Перечень учебников

Учебники онлайн

История создания Центросоюза России (МСПО)

Создание Московского союза потребительских обществ (МСПО) в конце XIX в. в России стало возможным благодаря возникновению социально-экономических, юридических и идеологических предпосылок.

К социально-экономическим предпосылкам следует отнести развитие капиталистических отношений, конкуренции, рост цен, концентрацию финансового капитала. Средние слои населения России усиленно объединялись в совместные хозяйственные предприятия — кооперативы — в разных отраслях экономики: сельском хозяйстве, мелкой промышленности и торговле.

С развитием капитализма (с 1861 г.) количество потребительских обществ и их членов возрастало. Потребительские общества стали объединяться для осуществления совместных оптовых закупок на Нижегородской ярмарке и проведения совещания по правовым и организационным вопросам кооперативного движения. В августе 1896 г. совещание кооператоров на Нижегородской ярмарке, в котором приняли участие представители 28 потребительских обществ, одобрило проект Нормального устава потребительских обществ.

13 мая 1897 г. Нормальный устав потребительских обществ был утвержден Министерством внутренних дел России, и, таким образом, была создана юридическая предпосылка для развития кооперации и образования Центрального союза России. Кооперативы были узаконены Нормальным уставом потребительского общества и могли создавать объединения.

Созданию Центрального союза способствовал рост потребительских обществ. К 1898 г. в России действовало 307 потребительских обществ, из которых 90 — городских, всесословных, 91 — фабрично-заводских, 56 — сельских, 13 — обществ чиновников и служащих, 23 — железнодорожных, 23 — офицерских. Почти половина обществ объединяла от 100 до 500 членов.

Идеологическая (субъективная) предпосылка возникновения Центрального союза связана с расширением круга деятелей, энтузиастов кооперации, экономически и юридически подготовленных людей. К ним следует отнести: Н. П. Гибнера, И. X. Озерова, И. И. Ян-жула, В. И. Ануфриева, С. А. Каблукова, В. Н. Зельгейма. В создании Центрального союза активное участие принимали женщины — члены правления потребительского общества «Взаимная польза».

Следует отметить, что многие по-требобщества не поддержали идею создания союза. Только 18 из 307 потребительских обществ изъявили желание стать учредителями Центрального союза — Московского союза потребительских обществ (МСПО). Это свидетельствует о том, что большинство кооператоров не понимали значения объединения, не осознавали того, что в условиях рынка только в единении кооперативы представляют мощную конкурентоспособную организацию.

Все организаторские заботы по созданию МСПО взяли на себя правления двух московских обществ потребителей: «Взаимная польза» (на Арбате) и «Экономическое общество офицеров» (в Кремле), возглавляемое Н. П. Гиб-нером. Было избрано подготовительное бюро в составе 5 человек, включая Н. П. Гибнера. Работа бюро была направлена на разработку и согласование с Министерством внутренних дел Положения о МСПО.

16 июня 1898 г. Министерством внутренних дел России было утверждено Положение о Московском союзе потребительских обществ (МСПО), состоящее из 4 разделов и 29 параграфов.

В Положении о МСПО были определены следующие органы управления союза: высший орган — собрание уполномоченных, которое созывалось 1 раз в 4 месяца; исполнительный орган — бюро (правление); контрольный орган — ревизионная комиссия.

Первое учредительное собрание Центросоюза (МСПО) состоялось 23—24 октября 1898 г. Учредителями союза стали 18 потребительских обществ, из которых 5 — из Москвы и Московской области, а 13 — из других регионов России.

МСПО сразу стал Центральным союзом России. Однако в 1898 г. было запрещено создавать центральные организации рабочих, поэтому союз назвали Московским союзом потребительских обществ.

В первое бюро (правление) МСПО были избраны: Н. П. Гибнер; В. А. Тор-гонский, В. И. Ануфриев, В. А. Гали-цинский, С. А. Каблуков; в ревизионную комиссию: И. X. Озеров, В. И. Зубчини-нов и Д. Д. Виноградов.

«Экономическое общество офицеров» для конторы МСПО выделило комнату в Кремле.

Адрес Центрального союза был звучным: «Москва, Кремль, Арсенал».

Первым председателем правления Московского союза стал Николай Петрович Гибнер — военный следователь, председатель «Экономического общества офицеров», активный кооперативный деятель, редактор кооперативных периодических изданий — «Листка объявлений», журналов «Сбережение» и «Союз потребителей».

Н. П. Гибнер и другие члены правления были убеждены в том, что союз необходим для объединения кооперативов и развития потребительской кооперации России. Они находили все больше единомышленников среди лидеров потребительских обществ. Число потребительских обществ в МСПО постоянно росло. Если при учреждении союза в 1898 г. его членами были 18 потребительских обществ, то в 1916 г. — 3012 потребительских обществ.

С образованием губернских (областных) и уездных (районных) потребительских союзов членский состав Московского союза усложняется. Наряду с потребительскими обществами членами МСПО становятся также и потребительские союзы. Если в 1911 г. в МСПО вступил 1 потребительский союз, то в 1916 г. — 154 потребительских союза.

Таким образом, к 1916 г. Московский союз превратился в крупный центр российской потребительской кооперации и был переименован в Центросоюз России.

Роль Центросоюза России (МСПО) в развитии потребительской кооперации

Центральный союз России, называвшийся тогда Московским союзом потребительских обществ (МСПО), сыграл большую роль в развитии потребительской кооперации. В первые годы своей деятельности он помогал потребительским обществам закупать товары крупными партиями по более низким ценам. Первую крупную оптовую сделку союз заключил с Романовским сахарным заводом Воронежской области.

С 1907 г., накопив собственный капитал, союз стал развертывать складскую оптовую торговлю через свою сеть закупочных торговых контор, расположенных не только в России, но и за границей.

В годы Первой мировой войны союз организовал закупки, привлекая к этой работе потребительские общества и их союзы, которые осуществляли закупки мяса, масла, яиц, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов.

Наряду с оптовой торговлей и закупками союз также занимался кредитованием слабых в финансовом отношении кооперативов, что способствовало их укреплению.

В 1912 г. МСПО был одним из инициаторов создания Московского народного банка, который стал кредитным центром всех видов кооперации России.

Центральный союз имел свои фабрики: чаеразвесочную, спичечную, кондитерскую, а также другие предприятия.



Хозяйственная деятельность союза успешно развивалась.

В 1916 г. по объему товарооборота Центральный союз России занял тре-*? МЙСТО в мире среди кооперативных союзов и оптовых обществ.

В первые годы своей деятельности большое значение имела организационная работа союза. Большой штат опытных инструкторов в аппарате Московского союза оказывал действенную помощь потребительским обществам и их союзам в хозяйственной деятельности, культурно-просветительной работе, а также в организации учета и отчетности. Союз организовывал подготовку кадров для потребительских обществ.

МСПО широко развернул издательскую деятельность. С 1903 г. стал выходить журнал «Союз потребителей», печаталось много другой литературы.

Центральный союз потребительских обществ способствовал объединению кооперативов и их местных (уездных, губернских) союзов и созданию системы потребительской кооперации. Организационное построение системы потребительской кооперации дореволюционной России представлено на рис. 5.

Как видно из этого рисунка, система потребительской кооперации дореволюционной России объединяла как потребительские общества и потребительские союзы, так и кооперативы других видов и их союзы.

Руководство Центрального союза России придерживалось Рочдейлских принципов и усиленно внедряло их в деятельность потребительских обществ.

Таким образом, Центральный союз как хозяйственный и организационный центр содействовал укреплению и развитию системы потребительской кооперации России.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com