кооперирование на базе оценки конкурентных преимуществ всех регионов планеты. Мировой ВВП в 2000 году составил 30 триллионов долларов. Из них 10 триллионов (то есть треть) производили США, свыше 4 триллионов – Япония; далее следовали ФРГ, Франция, Великобритания, Италия и Китай.

Глобализация как феномен носит противоречивый характер. С одной стороны, происходит слияние экономических процессов в глобальном (мировом) масштабе. Если на ступени «обычной» интернационализации производства превалировали взаимоотношения между самостоятельно развивающимися национальными экономиками через мировой рынок, то на ступени глобализации формируется новый транснациональный системный уровень хозяйства с его собственными закономерностями и механизмом регулирования. Имеет место формирование единых мировых финансовых и информационных систем, становление центров регулирования мировой экономики.

С другой стороны, действует противоположная тенденция: при сохранении национальных границ и интересов, национального своеобразия в мировой экономике формируются устойчивые обособленные структуры. Одна из составных данного процесса – экономическая регионализация, которая разворачивается и внутри крупных государств, и на международном уровне.

«Обособленческие» тенденции охватывают не только экономику, но и все другие сферы общественной жизни. Глобализация выражается в установлении единых для народов земного шара правил. Между тем далеко не все хотят и могут жить по этим правилам. Отсюда проистекают неистребимое стремление к обособлению, конфликты на национальной и религиозной почве, более или менее энергичные попытки народов отстоять свою культуру, самобытность, образ жизни.

Все это ведет к образованию и укреплению обособленных структур, поддерживает разнообразие в мире и усиливает альтернативность в развитии человечества. Сохранение же объективных основ альтернативности общественного развития означает, что последнее нельзя рассматривать в качестве однонаправленного. Перспективы и возможные варианты этого развития – самые разные, в том числе весьма нерадужные. Все конструируемые в настоящее время модели становления постиндустриального общества суть всего лишь более или менее вероятные сценарии. Следовательно, глобализация как таковая не является предзаданным одновекторным процессом, она сама вариантна. Здесь возможны разные модели.

Громадные разрывы в степени зрелости производительных сил и в уровнях жизни населения на планете возникли не сегодня. Они наблюдались уже в преддверии формирования мирового хозяйства: промышленность (обрабатывающая) к этому времени сконцентрировалась в небольшом количестве стран, вырвавшихся вперед в социально-экономическом развитии.

Уже в XIX веке экономические разрывы в уровне развития разных стран получили оформление в виде колониализма, то есть системы прямого подчинения одних народов другим. После краха колониальной системы в середине ХХ столетия различия между «золотым миллиардом» и остальной частью населения земного шара по основным показателям лишь увеличились. Надежды на воцарение в мирохозяйственных отношениях социальной справедливости и равенства в очередной раз оказались иллюзорными. В современных условиях глобализационные процессы обеспечивают новые мощные средства экономического подчинения, о которых раньше нельзя было и мечтать. Формируется «открытая» экономика, экономика вне границ. В этих условиях исход столкновения конкурентов несопоставимых экономических весов в значительной мере предопределен заранее.

В содержании понятия глобализация можно выделить несколько уровней: общемировой, государственной, отраслевой и уровень отдельной компании. Глобализация складывается из множества глубинных трансформаций, происходящих в различных сферах человеческой деятельности. Не случайно составной и едва ли не главной частью процессов глобализации стали экономическое реформирование, переход к рыночной экономике с тем, чтобы опираясь на опыт развитых стран обеспечивать устойчивый экономический рост и повышение жизненного уровня населения.

Говоря о процессе глобализации, следует подчеркнуть, что сегодня мир превратился в монополярный. Практически во всех сферах жизни: экономической, политической, военной – главенствуют США. На лицо навязывание населению планеты западных стандартов.

Каковы же должны быть российские интересы в глобализируемом мировом хозяйстве? Поклонники глобализации убеждены в том, что противостоять ей не только неправильно, но и бессмысленно, ибо речь идет об объективном процессе. Но данный процесс вовсе не инвариантен а допускает модели альтернативные нынешней.

Недооценка альтернативности, о которой идет речь, и отождествление глобализации как таковой с ее нынешней «западноцентричной» моделью характерны и для критикующих последнюю теоретиков. Отсюда и сугубо пессимистический вывод, согласно которому западнизация планеты ведет к тому, что в мире не остается никаких «точек роста», из которого могло бы вырасти что-то, способное к новой форме эволюции, отличной от эволюции на базе западнизма.

В реализуемой глобализационной модели конкретное место отведено всем, в том числе России. Ей уготована роль периферийного сырьевого цеха формируемого «международного производства». Отсюда России надлежит эффективно обеспечивать безопасность страны и искать пути занятия ею иной ниши в меняющемся мире.

Для возрождения России в качестве великой державы необходимо параллельно решать две задачи – радикальной технологической модернизации экономики и ускоренного подъема уровня жизни населения. При этом надо иметь в виду, что возрождение необходимо не только самой России, но и другим народам: если оно состоится, Россия станет одной из «точек роста», воплощающих альтернативу насаждаемому Западом новому мирохозяйственному порядку.

Глобализация в ее действующей модели – главная внешняя угроза национальной безопасности России. Для нейтрализации этой угрозы средствами внешнеэкономической политики России необходимо: во-первых, проводить наступательную экспортную политику, добиваясь доступа отечественных товаров на внешние рынки; во-вторых, перейти от политики полной открытости национальной экономики к политике ее ограниченной, выверенно-дозированной открытости. Исходя из этого, следует решать и вопрос о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО).

Говоря о различных вариантах интеграции России в мировую экономику, необходимо учитывать главные конкурентные преимущества России помимо ее огромных сырьевых богатств.

По размеру территории Россия – самая большая страна в мире, а по численности населения она занимает седьмое место (после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана).

В стране имеются сравнительно дешевая рабочая сила в сочетании с достаточно высоким уровнем ее квалификации, большие масштабы накопленных основных фондов, позволяющие выпускать капиталоемкую продукцию. Россия обладает мощным научно-техническим потенциалом и уникальными передовыми технологиями в ряде секторов экономики.

Либерализация внешнеэкономической деятельности привела к увеличению внешнеторгового оборота, росту экспортной квоты – за 1992-2003 годы она повысилась более, чем в три раза. Это значит, что вовлеченность России в мирохозяйственные процессы утроилась.

Происходит врастание России в мировое хозяйство и по линии обмена инвестициями. Объем иностранных инвестиций в Россию за 1992-2003 годы составил более 40 миллиардов долларов. Общее число предприятий с иностранными инвестициями (без субъектов малых предприятий) к 2004 году превысило пять тысяч.

Значительным событием на пути вхождения России в мировую экономику стало ее принятие в Международный валютный фонд, группу Всемирного банка, Банк международных расчетов. Россия подала заявку во Всемирную торговую организацию и Организацию экономического сотрудничества и развития. В 1997 году Россия была принята в состав «большой семерки» (США, Канада, Япония, ФРГ, Великобритания, Франция и Италия). Принятие России в состав наиболее влиятельных стран свидетельствует о признании ее роли в решении важных политических проблем современности.

В ХХI столетии в России нет иного выбора, кроме продолжения курса на врастание в мировую экономику, приспособления к процессу глобализации.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com