Перечень учебников

Учебники онлайн

§ 4. Изменение структуры собственности в переходной экономике

Переход к рыночной экономике - это как бы двусторонний процесс. С одной стороны, прежде всего необходимо сформировать собственно «рынок», систему рыночных связей: обеспечить свободное ценообразование, свободу торговли, конкурентные отношения, соответствующую рыночную инфраструктуру и т.п. С другой, - что более сложно, - преобразовать производственную сферу, создав в ней достаточно большое количество хозяйствующих субъектов, способных обеспечить конкурентные отношения, субъектов, ведущих дело на началах свободного предпринимательства. Эта линия перехода к рынку связана с существенными преобразованиями отношений собственности, свойственных плановой экономике.

Разгосударствление - основное содержание преобразований собственности

В плановой экономике выделялись две формы собственности на средства производства: государственная (общенародная) и колхозно-кооперативная. Кроме того, существовала личная собственность граждан на предметы потребления. Однако коренной чертой всех этих форм было огосударствление, т.е. подавление государством всех несанкционированных им форм жизнедеятельности, господство во всех сферах экономических отношений тоталитарного контроля. Особенно ярко это проявлялось в рамках самой государственной собственности, охватывающей 90% всех средств труда в народном хозяйстве. Однако и развитие кооперативной собственности регулировалось государственными директивами. Личная собственность граждан также была «обставлена» ограничениями и запретами со стороны государства (размеры садового дома, его высота и т.д.).

Поэтому основное содержание преобразований отношений собственности, сформировавшихся в плановой экономике, - это преодоление названного огосударствления, т.е. ликвидация тоталитарного государственного господства в этой сфере.

Разгосударствление охватывает все формы собственности. В рамках самой государственной собственности оно проявляется, прежде всего, в устранении ее фактической монополии, «разрешении » других форм - допуске плюрализма форм собственности. Сохраняющиеся государственные предприятия должны коренным образом изменить характер своего функционирования, перейти на условия коммерциализации; отказаться от форм планового патернализма (субсидии, льготы, выгодные цены, твердые заказы и т.п.); перейти на равные с другими формами условия хозяйствования, в частности на жесткое бюджетное ограничение; широко использовать в целях большего динамизма акционерную форму и др. Наконец, один из путей разгосударствления в этой области - приватизация, т.е. смена государственной формы на частную.

Кооперативная собственность присуща и рыночной системе. Процесс разгосударствления ее в переходной экономике состоит в обеспечении реальной добровольности всех ее членов, самостоятельности в хозяйственной деятельности, всех возможностей и прав как субъекта рыночных отношений. Устранение тоталитарных ограничений в области личной собственности проявляется в преодолении уравнительности в распределении, ликвидации ограничений в правах иметь определенное личное имущество, появлении многоканальных источников личных доходов.

Важный момент в преобразовании собственности в рамках переходной экономики - быстрое развитие частной собственности. Это наиболее динамичный сегмент переходной экономики, в наибольшей степени обладающий способностью к преобразованию всей экономики на началах предпринимательства. Как показывает практика, естественно, на начальных этапах переходной экономики частная собственность возникает преимущественно в сфере обращения, охватывает мелкие, реже - средние предприятия. В 1996 г. в России насчитывалось 900 тыс. малых предприятий с числом занятых около 15 млн. человек. Примерно 30 млн. человек занимались индивидуальной предпринимательской деятельностью. В совокупности они обеспечивали 10% ВВП (в США подобные предприятия - более 50%). Из них в производственной сфере российской переходной экономики было занято всего 14,2% указанных предприятий. Этой тенденции принадлежит большое будущее.

Приватизация и ее роль в преобразовании собственности

Приватизация - одна из форм разгосударствления собственности, важное средство создания экономической структуры производства, адекватной рыночной системе. Приватизация связана с образованием не только индивидуальной частной собственности, но и (что наблюдается чаще) с образованием собственности коллективно-частной в виде акционерных обществ.

Сама по себе приватизация - это характерное явление и в рыночной экономике. Необходимость приватизации в современном западном обществе возникает вследствие неэффективной деятельности государственных предприятий. Ее чертами здесь являются многообразие форм и методов проведения; ее избирательность, т.е. не широкий, не массовый характер; длительность сроков этого процесса; предварительное санирование убыточного производства; наконец, как правило, возмездный характер. По своим чертам приватизация в переходной экономике существенно отличается от аналогичного процесса в западных странах. Как заметил Я. Корнай, если бы приватизация в Венгрии осуществлялась «по-английски», то на нее потребовалось бы 100 лет. Впрочем, и для постсоциалистических стран минимальный срок для приватизации связывается с десятилетием.

Роль приватизации в переходной экономике небесспорна. Иногда с ней отождествляют все преобразования собственности. Это неоправданное упрощение, ибо, как отмечалось, приватизация - лишь одна из форм этого процесса. Кроме того, обращает на себя внимание сложность, длительные сроки приватизации, значительные издержки. Наконец, приватизация сама по себе прежде всего формальный акт. Она не создает автоматически ожидаемого повышения эффективности, тесно связана с другими условиями, которых может и не быть в должной мере: нужны институты рыночной инфраструктуры, соответствующая система права, должен сформироваться иной (рыночный) тип хозяйственного мышления и т.п.

Наряду с принципиальной позицией о том, что главное - не приватизация, а создание частного сектора, существуют и конкретные предложения: основное внимание в переходной экономике обращать не на приватизацию старых, а на создание новых частных предприятий. Считается, что это более эффективно, так как сразу исключает инерцию методов плановой экономики; требует в итоге меньших издержек; может быть реализовано быстрее.

Особенности приватизации в российской переходной экономике

В России, как и во всех других бывших социалистических странах, приватизация занимает значительное место, имеет некоторые особенности, свойственные в той или иной мере всем этим странам. Во-первых, это историческая беспрецедентность данного процесса, совершаемого при переходе от плановой экономики к рыночной. Именно это обстоятельство порождает его основные специфические черты. Во-вторых, приватизация во многом предшествует созданию достаточно развитой рыночной инфраструктуры, что снижает ее эффективность, увеличивает издержки преобразований. В-третьих, масштабность, массовый характер приватизации, вызванный, с одной стороны, высоким удельным весом государственной собственности в странах плановой экономики, а с другой - стремлением ускорить процесс преобразования экономической структуры общества. В-четвертых (в связи с этим), высокие темпы процесса приватизации, объясняемые, в частности, и особенно в России, стремлением придать процессу преобразований в этой области необратимый характер. В-пятых, высокий удельный вес неэквивалентных форм (безвозмездная передача, оплата не в полной мере и т.п.) приватизации, обусловленный отсутствием на начальных этапах накопленных на это средств в частных руках. В-шестых, существование, в частности в России, особого (ваучерного) этапа приватизации, связанного с двумя причинами: обеспечить известную «справедливость» при приватизации государственного (общенародного) имущества; обеспечить определенную концентрацию ресурсов (ваучеров) в соответствующих чековых инвестиционных фондах.

Ряд негативных черт российской приватизации был обусловлен отсутствием опыта, избранным форсированным курсом в ее проведении, а также особенностями социальной структуры, сложившейся в России в условиях плановой системы. Российская приватизация проводилась во многом без должного представления о перспективах приватизируемых предприятий. Не оговаривались предварительные условия о характере будущей деятельности, осуществлении определенных инвестиций, повышении эффективности производства и т.п. В итоге на приватизированных объектах часто прекращалось производство, они переоборудовались под торговые помещения, офисы, использовались в спекулятивных целях.

Отмечается номенклатурно-криминальный характер российской приватизации. При отсутствии четкой процедуры и соответствующей правовой основы приватизация организовывалась и проводилась группами, связанными с управленческими функциями, т.е. партийно-государственной элитой (номенклатурой). Этому способствовал и не денежный, неэквивалентный характер приватизации на ее первых этапах. Возможности быстрого, легкого и вполне «законного» обогащения усиливают коррупцию, порождают мафиозные связи, рэкетирские группировки и т.д.

Нужно отметить и такую черту, как непоследовательность в проведении процесса приватизации, развитии частного сектора. Так, вновь возникающие кооперативы облагаются высоким налогом, не позволяющим фактически им функционировать. Создаваемые фермерские хозяйства не только не получают необходимой материальной и моральной поддержки, но испытывают политику «вытеснения». Высокими налогами облагаются частные предприятия. Сама по себе подобная непоследовательность - лишь проявление отмеченных выше противоречий переходной экономики, борьбы нового и старого в этой сфере.

В России приватизация проводилась двумя способами: мелких предприятий - продажей на аукционах (конкурсах); крупных - преобразованием в акционерные общества. В последнем случае предлагались три варианта. По первому варианту трудовой коллектив получал безвозмездно 25% привилегированных акций (от уставного капитала) и мог приобрести на льготных условиях 10% обычных акций. По второму - трудовой коллектив приобретал обычные акции - до 51% уставного капитала. По третьему - для группы работников, обязующихся в течение года нормализовать деятельность предприятия, резервировалось 20% обычных акций и еще 20% акций мог приобрести трудовой коллектив. По мнению шведского экономиста А. Ослунда, в трех вариантах приватизации ярко проявились социальные противоречия этого периода преобразований. Так, первый вариант отражал правительственную позицию; второй - требования трудовых коллективов; третий представлял компромисс с директорским корпусом. В большинстве своем акционирование прошло по второму варианту.

Первые итоги преобразования собственности в России

Эти итоги свидетельствуют, что за четыре года преобразований, начатых в 1992 г., в переходной российской экономике произошло радикальное изменение в отношениях собственности. Государственная собственность на средства производства не только утратила монопольное положение, но и перестала быть преобладающей. На 1 января 1996 г., по данным Госкомимущества, было приватизировано свыше 53% общего числа российских предприятий. Негосударственная собственность охватывает практически ряд целых отраслей: торговлю, общественное питание, бытовое обслуживание. В промышленности уже в 1994 г. государству принадлежало лишь 12% предприятий, 67,7% было в руках частных собственников, 16,6% относилось к смешанному сектору и 3,2% были у муниципальных органов. В этом же году на государственных предприятиях работало менее половины всех занятых, в то время как в 1990 г. это число составляло 82,6% . В 1996 г. негосударственный сектор обеспечивал более 70% ВВП России. Кризис 1998 г. открыл новый этап в перераспределении прав собственности в российском акционерном капитале. Его черты: стабилизация доли администрации (менеджмента); значительное увеличение доли крупных аутсайдеров; уменьшение доли работников; продолжающееся сокращение доли государства; уменьшение доли мелких инвесторов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com