Перечень учебников

Учебники онлайн

14.3. Товар и его свойства. Двойственный характер труда

Если обратить внимание на окружающий нас мир всевозможных благ и, в частности, на мир вещей, то нетрудно догадаться, что они являются результатом того или иного вида трудовой деятельности, т.е. продуктами труда. Можно сказать, что продукт труда - это результат взаимодействия человека со средствами производства (личностного и вещественных факторов производства), который получает материальную или нематериальную форму и который призван удовлетворять ту или иную потребность.

Свойство продукта удовлетворять производственную, общественную, личную или иную потребность людей называется потребительной стоимостью. До тех пор, пока существуют труд и потребности людей, этим свойством будут обладать продукты труда и природы. Поэтому в первоначальном своем проявлении потребительная стоимость - это естественное свойство блага.

Необходимо отметить, что один и тот же продукт труда может удовлетворять многообразные потребности, равно как и одна и та же потребность может быть удовлетворена различными потребительными стоимостями. Например, нефть может быть использована для получения тепла, или электроэнергии, или горюче-смазочных материалов, или химических продуктов. В то же время потребность, например, в тепле может быть удовлетворена путем сжигания дров, мазута, угля, газа. Однако необходимо отметить специфику материальной потребительной стоимости: удовлетворение одной потребности исключает одновременное удовлетворение других потребностей, потому что процесс потребления или уничтожает, или преобразует данную конкретную потребительную стоимость в нечто иное.

Анализ потребительной стоимости не может ограничиться естественным свойством блага, а требует выяснения ее социального аспекта. Продукт труда получает общественное признание посредством удовлетворения потребности общества или в своей натурально-вещественной, или в опосредованной форме, когда его признание осуществляется через обмен. В последнем случае продукт труда приобретает форму товара.

При товарном производстве потребительная стоимость приобретает общественную форму только через обмен. Общественная форма потребительной стоимости означает, что купленный товар необходим обществу. Отсюда можно сделать вывод, что общественно потребительная стоимость представляет собой общественную значимость блага или ценность его для общества. Благо может обладать естественным свойством, удовлетворить ту или иную потребность, но общество может не купить его. Следовательно, оно не обладает ценностью для общества, тогда как по натурально-вещественной форме благо обладает естественной потребительной стоимостью. Именно в этом следует видеть сходство между общественной потребительной стоимостью и полезностью в рамках соответствующей теории.

Для лучшего понимания потребительной стоимости в естественном и социальном ее смыслах обратимся к примеру: имеется ручка, пригодная для письма. Следовательно, она обладает естественным свойством удовлетворять потребность в письме, т.е. является потребительной стоимостью. Но данную ручку никто не желает покупать. А это значит, что она не обладает ценностью, значимостью для общества. Ее естественная потребительная стоимость не трансформировалась в общественную потребительную стоимость. Мало того, все затраты, осуществленные на ее производство, остались невозмещенными, так как ручка не получила стоимостную оценку путем ее покупки. Таким образом, и вещь, и затраты на ее производство оказались ненужными обществу, значит данная ручка нужна только для ее создателя, индивидуума и не более того.

Поскольку труд - это сознательная и целесообразная деятельность человека, направленная на создание определенного блага, то он всегда выступает в определенной полезной форме как конкретный труд. Конкретная форма труда обусловлена тем, что он всегда направлен на создание вполне конкретных потребительных стоимостей (например, стула, костюма, книги). Для того, чтобы произвести любое благо, необходимы конкретные условия: конкретная профессиональная подготовка (например, столяра), вполне конкретный предмет труда (дерево), вполне конкретные средства труда (пила, молоток, долото, рубанок). Поэтому любая трудовая деятельность всегда есть не что иное, как конкретный труд. Вне конкретной формы трудовой деятельности нет труда как такового.

Как мы уже знаем, на рынке одни продукты труда обмениваются на другие. Эта способность одного товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях называется меновой стоимостью (например, Х кг зерна = Y кг мяса). Однако остается невыясненным, что лежит в основе тех пропорций, в которых обмениваются между собой качественно различные потребительные стоимости. Очевидно, весь этот мир разнообразных товаров имеет нечто общее, присущее каждому из них и позволяющее соизмерять их между собой. Пока можно предположить: товары соизмеримы между собой, но что выступает в качестве критерия или меры их сопоставления и соизмерения, неизвестно.

Известно, что весь товарный мир - это мир продуктов труда. Но в то же время весь мир товаров, или потребительных стоимостей - это мир существования многообразных разнородных видов конкретного труда. Однако попытаемся отвлечься, абстрагироваться от конкретных форм труда, в которых он протекает. В таком случае мы увидим, что и стол, и костюм, и туфли - это овеществленный труд вообще. Труд, обезличенный или взятый вне его конкретной формы и овеществленный в продукте, называется абстрактным трудом.

Иными словами, абстрактный труд - это труд, отвлеченный от его конкретной формы. Поэтому критерием уравнивания разнообразных потребительных стоимостей (товаров) в процессе обмена выступает абстрактный труд. В связи с этим можно заключить, что стоимость товара представляет собой овеществленный в товаре труд и выражает его затраты на производство того или иного товара.

Таким образом, труд имеет двойственный характер. С одной стороны, он выступает в форме конкретного труда, направленного на создание потребительной стоимости, с другой стороны, он выступает в форме абстрактного труда, который является субстанцией стоимости товара. При этом труд, создавая стоимость товаров, т.е. являясь ее субстанцией, сам стоимостью не обладает, ибо не может существовать вне овеществленной формы.

Предположим, портной шьет костюм. В процессе производства портной с помощью своею конкретного труда трансформирует ткань в костюм, точно так же, как в свое время ткач своим конкретным трудом превратил пряжу в ткань. Но в то же время в каждом из этих процессов изготовления товаров и портной, и ткач затратили определенные усилия в самом широком физиологическом смысле этого слова, что собственно и делает эти разнородные товары (ткань и костюм) похожими друг на друга: и ткань, и костюм олицетворяют собой сгустки овеществленного труда ткача и портного. В процессе труда последний овеществляется в своем продукте - товаре.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com